8. 1. Слои Балтийского ледникового озера
На большей части описываемого района озерно-ледниковые отложения лежат на поверхности. Их перекрывают только торфяные залежи, а на побережье Ладожского озера (ниже абсолютной отметки в 20 м) и Невы—пески Ладожской трансгрессии.
По литологическому составу эти отложения весьма разнообразны. Они представлены ленточными глинами, суглинками, супесями, а главным образом мелко - и тонкозернистыми, хорошо отсортированными, в той или иной степени глинистыми песками.
В тонкозернистых разностях песков нередко встречаются гравийно-галечные включения, прослои и довольно крупные скопления грубозернистых песков и песчано-гравийного материала, в особенности в зонах террасовых уступов и береговых валов (прибрежные фации). Последние встречаются на левобережье р. Вьюн, в районе пос. Рахья, дер. Ладожский трудпоселок, дер. Борисова Грива, дер. и п. ст. Манушкино и в др. местах.
Довольно значительные по площади залежи разнозернистых (от мелких до крупных) песков с гравием и галькой прослеживаются близ берега Ладожского озера между озерами Волоярви и Соколье.
Именно к подобным образованиям приурочен ряд известных месторождений, проявлений и перспективных на песчано-гравийный материал и разнозернистые пески участков.
В районе местечка Щеглово и по правому берегу Невы ленточные глины вскрыты крупными карьерами. В настоящее время здесь доразведано месторождение Кирпичного завода им. Свердлова. Разработка месторождений здесь затруднена сложными горнотехническими условиями и наличием охранных зон.
В южной части района в ряде мест известны выходы глин на поверхность, в частности, довольно значительное их поле закартировано по берегам руч. Толстый (приток р. Чёрная). Этот участок может представлять интерес на поиски залежей глинистого сырья для кирпичного производства.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701226