сказка о бурундуке и его друзьях

Жили-были бурундук Полосатик и его друзья лесные жители: лисёнок Боря, зайчонок Паша, хомячок Хома, бельчонок Фома,ежонок Лёша. Жили они, поживали в лесу на Урале. Прошло жаркое лето. Наступила  золотая осень: деревья сбрасывали золотые наряды, стало рано темнеть. По утрам и вечерам понижалась температура воздуха. Друзья жили в лесу на берегу большой горной реки Вишеры. Они все днём, когда ярко светило солнышко играли в догонялки. Бельчонок и бурундук скакали по веткам вековых сосен и кедров, а ежонок и хомячок соревновались в беге по лесным тропинкам. Зайчонок судил и наблюдал, чтобы всё было честно, чтобы никто не забегал вперёд и соблюдал дистанцию. В конце соревнований зайчонок громко барабанил передними лапами по пню. Все собрались под большой и раскидистой елью. Чем заняться дальше?
-  Бельчонок Фома вышел вперёд со словами, - мама просила собрать грибов и ягод на зиму.
-  Может быть поможете друзья? Ведь вместе, дружно мы быстро наберём грибов, ягод, и будем играть.
- Давайте искать грибные и ягодные места,- предложили ежонок и бельчонок.
- Хорошо! Давайте. - хором ответили остальные друзья, обитатели леса.
Зайчонок принёс  большую корзинку, которая была больше его роста.
Ежонок нашёл в лесу небольшой туесок с крышкой под ягоды. Нашлись и грибы.  Зайчонок и лисёнок стали дружно их собирать и бросать в корзинку, а ежонок собирал, подкидывая грибы на свою небольшую игольчатую спинку. Грибы были не только осенние: волнушки, грузди, но и рыжики, маслята, подосиновики. Нашли ягоды: чернику, бруснику, чёрную смородину, клюкву. Дружно собирали и кушали ягоды. Когда туесок стал полон от ягод, то  бельчонок его закрыл со словами.
-  Всё, полна коробочка, отнесём маме белке и можем играть.
Вдруг в лесу потемнело,  то тут, то там раздавались раскаты грома. Далеко  были видны всполохи молний.
 Хорошо, что грибы и ягоды унесли в закрома. Пошёл сильный дождь. Зверята испугались, но успели спрятаться кто-то под корни большой старой ели, а кто-то под кучу валежника. Они сидели, прижавшись, друг к другу и дрожали от холода. Наступал осенний вечер, после грозы было холодно, грязно и сыро. Звери разбежались по домам. 
Полосатик и бельчонок Фома проснулись в своих постельках рано в своих домиках - дуплах, покушали, стали прыгать с ветки на ветку навстречу друг другу.
 Вдруг раздался резкий крик  Полосатика. Бурундук не заметил, что веток уже нет. Он прыгнул и упал в воду горной реки. Шумная река подхватила маленькое тельце и понесла его по течению.
 - Что же делать? Надо выручать друга,  - предложил бельчонок Фома. На ту пору, мимо друзей проходили два бобра. Они несли небольшое бревнышко, услышали Фому, остановились, спустились в воду. Старший бобёр уточнил.
-  Мы идём ставить запруду в низовьях  реки. Второй  бобёр предложил,
 - Садитесь, малыши, на бревно, мы вам поможем. Вот возьмите палочки, чтобы отталкиваться от камней и  берега.
 - Эй, эй, е-хо, е-хо, хо, ко! – закричали друзья, отправляясь в путь.
 Тем временем, мокрого Полосатика вынесло течением на камни. Он тяжело дышал, ждал помощи от друзей.
 Лисёнок Боря заметил на серых камнях правого берега Вишеры полосатую спинку Полосатика. Он закричал: «Здесь бурундук!»
Друзья приготовили палки, причалили к берегу, подняли бурундука на бревно, оттолкнулись от камней, и пошли дальше. Течение на реке Вишере было спокойное. Скоро они увидели бобров, которые строили плотину, перегораживая реку. Друзья помахали  им на прощание, оттолкнули бревно от берега, пошли в обратный путь. Ярко светило солнышко, отражаясь в воде.
 Бельчонок, лисёнок, зайчонок гребли палочками.
Вдруг подул тёплый ветерок, который гнал их брёвнышко вперёд по течению. И они дружно запели: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога…»
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии