Герберт Уэллс в России и аббат Кондильяк
Что до писателей, или тех, кто себя так самозабвенно с зашкаливающей, тщась, гордостью, обзывает — а имя им сегодня, и это в тотально-то переставшей читать стране — рать, те ныне пишут фэнтези, которые при всем старании есть разновидность разве что галлюцинаций. Переложенных на бумагу с разной степенью вдохновения и достоверности. И ровным счетом по части прогнозов на будущее себя никак не обязывающих.
А уж блогеров-сказочников, захлебывающихся в собственном красноречии, мы здесь и по определению с их эзотериками и мистериями трогать и брать в расчет будем ли?
Канули, канули видимо в связи с кризисом жанра времена, когда к нам в Россию-матушку с Запада когда-то приезжал разглядеть наши сумерки дней и лет, навоевавшись с марсианами, Герберт Уэллс.
Или с теми же намерениями реалисты Ромен Ролан и Лион Фейхтвангер.
При имени блистательного писателя-фантаста (ну и разом разведчика будущего — а в Англии что за великий писатель, если он в добавок ко всему еще и не разведчик будущего и не путешественник) и разом память моя нарисовала в памяти моей его развеселую книжку «Россия во мгле». И фото, где тот мило беседует с кремлевским мечтателем Лениным.
Да, перестали к нам писатели такого масштаба ездить и писать о нашей стране с такими яркими заголовками книжки.
Толи потому что действительно фантастика извелась. Толи не стало в России мглы. Толи английским писателям в пору, когда пол Москвы сегодня живет в Лондоне и нужды-то особой по этой части уже по определению никакой нет.
А еще припомнился мне в этой связи аббат Кондильяк из сопредельной Франции (тем более, что поклонники либерте, эгалите и фратарните) более чем знаково, отметились и в 20-м веке в нашей истории. Ну хотя бы тем же чехословацким корпусом. В котором, как в зародыше видны и ныне ярко все нынешние коллизии межславянских дрязг, этими поклонниками всего вышеперечисленного вдохновленных и целеустремленно направленных к цели.
Вот строки аббата о том, что такое мрак.
Что есть синоним слову мгла, помянутому в заголовке Уэллсовской книжечки.
«Между тем суеверия проповедуются жрецами алтарей, а главы правительств используют суеверия в своих целях. Законодатели приписывают богам речи (освящающие их законы); философы приспосабливают свои воззрения к предрассудкам, которых они не отваживаются оспаривать, которых они не могут уничтожить и которые иногда они сами разделяют. Так, суеверие, законодательство и философии суть не что иное, как единый свод (corps) доктрины, в которой большое количество заблуждений, смешанных с небольшим количеством истин, погружают народы во мрак, и к тому же создается видимость просвещения этих народов (...)»
Этьенн Бонно де КОНДИЛЬЯК
«Из курса занятий по обучению принца Пармского»
Свидетельство о публикации №221121701339