Кузница кадров Клауса Шваба

Обозреватель DWN Эрнст Вольф рассказал о том,  как работает команда Всемирного экономического форума. И какие политики, топ-менеджеры, миллиардеры и лидеры общественного мнения там обучались, и будут обучаться.
Это, по-видимому, самая важная сеть в мире, насчитывающая около 1300 участников. В его состав входят главы государств и правительств, руководители крупнейших мировых корпораций, члены королевских домов, а также мультимиллиардеры - люди, которые обладают чрезвычайно большой властью из-за своего положения, владения или функции. Форум „Молодых глобальных лидеров“ -  кадровая кузница Всемирного экономического форума (ВЭФ). Те, кто хочет знать, кто дергает за ниточки в нашем мире, должны заглянуть за его кулисы.

ИСТОРИЯ УСПЕХА КЛАУСА ШВАБА
В 1971 году Клаус Шваб основал „Европейский форум управления“ (EMF) в Швейцарии. Первоначальной целью организации было ознакомить европейских бизнес-лидеров с американскими методами управления, которые Шваб изучил в Гарвардской школе бизнеса в 1966-67 годах.
Прелюдия была многообещающей. На первое мероприятие приехали 444 менеджера из 31 страны. И в последующие годы это тоже продолжалось. К ним присоединились гости из Азии, Африки и Южной Америки, поэтому Шваб переименовал EMF в „Всемирный экономический форум“ (ВЭФ) и в течение многих лет приглашал глобальную управленческую элиту на недельную встречу в швейцарском горнолыжном курорте Давос каждый январь.
Участники приходили толпами, многие из них регулярно. В уединении швейцарских Альп вы были среди равных себе, могли спокойно обмениваться информацией, общаться, разрабатывать кризисные стратегии и придавать решающий импульс ходу мировой экономики.
Вскоре чисто экономические рамки мероприятия расширились. Были приглашены политики со всего мира, и со временем ВЭФ начал превращаться в центр переключения глобальных позиций в области политических и социальных изменений.
Одной из вех стала встреча последнего председателя Совета министров ГДР Ханса Модрова и канцлера Германии Гельмута Коля, состоявшаяся в январе 1990 года под эгидой Клауса Шваба, на которой обсуждались основные шаги по подготовке воссоединения Германии.
Следующая важная встреча состоялась в 1992 году, когда Нельсон Мандела и президент Южной Африки Фредерик Виллем де Клерк собрались в Давосе через два года после освобождения Манделы, чтобы обсудить конец апартеида и будущее их страны.
Это новое политическое измерение ВЭФ, очевидно, навело Клауса Шваба на мысль о том, чтобы в будущем влиять на ход мира не только экономически, но и политически в интересах элиты, собравшейся в Давосе. Во всяком случае, в 1992 году вместе с „Глобальными лидерами завтрашнего дня“ он создал организацию, которая должна была стать одной из самых важных сетей в мире после рубежа тысячелетий.

Видение Шваба состояло в том, чтобы объединить многообещающих политиков и бизнесменов, которым еще не исполнилось сорока лет, которые уже занимали высокие должности и, кроме того, были готовы участвовать в различных курсах и встречах своего курса в течение года. Причем кандидаты сами подали заявку на членство в эксклюзивном клубе и должны были пройти жесткую процедуру отбора, чтобы быть выбранными. Для этого манила возможность устанавливать важные контакты с высокопоставленными личностями со всего мира и общаться с будущей элитой.
„Финансы открываются только для профессионалов, и вам не нужно интересоваться обычными гражданами, потому что это касается вашей повседневной жизни только на грани“ – так нам внушали на протяжении десятилетий. Теперь всё наоборот. Незамеченная общественностью, финансовая индустрия превратилась в самый мощный размер на нашей планете".
В своём захватывающем изложении махинаций и игроков финансовой экономики Эрнст Вольф указал на свою главную задачу: положить конец господству властной элиты, чья жадность разрушает наши средства к существованию и ставит под угрозу наше будущее.
1993 год стал ошеломляюще успешным для Шваба. Среди наиболее известных участников были: основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Всемирного банка и советник президента США Ларри Саммер, а также последующие главы правительств Ангела Меркель, Николас Саркози, Тони Блэр, Гордон Браун, Виктор Орбан и Хосе Мария Азнар. Среди немецких участников можно найти политиков СВДП Сабину Лейтеуссер и Вольфганга Кубицки, а также последующего министра семьи ХДС Клаудию Нолте.
Многочисленные ослепительные имена из бизнеса и политики также появляются в выпускных списках следующих классов. В класс 1994 года входила Беназир Бхутто (премьер-министр Пакистана с 1988 по 1990 год и с 1993 по 1996 год). В класс 1995 года входили Стив Балмер (генеральный директор Microsoft) и будущий глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер. В классах 1997 и 1998 годов, помимо многих других известных имен, покойный председатель партии СВДП и экс-министр Гвидо Вестервелле, а также глава Amazon Джефф Безос встречаются в дополнение к многочисленным другим именам знаменитостей.

