10. 1. Гидрографическая сеть
Годовой расход воды в Неве -- 77 кубических километров (в среднем 2530 кубических метров в секунду). Высота берегов -- 5-12 м, общее падение -- 4 м. Только в одном месте -- в среднем течении, у села Ивановского, река пересекает моренную гряду и образует пороги.
Выше по течению, у местечка Островки, на Неве имеются 3 острова. На самом большом (19 га) острове, под названием Главрыба, с 1921 года находится Невский рыбоводный завод. Остров покрыт дубравой с участием березы и имеет благоприятный микроклимат. В протоках между островами нерестится невский лосось.
С местами нереста лосося связаны популяции жемчужницы -- моллюска, из которого веками получали речной жемчуг. В притоках Невы сохранились 2 популяции жемчужницы.
Окрестности Островков - самые красивые места на всей Неве.
Нельзя не упомянуть ещё об одной достопримечательности Островков -- историческом парке, где стоял дворец князя Потемкина Г. А. (постройка 1783 -1790 годов). Дворец в готическом стиле (сохранились фундамент и фрагменты стен) стоял на холме, обнесённом глубоким рвом, через который был перекинут подъёмный мост. Парк в английском стиле (мастер В. Гульд) сохранил свое очарование до наших дней. Благодаря микроклимату и плодородной почве, в парке можно обнаружить великолепные экземпляры редких растений, в том числе характерных для Центральной России.
Нева - глубокая и широкая река, судоходная для крупных судов. Преобладающая ее глубина 8-11 метров. Наименьшая ширина реки -- 240 метров (у порогов) и наибольшая - около 1200 метров (у истока). В границах района Нева течет на протяжении 44 километров.
Вследствие равномерного стока воды из Ладожского озера, в течение всего года Нева почти не знает ни весеннего подъема воды, ни паводков, связанных с выпадением осадков. Однако осенью в устье Невы обычно бывают большие подъёмы воды. Одна из причин их -- сильные западные ветры. Они создают нагонную волну, которая поднимает уровень воды в Неве.
В пределах района Нева принимает несколько притоков, в том числе небольшие речки Чёрная, Дубровка, Черная речка, Утка и несколько ручьев. Местами крутой берег Невы прорезан оврагами.
Средние сроки замерзания Невы -- первая декада декабря, а вскрытия -- первая декада апреля. Остальные реки района невелики по размерам, ни одна из них не входит даже в первую десятку рек области, они неглубокие, ширина их в среднем 5 -10 м.
Реки района текут, в основном, с севера на юг и юго-восток. Только реки Волчья и Вьюн (вытекает из Лемболовского озера) текут на север и северо-восток.
Крупнейшими реками являются приток Невы Охта (длина 90 км, расход воды 7,8 кубометра в секунду), Сестра, длиной 74 км, Авлога, впадающая в Ладожское озеро (длина 54 км, расход воды в устье 4 кубометра в секунду), Морье, вытекающая из Токсовских озер и впадающая в Ладожское озеро, реки Чёрная (приток Невы), Лубья и Пипполовка (притоки Охты).
Реки текут в долинах, которые были образованы ледниковым выполаживанием тектонических разломов и трещин. Долины рек имеют трапецеидальную форму с вогнутыми склонами, слабо волнистое дно.
Многие реки вытекают из озер или из верховых болот. В последнем случае вода их имеет тёмную окраску, поэтому так распространено название Чёрная речка. Также распространено название Каменка, так как дно многих рек каменистое.
Поймы рек преимущественно отсутствуют или встречаются на отдельных коротких участках нижнего течения рек. Поверхность пойм преимущественно ровная, иногда изрезана староречьями и мелиоративной сетью.
В пределах сельхозугодий русла рек часто спрямлены и превращены в каналы. Поймы весной затапливаются. Продольные профили рек имеют ступенчатый характер: плесы, озеровидные расширения и озёра чередуются с порогами и каменистыми порожистыми участками.
Реки района имеют смешанное питание с преобладанием снегового. Помимо талых, в питании рек участвуют дождевые и подземные воды. В зависимости от степени зарегулированности рек озёрами и водохранилищами, сезонные колебания уровня воды носят резкий или более сглаженный характер. Высота весеннего половодья в первом случае достигает 2,5 - 3,5 м, во втором - до 1,5 - 2,0 м.
Подъём весеннего половодья обычно начинается во второй декаде апреля, ранняя дата -- вторая половина марта, поздняя -- конец апреля, первые числа мая. Продолжительность половодья -- 1,0 - 1,5 месяца, на реках, зарегулированных озерами -- 1,5 - 2,0 месяца.
Летне-осенняя межень устанавливается в конце мая - второй половине июня. Продолжительность -- от 60 до 120 дней. Обычно она прерывается дождевыми паводками высотой до 0,5 - 1,0 м.
Зимняя межень устанавливается в конце ноября - середине декабря и заканчивается с началом весеннего половодья. Ледостав на реках в среднем держится 130 - 160 дней.
К сожалению, многие реки находятся в крайне неудовлетворительном состоянии - сильно загрязнены, захламлены. Самой грязной рекой является Охта, в очень плохом состоянии реки Лубья, Чёрная (д. Новосаратовка), Утка, Оккервиль, Дубровка. Под большим давлением со стороны свинокомплекса "Спутник" находится река Морье.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701217