9. 1. Неблагоприятные явления погоды
На территории района наиболее опасными являются поздние весенние заморозки.
В тихие ясные ночи наиболее морозоопасными являются пониженные части рельефа, поляны, осушенные болота. Здесь температура воздуха на 1,5 - 6 градусов ниже, чем на ровном, открытом месте. Наиболее морозоопасны возвышенности, склоны с хорошим стоком холодного воздуха и побережье Ладожского озера.
В отдельные годы интенсивные (-2, -4°С.) заморозки в воздухе наблюдаются до середины июня, а слабые заморозки бывают в течение всего июня.
Осенью раньше всего первые заморозки наступают в пониженных местах, на свежих пашнях, торфяниках, полянах, а позже всего на побережьях крупных водоемов. Разница дат начала заморозков в зависимости от местоположения весьма существенна. Так, например, в пониженных формах рельефа заморозки наступают в начале сентября, а на побережье Ладожского озера -- только в конце сентября.
Даты начала заморозков из года в год сильно колеблются.
В летний период неблагоприятными явлениями погоды являются град, сильный ветер и ливни, в отдельные годы -- засушливые бездождные периоды.
Обычно град выпадает пятнами на небольших территориях, иногда полосами, достигающими нескольких километров в длину и около одного километра в ширину. Чаще град выпадает в восточной части района, реже всего на побережье Ладожского озера.
Несмотря на то, что район относится к зоне избыточного увлажнения, изредка, в мае-июне, на территории района бывают засушливые бездождные периоды. Как правило, колебания запасов почвенной влаги имеют место в верхнем (0-50 см) слое почвы. Овощные и картофель, имеющие неглубокую корневую систему, испытывают недостаток влаги и нуждаются в поливе.
Вероятность бездождных периодов продолжительностью 6-10 дней в каждый из летних месяцев -- 1 раз в 10 лет, продолжительностью 11-20 дней -- 1 раз в 20-25 лет.
Чаще в районе, особенно во вторую половину лета, наблюдается продолжительная дождливая погода.
Дожди в мае способствуют образованию почвенной корки, в июле затрудняют сушку сена, скошенная трава гниет. Дождливая погода в конце августа и начале сентября вызывает прорастание зерна в снопах и на корню у полегших посевов озимых, затрудняет машинную уборку, в сентябре и октябре ухудшает условия уборки картофеля, овощей и корнеплодов.
При ветре большой скорости происходит полегание хлебов и трав. Сильный ветер во время цветения плодовых и злаковых культур ухудшает условия опыления и вызывает значительное опадение цветков и завязей, в период созревания -- опадение плодов и осыпание зерна.
В открытой равнинной местности за год бывает 7-10 дней с сильным ветром, на вершинах возвышенностей это число возрастает до 15, на побережье Ладожского озера -- до 25. Сильные ветры в залесенной местности бывают редко, всего 1-2 дня в году.
Сильные ветры преимущественно наблюдаются в холодное время года. В период вегетации сельскохозяйственных культур на побережье Ладожского озера сильные ветры бывают ежегодно. В апреле-мае они бывают один раз в 2 года повсеместно, в другие месяцы реже, один раз в 3-5 лет. В период зимнего покоя озимые посевы и многолетние травы иногда повреждаются от выпревания, вымокания, наличия притертой ледяной корки.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701219