Как то так

У нас, в селе, на реке Нейве, серые цапли хозяйничают всё лето. Очень грациозные создания! Распустит, вся такая, свою серую, ажурную, веерообразную юбочку из сложенных вокруг талии крылышек, напустит тень на воду и стоит подолгу в ожидании проплывающей добычи, в виде малька. По утрам слышны их пронзительные крики. Громкие, как у павлинов, но не мяукающие, а каркающие, или лающие. В общем, жутковатые в утреннем, речном тумане. Да, ещё и лес, на том берегу, вплотную к реке подступает. Сидишь, рыбачишь и по сторонам оглядываешься, каждый раз вздрагивая от жуткого, непонятного кряканья.
Как-то, в конце августа пошел с удочкой за село, на речку Сосновку, карасиков половить.
А  т-а-а-ам!
Журавли! Малышей своих летать учат!
Летают над полем еще не скошенной пшеницы, вправо и влево, вдоль реки. Завидев меня, пролетают бесшумно, не надолго исчезая из поля зрения, где-то там, за лесом.
Своими небольшими семьями, по четыре, пять, иногда и более птиц, с радостными криками,  выстраивают в полете маленькие клинья, часто объединяя два, три маленьких, в клин побольше. В общем, готовятся к отлету в теплые края.
Какие тут карасики? Забыв, зачем пришел, так и не настроив снасти, достал из сумки свой походный Кэнон. Под умеренный зуд и нескромное покусывание местных комаров, затаив от волнения своё дыхание, просидел в камышах часа два. Несколько снимков стоили такой жертвы!
Затем наступила такая тишина, как будто  и не было никакого, потрясающего воображения, мастер-класса  журавлиного полета и первых налет-часов их молодого пополнения. С красной, нашлепанной ладонями, покусанной комарами шеей, десятком мелких карасей и полный  радости, выползаю из своего берегового укрытия.  Время к обеду, пора возвращаться в село. Идти пешком пол часа. Солнце в зените.
Время остановилось.
Что-то новое, такое, как парящее в небе крыло журавля, навсегда осело в моей голове. Счастье переполняет меня!
Каждый год прилетают сюда эти птицы для гнездования и выведения потомства. Значит, здесь их Родина и отчий дом!
За сельским бытом, с его размеренной текучкой, порой, остается мало времени, чтобы заглянуть за околицу, увидеть то, о чем слагают легенды.
Мне повезло быть свидетелем одного из таинств жизни этой замечательной, серой, монохромной, малозаметной в болотных плавнях, по редкости моногамной птицы - журавля!
Храни Вас Бог, мои хорошие! До новых встреч!


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.12.2021 10:20     Заявить о нарушении