6. Природные ландшафты

Как уже говорилось выше, природные условия Всеволожского района неоднородны. Здесь выделяется пять ландшафтных районов (или просто ландшафтов), каждый из которых имеет свой тип рельефа, поверхностных отложений, особенности увлажнения, климата, почвенно-растительного покрова. Соответственно различиям в природных условиях, изменяются и такие характеристики, как сельскохозяйственная освоенность, плотность населения, степень человеческого воздействия на ландшафт.

Вся восточная часть района (примерно к востоку от линии пос. Свердлова —Всеволожск — Гарболово) представляет собой ландшафт Юго-Западного Приладожья. Это почти плоская, сильно заболоченная равнина на озерно-ледниковых песках и супесях. Преобладающие абсолютные высоты—15—30 м, к западу повышаются до 60 м. Встречаются отдельные всхолмления водно-ледникового происхождения, среди которых наиболее выделяются Румболовские высоты (до 65 м над ур. м.).
Вдоль побережья Ладожского озера протягиваются серии параллельных древних береговых валов — песчаных пологих гряд с сухими сосновыми борами.
Остальные леса в пределах ландшафта в основном заболоченные, сфагновые; преобладают сосняки и березняки. В недалёком прошлом не менее половины площади ландшафта находилось под верховыми болотами; многие из них осушены и выработаны. Сельскохозяйственная освоенность невелика: до 2%.

В центральной и западной частях района, примерно полосой шириной 10—25 км., вдоль железной дороги на Приозерск и Восточно-Выборгского шоссе, протягивается Лемболовский камовый ландшафт. Он представляет собой чередование округлых камовых холмов, сложенных мощными песками с гравием и галькой, котловин, часто заболоченных и участков волнистых песчаных равнин.
Максимальные абсолютные высоты здесь достигают 115—136 м; склоны камов часто круты, имеют относительное превышение до 40 м и необычайно живописны. Ландшафт наиболее богат озёрами. На склонах и вершинах холмов в свое время господствовали сухие сосновые боры и ельники-зеленомошники, однако немалая их часть после вырубок заменена мелколиственными травяными лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают не менее 5%.
В Лемболовском ландшафте сосредоточены наиболее популярные места отдыха; здесь находится огромное количество рекреационных учреждений и дач.

Очень похожа по своему происхождению и строению на Лемболовский ландшафт Колтушская возвышенность, простирающаяся к югу от Всеволожска в виде неправильной дуги; ее максимальная длина до 29 км, в поперечнике — до 8 км. Это так называемое камовое плато, отделенное от окружающих низин с запада, юго-запада и востока хорошо выраженным уступом. Колтушские камы сложены мелко- и среднезернистыми песками, имеют максимальные высоты 75—78 м над ур. м. и не так сильно расчленены, как холмы Токсово и Лемболово. Благодаря этому, а также благоприятным климатическим особенностям и близостью к Петербургу, Колтушская возвышенность уже давно освоена и заселена, и площадь лесов здесь не превышает 10—15%. Сохранившиеся леса представлены участками травяных сосняков, березняков и сероольшатников. Колтушские холмы очень живописны и популярны, в частности, у любителей лыжных прогулок.

К западу и юго-западу от Колтушской возвышенности и к югу от Юкковских и Токсовских камов в пределы Всеволожского района входит часть Приневской низины. Это, также как и Юго-Западное Приладожье, плоская равнина с отметками 10—25 м над ур. м., в прошлом сильно заболоченная. Почвы здесь образуются на мощной толще озерно-ледниковых песков и супесей (к северу от Санкт-Петербурга), а также суглинков и глин по правобережью Невы.
Благодаря длительной, начавшейся еще в прошлом веке осушительной мелиорации, значительная часть территории (не менее 30%) превращена в сельскохозяйственные угодья; болот практически не осталось. Сохранившиеся леса представлены в основном мелколиственными древостоями.

Крайний северо-запад района входит в Верхнеохтинский ландшафт, или Центральную возвышенность Карельского перешейка. Это волнистая равнина, поднятая на высоты 130—170 м над уровнем моря; здесь находятся самые высокие точки района. Возвышенность сложена ледниковыми отложениями — моренными валунными суглинками и супесями. Отсюда берут начало все основные реки южной части Карельского перешейка: Сестра, Охта, Волчья, Странница и др. Благодаря удалённости от железных и основных шоссейных дорог, этот ландшафт почти не имеет населенных пунктов. Здесь сохранились наиболее крупные массивы еловых лесов, среди которых преобладают зеленомошники. Значительные площади заняты также вторичными мелколиственными лесами, много заболоченных сосново-мелколиственных лесов, имеются верховые болота. Сельскохозяйственная освоенность очень невелика.


Рецензии