4. Природные условия
Мягкий климат, хорошо сохранившиеся обширные лесные массивы, богатые грибами и ягодами, многочисленные озера и реки, изумительные по красоте ландшафты всегда привлекали жителей С.—Петербурга и других городов страны.
По сравнению с другими пригородными районами, Всеволожский значительно меньше пострадал в результате индустриализации, в нем наиболее чистые вода и воздух.
Всего в 30-ти км от Петербурга здесь можно встретить великолепные лишайниковые боры, глухариные тока; в 12-ти км—нерестилище невского лосося в Неве, в 10-ти км начинается граница проектируемого национального парка «Карельский перешеек».
Особенностью Всеволожского района является его геоэкологическое положение в качестве буфера между Большим Санкт-Петербургом и Ладогой.
Вторая особенность района связана с тем, что около трети его территории занято землями специального назначения, которые не используются в народном хозяйстве и малодоступны для населения. Данные по экологическому состоянию этих земель носят отрывочный характер, хотя считается, что они представляют собой своеобразные резерваты живой природы.
Самый крупный участок земель спецназначения — Ржевский полигон (существует с 1879 года) — разделяет район на две примерно равные по площади части — северную и южную, транспортное сообщение между которыми осуществляется через территорию С.- Петербурга.
В целом изученность природы района следует считать недостаточной. Всеволожский район, несомненно, хранит еще немало тайн и загадок, которые ждут своих исследователей.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701244