Двое, что вышли из сказочного леса

      



          Не выпавшим, а упавшим с неба декабрьским снегом, неожиданно занесло всю округу  так,  будто вулканическим пеплом накрыло всю планету, хотя на самом деле это  огромное белое снежное облако накрыло только один  микрорайон одного города,  поглотив под собою высотные дома и маленькие пяти и   двухэтажные постройки, уютно устроившись на крышах этих домов,  и  так же  лёжа на автомобилях, которые выглядели так,    будто заснули крепким сном, укрывшись  плотным ватным одеялом.  В  общем,  кругом всё было белым бело, покрыто   сгоревшей и уже остывшей лавой, тем самым  белым пеплом, что   извергнулся из  небесного кратера.
 
         И  возможно,   не только в этом районе этого города,  а и за его пределами творилось тоже самое, такое же зимнее  бело-снежное безобразие, этого  никто из жителей  окрестных домов, и  даже  соседних,  стоящих  на  близлежащих   улицах,  не знал достоверно, они только понимали,  глядя на всё  это творящееся    сумасшествие  из окон своих квартир и домов,    что всё  происходящее  походило на какую-то  сказку, название которой никто из них не знал, но всё  равно это была  она, именно зимняя сказка с обязательными  сказочными персонажами,  и  не только   волшебными  гномиками,    спрятавшимися в глубоких сугробах, в уютных   маленьких  домиках со светящимися окнами.

            И    эти персонажи не заставили себя долго ждать.

        В темноте декабрьской ночи неожиданно из- за угла,  а потом из- за дома, одного из тех зданий,   стоящих в окружении других таких же высоток и детской площадки где -то посередине, выглянул просто огромный   кот, больше своим видом и размерами  походящий на собаку, а  следом  за ним из -за того же угла, вынырнул  какой -то непонятный  человечек в надетой  в клетчатой совсем не зимней, ветхой для такого времени года,   одежонке.

          —  Тсс,   Бегемот!

      Почему- то назвав огромного кота бегемотом, а не Васькой или Муриком,  хрипло прошептал мужчина в клетчатом и для верности приложил палец к  губам, который почти тут же прилип к ним, так было не просто зябко, а  холодно,  а   в воздухе  одновременно парила ледяная морозная тишина, угрожающе звенящая  где -то там,  высоко в небе, откуда и прибыл весь этот белоснежный пепел.


      —     Смотри, бегемот!   

          Снова назвав кота бегемотом,   обратился к нему странноватого вида мужчина в надетом пиджаке в клетку, а не в тёплой куртке или даже шубе.
   
       —   Смотри!  Ты видишь? Вон тех, двоих?

          И он указал,  с трудом оторвав от губ примёрзший к ним указательный палец, ткнув им куда- то в тёмную неизвестность, освещённую только светом фонарей и мерцающих на небе звёзд.


          Кот ничего не увидел в том месте, куда ему указывал его напарник и сколько не силился,  что- то разглядеть  в кромешной тьме, щуря подслеповатые жёлтого цвета  глаза,  всё равно ничего не видел.

 
           Но тут внезапно  на небо выкатилась к звёздам ещё и  золото-оранжевая   круглая луна и с удивлением посмотрела вниз,  туда, на землю,  где стоял огромный  чёрный кот, больше походящий размерами на собаку,  со своим странноватого вида напарником,  и чтобы лучше  рассмотреть  происходящее под  собою  же,  жёлтое светило   спустилось чуть ниже, отчего  мохнатые ели,  украшенные снежными шапками разного   фасона и размера,  которые от этого   смотрелись ещё  более лохматыми, те, что окружали детскую площадку,  в свете луны  заиграли всеми цветами радуги и стали чётко выделяться на фоне угольно- чёрной  ночи, и вот  только тогда-то  кот и сумел увидеть то, на что ему с такой опаской, почти говоря что-то    шёпотом,  и   показывал не по погоде одетый мужчина, который     был ни кем- нибудь, а  Клетчатым, правда,  не из сказки, а из  произведения,  написанного великим  русским писателем Михаилом Булгаковым в 20- м веке и  названным им “Мастер и Маргарита”,    и кот, которого Клетчатый то и дело величал Бегемотом, тоже был из того же романа.

             Но сейчас был 21-й век,  на дворе стоял 2021- й год  и на отрывном календаре висел   ещё почти новенький  листочек с цифрой 21,   означающей 21- е декабря.   А  под одной из мохнатых ёлок, укутанных до самого  подбородка снегом, стояли те  двое,  которых первым заприметил странного вида  мужчина,   сильно напоминающие кота Бегемота и Клетчатого, но всем своим видом говорящие о том, что нет,  это не они, это те, кто вышел из сказочного леса.

 
              А раз из сказочного леса, что значит из сказки,  то...   Один из этих незнакомцев  шёл на задних лапах, будучи собакой  в надетом тёплом болоньевом тулупе ярко красного цвета, а передними лапами, обеими сразу,  он  крепко, как настоящий кавалер,  держал под локоток женщину, на которой была куртка,  почти такая же, как на собаке,  только темно оливковая, но всё равно они оба очень походили друг на друга  и на булгаковского кота Бегемота и Клетчатого тоже.

