2. Географическое положение и границы

Всеволожский район Ленинградской области расположен в южной части Карельского перешейка и формирует восточные и северо-восточные пригороды Санкт-Петербурга.

Географические координаты района:
с юга на север — от 59 градусов 45 минут до 60 градусов 30 минут северной широты; с запада на восток — от 29 градусов 55 минут до 31 градуса 10 минут восточной долготы. Наибольшая протяженность района с севера на юг — 82 километра, с запада на восток — 56 километров.

Северная и северо-западная граница района практически совпадает с государственной границей между Финляндией и СССР до 30 ноября 1939 года (ныне — границы с Выборгским и Приозерским районами ЛО). Северная граница с Приозерским районом проходит, в основном, по рекам Вьюн, Кожица и Смородинка; на северо-западе Всеволожский район отделяют от Выборгского реки Волчья и Сестра.

Восточная граница района проходит по урезу воды в Ладожском озере: начиная с устья безымянного ручья (бывший нас. пункт Таппари, до 1918 г.— дер. Полуторно, ныне — лесной кордон), до острова Ореховый в истоке Невы, её протяженность составляет 81,2 км. Далее граница района идет 44 км по фарватеру Невы до городской черты С.-Петербурга (дер. Новосаратовка). Западная граница района, одновременно представляющая городскую черту С.-Петербурга, в результате роста последнего, неоднократно изменялась в прошлом и будет, по-видимому, изменяться в будущем.

Площадь района по состоянию на 1 января 1994 года составила 292493 га. По площади Всеволожский район занимает 11-е место среди 17-ти районов ЛО.
Население района по данным прямого учета на 01.01.93 г. насчитывало 185510 человек. Последние годы прирост населения идет исключительно за счет переселенцев из других областей, республик бывшего СССР и военнослужащих.

Географическое положение района очень благоприятно для его хозяйственного развития. Особенно большое значение имеет близость к С.-Петербургу.

В прошлом территория района развивалась в первую очередь как перекрёсток Великого водного пути «Из варяг в греки» и сухопутного пути между Русью и Скандинавией.

В дни ленинградской блокады по территории района проходила знаменитая «Дорога Жизни».

В настоящее время южную часть района пересекает автомобильная дорога общероссийского значения «С.-Петербург—Мурманск».

Район имеет причалы на Неве.

В перспективе по территории района пройдет трасса кольцевой автомобильной дороги вокруг С.-Петербурга и скоростная железная дорога «Москва—Хельсинки».

Всеволожский район единственный в области имеет линию метрополитена (станция «Девяткино») и аэропорт «Ржевка» (г. Всеволожск).

http://proza.ru/2021/12/17/1256

Данная публиация представляет собой выдержку из книги:

Вадим Викторович Ивлев

Всеволожский район Ленинградской области

Историко-географический справочник

Санкт-Петербург, 1994 г.


Рецензии