Матрица Воскрешение, 2021

Легендарная (и неровная) трилогия получила продолжение спустя 20 лет. За эти годы кинорельеф и вся жизнь весьма значительно изменились – и квадриквел использует это, в целом, достаточно хорошо.

"Воскрешение" (лента объясняет, как и почему это произошло) играет само с собой и с предыдущими картинами: так, например, мистер Андерсон теперь – создатель компьютерной игры "Матрица", продолжение которой хозяева (WB) сделают вне зависимости от его желания, с его участием или без; технологии развиваются и в цифровом мире уже никто не бегает по проводным телефонам – хотя проходить в Зазеркалье и через двери в другие миры всё ещё можно.
Вачовски вспоминает и о фанатской теории про то, что Морфеус – тоже программа, и развивает идею о том, что люди и машины работают в связке.

Также здесь есть (пожалуй в излишнем объёме) шутки про дежа вю и прекрасная сцена, в которой потрясающий Нил Патрик Харрис рассказывает Нео о сути своей работы. Есть здесь старички (Ривз, Мосс, Пинкетт-Смит) и новички – Джессика Хэнвик из Игры престолов (она прекрасна), Приянка Чопра (тоже хороша) и Яхья Абдун-Матин II, временами переигрывающий. Спецэффекты и цветовая гамма хороши, динамика не даёт почувствовать хронометраж в 2,5 часа, постановка иногда чуть-чуть топорна, но в целом достаточно хороша.

Итог – не идеальное, но весьма ироничное и примечательное переосмысление культовой трилогии с вполне живыми и естественными в рамках истории повесточными элементами.

7,5 из 10


Рецензии
Я чуть не уснул под него.
Такой нудный и скучный.
А я так долго ждал этот фильм.

Султан Тултаев   18.12.2021 14:38     Заявить о нарушении