           Они шли на пару по заснеженному району, утопая в жёлтом свете фонаря и глубоком снегу,   освещаемые к тому же  волшебным светом луны,  и казались какими-то неземными существами,   непонятным образом оказавшимися здесь именно   21 декабря и конкретно в   2021 году, хотя их соратники,  персонажи из другого, совсем  не сказочного произведения  остались в прошлом столетии,  но повстречали этих двоих,  что вышли из сказочного леса сегодня, здесь  и сейчас.

            Всё   происходящее,   казалось каким -то ненастоящим и  даже странным —   всё  так же идущая в этом ночном молчащем зимнем  безумии  вперёд  уже знакомая парочка,  будто двое влюблённых, готовых в любой момент,  несмотря на мороз,  присесть на какую-нибудь ближайшую  скамейку,  сплошь покрытую пушистым снегом и скрипящим жёстким инеем,  для того, чтобы лишний раз,  признавшись друг другу в любви, закрепить свои слова поцелуем, так  и   эти двое  —  собака в красном, идущая на задних лапах и достающая почти до плеча невысокого роста  женщине в надетой  темно- оливковой куртке с капюшоном.    И   сама эта  особа  женского пола,  непонятно скольки  лет от роду,  лицо  её почти полностью  скрывал капюшон с меховой  опушкой,   она  —      будто снегурочка среди всей этой сказочной неземной красоты,   и   тот пёс в красном,  она —  высокая, а он  маленький рядом с ней,  со Снегуркой,  эдакий Дед Мороз,   какими обычно изображают этих новогодних  персонажей в карикатурах, и   это было бы даже  смешно, если бы не всё  остальное.

       Те обстоятельства этой волшебной дивной ночи, не  давали смеяться. Ведь в этой  этой  почти  ночной фантасмагории      смешались, соединившись воедино,  век нынешний и   век минувший,     где встретились двое, вышедшие из сказочного леса и булгаковские персонажи —    кот и Клетчатый, так похожие на того Деда Мороза и его Снегурку, которые и впрямь были влюблены друг в друга.  Они, идя по заснеженным тропинкам,  периодически останавливались,  пёс в надетом красном  клал длинные  передние  лапы на плечи своей попутчицы, которая явно была его подругой, и нежно заглядывая ей в глаза, словно пытаясь прочесть в них ответные  слова любви, целовал её в замёрзшие  губы, которые под натиском собачьих тут же оттаивали, становясь  тёплыми и послушными, отвечая взаимностью  собаке и  тоже целуя её в ответ.

         Как   сама женщина таяла,  будто  сказочная Снегурочка,  только не под горячими парами разведённого костра,  а  под пламенным  взглядом  своего необычного  дружка,  так же  на утро уже  таяли и стекали мелкими струями снега, когда температура воздуха  неожиданно поднялась вверх, в небо, забрав с собой не весь,  но  всё же   много снега,  и тогда только и   закончилось это ночное безумие, где повстречался век прошлый и век нынешний, в котором двое вышли из сказочного леса, а двое из книжки, куда они  и вернулись, напоследок глянув на собаку в надетом красном тулупе и его спутницу и шёпотом сказав, как накануне ночью:


 

         —     Гляди, Бегемот, гляди, они совсем  как мы. Знаешь,  ведь   всё,  не только в жизни и в книжках    повторяется,    но и когда жизнь встречается  с книгой, тогда тоже случаются такие похожести  с повторениями. 


        И с этими словами большой чёрный  кот, напоминающий размерами  собаку,    умеющий не только передвигаться на двух лапах, но и говорить,  и странноватого вида человек, одетый не по сезону во   что -то клетчатое,   под звуки почти капели, а на самом деле   журчания     тающего ненадолго  снега, исчезли за тем углом дома, откуда так неожиданно  вчера появились, а пёс в красном со своей спутницей  всё  же продолжили свой путь, только собака теперь  уже не шла на задних лапах, напоминая человека, а вела себя как обычный пёс.

             Всё было,  как всегда,  и всё  же не совсем, не совсем  обычно, учитывая условия произошедшего  прошлой  ночью, в которой случилось что- то необычное и  странное.

              Но как бы так не произошло, что когда растаявший снег снова займёт свои  прежние  позиции, привычно устроившись на елях и во всем том микрорайоне, закрыв собой всё вокруг,   как бы снова не встретились те двое, что вышли из сказочного леса  и те, что прибыли из прошлого века в  век 21-й,  ведь всё  в этой жизни всегда  повторяется и необычное встречается  со случайным, а  обычное с  необычным и странным. Тем  более, что на носу была новогодняя ночь, в которую уж точно должно произойти какое-то чарующее волшебство, осталось только дождаться, когда на отрывном календаре остаётся последний листочек из 2021 -го года с цифрой 31, означающей 31-е декабря 2021-го, уходящего почти в небытие,   года, из которого как показала практика, та самая   история про двоих, что вышли из сказочного леса,  иногда кто -то и возвращается в уже будущий наступивший не только год, но и новое столетие.

 17.12.2021 г
Марина Леванте


Рецензии