Провинция Бориса Рыжего

Борис Рыжий.

Так гранит покрывается наледью,
и стоят на земле холода, -
этот город, покрывшийся памятью,
я покинуть хочу навсегда.
Будет теплое пиво вокзальное,
будет облако над головой,
будет музыка очень печальная -
я навеки прощаюсь с тобой.
Больше неба, тепла, человечности.
Больше черного горя, поэт.
Ни к чему разговоры о вечности,
а точнее, о том, чего нет.

Это было над Камой крылатою,
сине-черною, именно там,
где беззубую песню бесплатную
пушкинистам кричал Мандельштам.
Уркаган, разбушлатившись, в тамбуре
выбивает окно кулаком
(как Григорьев, гуляющий в таборе)
и на стеклах стоит босиком.
Долго по полу кровь разливается.
Долго капает кровь с кулака.
А в отверстие небо врывается,
и лежат на башке облака.

Я родился - доселе не верится -
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров.
Потому уменьшительных суффиксов
не люблю, и когда постучат
и попросят с улыбкою уксуса,
я исполню желанье ребят.
Отвращенье домашние кофточки,
полки книжные, фото отца
вызывают у тех, кто, на корточки
сев, умеет сидеть до конца.

Свалка памяти: разное, разное.
Как сказал тот, кто умер уже,
безобразное - это прекрасное,
что не может вместиться в душе.
Слишком много всего не вмещается.
На вокзале стоят поезда -
ну, пора. Мальчик с мамой прощается.
Знать, забрили болезного. "Да
ты пиши хоть, сынуль, мы волнуемся".
На прощанье страшнее рассвет,
чем закат. Ну, давай поцелуемся!
Больше черного горя, поэт.

***
..."Больше черного горя поэт", характерно, что именно эта местность могла родить такого поэта.Грустного,с налётом безысходности в стихах.Действительно, уральские сырые леса по осени, над ними темные не проходящие тучи, моросящие дожди, фабричные дымы города, кирпичные стены железнодорожных строений, серые домишки дач, спускающиеся сверху, с террас, скромно одетые люди на станциях,и не всегда трезвые, всё это порождает в душе какую-то тоску-печаль, таким мне запомнился Урал, с его городами и поселками, и как-будто бы всегда в туманной дымке.Но по прошествии времени, эта печаль светла,это всё родные мне места, Урал, Северный Казахстан, и думается, именно в такой жизни, в такой природе рождаются печально-возвышенные стихи, такие какие писал природный уралец Борис Рыжий..В то время кося бабки в ничего не производящих фирмах и фирмочках, по принципу купи-продай, зажигая в ночных клубах, на корпоративах, такие стихи не напишешь ! Вообще ничего не напишешь, не та судьба, не то чувство, не те впечатления, не те утраты...

Я несколько раз бывал в Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске и в Кургане, с его болотистыми сырыми окраинами.

Помнится в перестройку, на вокзале Свердловска какой-то местный ВИА давал свои концерты,прямо на площадке перед зданием вокзала, с колонками, микрофонами, всё как положено.Исполняли эстрадные шлягеры тех лет.Никто не кидал им денег, видимо, это была инициатива местного руководства, может быть лишь для того, чтобы как-то расцветить действительность, поднять настроение людям в самое махровое перестроечное время, а может быть привнести какую-то атмосферу праздника в эту вокзально-базарную жизнь...Недалеко находился приснопамятный видеосалон, с известным набором американских фильмов, как характерная черта вокзалов, базаров, кинотеатров- в городах, в которых уже не показывали новые отечественные фильмы, просто по причине их отсутствия. И ещё на свердловском вокзале тогда обреталась масса бичей,(извините,но из песни слово не выкинешь), ну их действительно было много, это сильно бросалось в глаза.Перестройка.Урал.Вокзал.Задержки зарплаты.Импровизированные базары на каждом углу.Старушки.Спирт "Ройяль", водка "Распутин", жвачка,батончики- сникерс, марс...Приметы времени.Музыка играла, поначалу никто не танцевал,но немного погодя эти самые бичи и бичёвки, отбросив стеснение начинают танцевать парами, как-бы медленные танцы, пытаясь изобразить вальс или танго,жмурясь и довольно осклабясь щербатыми и беззубыми ртами...Это было и смешно и немного грустно.Заснять бы всё это, но ,увы, тогда ещё не было мобильных телефонов, а когда появились, то в основном у местных бандитов и у крупных чиновников.Это было давно, как ты сейчас, Урал, Екатеринбург, говорят, расцвёл, забурел, обуржуазился, отстроился, поднялся стеклом и бетоном высотных зданий-башен, дай-то Бог, лишь бы не было войны...


Рецензии