Цитаты Владимир Алексеевич Солоухин

Замечательный прозаик Владимир Алексеевич Солоухин бывал в городе Орле. И не удивительно. Его жена Розалина Лаврентьевна - орловчанка, автор воспоминаний о муже.

Владимир Алексеевич Солоухин
Во Вьетнаме я был в гостях у одного художника. Он рассказывал мне о технике лаковой живописи, в частности о процессе шлифования картин. Сначала картину шлифуют крупными камнями, потом мелким зернистым камнем, потом угольной пылью, потом угольной золой, доходя, наконец, до самого нежного материала – до золы соломы. Очевидно, до «золы соломы» нужно бы доходить и в шлифовании литературных произведений. Однако кто же до этого доходит? Дело чаще всего ограничивается камнями.

Владимир Алексеевич Солоухин
Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, теперь вечными перьями пишут гусиные. Камешки на ладони (сборник).

Владимир Алексеевич Солоухин
жизненные, живопись, книги, мастерство
Как утро нужно считать самой лучшей частью суток, как весна — самое прекрасное время года, так детство — самая яркая пора человеческой жизни.

Владимир Алексеевич Солоухин
весна, детство, жизнь, утро
У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.

Владимир Алексеевич Солоухин
жизнь, поведение
Безграничное доверие может стать угнетающим, превратиться в обузу. Его ведь нужно оправдать. Его неудобно потерять.

Владимир Алексеевич Солоухин
доверие
Высшее счастье человека, хотя это и банально, в принесении радости другим людям.


Пчела никого не ест. Ей нужны не жертвы, а только дары. Но зато она сама одаривает по-царски.

Владимир Алексеевич Солоухин
альтруизм
Искусство – как поиски алмазов. Ищут сто человек, находит один. Но этот один никогда не нашел бы алмаза, если бы рядом не искало сто человек.

Владимир Алексеевич Солоухин
искусство, поиск
Банально, но, если прислушаться, самый зловещий из всех земных звуков — тиканье часов.

Владимир Алексеевич Солоухин
звуки, часы
Мир наш устроен так, что обязательно в нём кто-нибудь кого-нибудь должен есть.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии