8. Геологическое строение, полезные ископаемые
Практически все общераспространенные полезные ископаемые (на территории района к ним относятся глины, пески, песчано-гравийный материал, месторождения валунов, суглинки и супеси) связаны с толщей четвертичных отложений. Исключение составляет только месторождение Кирпичного завода им. Свердлова, на площади которого, помимо поверхностных озерно-ледниковых глин, в настоящее время на глубину 70 м разведаны запасы кембрийских, так называемых «синих» глин, а также межморенных морских глин (попутно по вскрытию) микулинского возраста.
Формирование поверхностных четвертичных отложений района связано, главным образом, с деятельностью последнего, Валдайского материкового оледенения (Лужская его стадия) и последующей деятельностью поздне-ледниковых бассейнов (Балтийское ледниковое озеро, Ладожская трансгрессия).
Ледниковые отложения формируют обширные поля на Лемболовской возвышенности и на правобережье р. Сестры (до дер. Елизаветинки). На остальной территории выходы, как правило, размытой морены, имеют спорадический, пятнистый характер и отмечаются на Всеволожской возвышенности, в районе Сарженского озера, в Приневской и Приладожской низинах и в других местах.
В северной части района ледниковыми отложениями сложена целая серия конечно-моренных гряд и абразионные участки озерных террас Ладожской трансгрессии.
Ледниковые отложения представлены валунными супесями и суглинками, содержащими различное (до 30—40%) количество крупнообломочных включений.
Практического интереса в качестве полезного ископаемого морена не представляет. Порода может использоваться лишь в качестве грунта для строительства автодорожных насыпей и т. п. сооружений.
Конечно-моренные гряды на побережье Ладожского озера в поверхностном слое состоят почти из сплошного валунника, поскольку мелкие фракции вымыты из морены водой. Здесь могут быть выделены перспективные участки скопления валунного камня для дробления его на гранитный щебень высокого качества.
Флювиогляциальные и озерно-ледниковые отложения смешанного типа частично слагают камовые террасы и гряды по восточной территории Лемболовской возвышенности и крупную камовую гряду (протяженностью до 11 км) к северо-западу от Сарженского озера.
В составе этих отложений преобладают пески различной зернистости, от тонких до крупных, нередко с примесью гравия (до 15%) и прослоями песчано-гравийного материала. Последний нередко образует самостоятельные локальные, а иногда и достаточно крупные по масштабам скопления.
С описываемыми отложениями связаны огромные массы песчаного и песчано-гравийного материала, и они весьма перспективны на поиски крупных залежей высококачественного сырья. В то же время, именно контрастные по рельефу, холмисто-западинные, нередко с озерами, камовыми грядами, покрытыми великолепными сосновыми борами, являются наиболее ценными ландшафтами района.
Озерно-ледниковые отложения лужской стадии распространены очень широко. Они слагают возвышенные (абсолютная высота 50—180 м), волнистые, слабо террасированные равнины и обширные по площади, крупные камовые массивы и гряды (Юкковская, Токсовская, Колтушская возвышенности, холмистые образования по восточной периферии Лемболовской возвышенности).
Литологический состав озеро-ледниковых отложений весьма пестрый, представлен полной гаммой четвертичных пород: от глин до песчано-гравийного материала. Преобладают повсеместно пески от тонких до разнозернистых. Огромные массы песчаного (чаще всего тонкого и мелкого) и супесчаного материала сосредоточены в камовых массивах и грядах. В толще камовых образований встречаются глины и суглинки, но, как правило, они залегают под песками и супесями на значительной глубине.
Глины встречаются и на участках озерно-ледниковых равнин (район озера Ройка, левобережье реки Вьюн, восточнее п. ст. Лемболово и в других местах), однако перспективы выявления крупных залежей здесь проблематичны.
Грубообломочный материал (песчано-гравийный материал, разнозернистые и крупные пески) образует преимущественно небольшие по масштабам скопления в виде прослоев и линз в камовых массивах и грядах, а также в прибрежных образованиях на склонах и в зонах террасовых уступов. Повышенным содержанием грубозернистого материала отмечаются лишь отложения камов в полосе, окаймляющей Лемболовскую возвышенность с востока. Здесь отдельные холмы сложены гравийно-галечниковыми отложениями или прослоями крупнозернистого гравийного песка с мелкими и средними песками.
К рассматриваемым отложениям приурочено значительное количество месторождений, проявлений, карьеров и перспективных участков на залежи песков и песчано-гравийного материала, и они могут представлять интерес в качестве источника расширения сырьевой базы стройматериалов района.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701228