Целевая аудитория систематически расширяется.
Во второй половине 1990-х Клаус Шваб внес некоторые изменения. Кузница команды отныне принимала кандидатов не только из бизнеса и политики, но и из других областей, таких как наука, средства массовой информации, дворянство, развлечения, спорт и из международных активных неправительственных организаций. Среди некоторых известных имен среди них были голливудская звезда Джоди Фостер, экономист Ричард Вернер и немецкая телеведущая Сандра Майшбергер.

В 2005 году форум получил новое название. На данный момент он назывался „Молодые глобальные лидеры“ и набирал только в возрастной группе моложе тридцати восьми лет, но с удвоенной интенсивностью. Великие игроки Формулы-1 Нико Росберг и Майкл Шумахер, семикратный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг и поп-звезда Боно были привлечены к участию в соревнованиях, а также нынешний президент Федерального банка Йенс Вайдманн, нынешний министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и действующий президент Франции Эммануэль Макрон.

В 2014 году бывший министр здравоохранения и иностранных дел Германии, председатель СВДП и вице-канцлер Филипп Реслер был назначен управляющим директором в штаб-квартиру в Женеве, где он дергал за ниточки до 2017 года в качестве правой руки Клауса Шваба, прежде чем поступить на службу в крупную китайскую корпорацию HNA.
То, что Анналена Бэрбок, принадлежащая к классу 2020 года, систематически становится кандидатом в канцлеры в наши дни, показывает, с одной стороны, насколько велико влияние „Молодых глобальных лидеров“, а с другой стороны, как быстро организация реагирует на политические изменения сегодня. Сейчас программа длится пять лет. Так что, если Бэрбок действительно сделает прыжок в канцелярию, она в конце концов застрянет в обучении ВЭФ еще на три года.

Насколько хорошо Клаус Шваб способен ориентироваться на глобальные тенденции и использовать их для себя и своей клиентуры, выяснилось в 2012 году, когда он запустил „глобальных формирователей“ в дополнение к Глобальным молодым лидерам. Это несколько более свободная ассоциация предполагаемых будущих лидеров, которым должно быть меньше тридцати лет, а также подготовленных к их будущей роли на вершине мира с помощью регулярных учебных мероприятий ВЭФ.

Создание этой организации было инициировано событиями арабской весны 2011 года, протесты которых в основном были вызваны очень молодыми людьми, которые ясно обратили внимание на мир, что половина населения мира в настоящее время моложе 25 лет, а население Африки даже на 70 процентов моложе тридцати лет.
Для давосской элиты тогда было ясно: эти демографические изменения и их последствия представляют собой проблему, на которую нужно реагировать и с которой нужно бороться тактически и стратегически. Это именно то, что Клаус Шваб сделал с „Глобальными формирователями". В настоящее время организация насчитывает огромную сеть из примерно десяти тысяч молодых людей по всему миру и базируется в 428 городах в 148 странах..

Многие политические обозреватели задавались вопросом о том, как Клаус Шваб, который до этого был неизвестен большинству людей, провокационным образом попал в центр внимания общественности в 2020 году.
Своей приверженностью „Великой перезагрузке" и одноименной книге, которая с тех пор стала международным бестселлером, он открыл миру, что в его глазах кризис Короны дает „окно возможностей“  для того, чтобы перестроить мир с нуля.
То, что действия Шваба отнюдь не были необоснованными, становится очевидным, когда вы смотрите на то, кто именно должен сделать эту перезагрузку. Только в Германии, с Ангелой Меркель, Анналеной Бэрбок, Джемом Оздемиром, Йенсом Шпаном, Филиппом Реслером (который сегодня входит в наблюдательный совет Siemens Healthineers), Вольфгангом Кубицки (чье влияние в СВДП резко возросло) и главой Бундесбанка Йенсом Вайдманом, многие люди, занимающие важные должности в бизнесе и политике, входят в состав команды ВЭФ.

Учитывая, что в наблюдательном совете ВЭФ присутствуют такие люди, как Ларри Финк, чья компания BlackRock управляет активами в девять триллионов долларов, или Кристалина Георгиева, глава МВФ и, следовательно, самой мощной глобальной финансовой организации, вы знаете: Великая перезагрузка будет продолжать продвигаться изо всех сил, и Клаус Шваб будет играть свою роль в будущем – как действующий на заднем плане стриптизерши и серое преосвященство мировой элиты.

ПОСТСКРИПТУМ
Россия тоже не осталась в стороне.
Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков во время встречи с Клаусом Швабом сообщил: «Подписание меморандума со Всемирным экономическим форумом позволит совместно развивать и продвигать российские инициативы, согласовывать позиции по актуальным экономическим вопросам, которые волнуют мировое бизнес-сообщество, а также закрепить за проектом «Русский дом» статус официальной российской резиденции, которую в 2018 году организует Фонд «Росконгресс» в Давосе и которая станет центром русской культуры и дискуссионной площадкой на период проведения Всемирного экономического форума».

ДЛЯ СПРАВКИ:
Эрнст Вольф занимается взаимосвязью между международной политикой и глобальной финансовой экономикой.


Рецензии
Как открылось совсем недавно, Россия далеко не в стороне от этого http://ok.ru/video/3293478523211

Татьяна Картамышева   21.12.2021 18:48     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за отклик и сноску.
С дружеским приветом.

Любовь Шифнер1   21.12.2021 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.