Бедный профессор

  - Слушай, познакомь меня с кем-нибудь... - однажды обратился уже немолодой профессор к коллеге...
Он был одинок, 51, ни жены, ни детей... Только работа.
  - Хорошо, я подумаю... А... знаешь, есть один вариант, знакомая моей ( девушки ), хорошая вроде, весёлая, но... немного...
  - Что?..
  - Нет, нормально, тебе, думаю подойдёт...
  - Приходите в воскресенье, я накрою стол ( как смогу... ).
На том и порешили.
В воскресенье в 6 - они пришли.
Владимир приготовил несколько блюд, поставил алкоголь, на всякий случай немало ( было советское время, 70-е, уже - дефицит ), один из студентов подарил профессору ( благодарность за экзамен ) - коробку с ананасами ( их было 5 ).
Сидели они долго и... шумно.
Дама - скрипачка, служила в Капелле, но при этом... была весьма приземлённой особой.
Володя, человек блестяще образованный, - прекрасно играл на фортепиано, инструмент стоял как раз в гостиной.
Он любил одну игру, которой редко, но всё же - предавался...
Проверял себя на алкоголь ( с одним из партнёров ).
Надо было выпить определённое количество и... потом они по очереди - играли ( без нот, по памяти ).
Фальш - минус балл...
Этакое соревнование...
Пока степень искажения музыкального произведения - не будет экстремальной; судил, конечно - непьющий, третий человек, друг или подруга...
В присутствии профессионального музыканта и ведь даму надо было ещё поразить - они с приятелем затеяли " соревнование ", пили на спор, победа - бутылка армянского, пятизвездочного коньяка ( он тогда ценился ).
Игра началась; правда... девушке было скучно.
Через полчаса ( партнёр специально поддался, по договорённости ) - Володя объявил, при помощи " судей " о своей победе!..
Потом, Эдуард, коллега, молодой с возлюбленной - деликатно раскланялись и... оставили профессора и... его даму...
В воздухе повисла неловкая пауза.
Вполне трезвый учёный - начал о чём-то отвлечённом говорить, потом предложил ананасы, положил все ( от волнения ) на стол...
Тут у девушки - глаза загорелись...
Она очень ловко разделала ножом три из пяти, и... быстро съела, профессор - только успевал смотреть...
Потом вдруг, весьма резко встала из-за стола и... дико извиняясь, попрощалась:
  - Мне надо идти, мама ждёт... Спасибо, было так вкусно и... интересно...
  - Может вас проводить?..
  - Ни в коем... Нет, ну что вы, не беспокойтесь...
    Я живу недалеко.
    Ещё раз спасибо!
  - До встречи, милочка...
  - Прощайте!
На том и раскланялись.
Профессор, ни с чем... отправился спать... , очень расстроенный...
Правда, перед этим сыграл, фальшиво ( он конечно услышал ) " Лунную сонату "...
Сон был крепкий, тревожный...
Утром молодой коллега, улыбаясь спросил:
  - Ну... как?..
  - Да не знаю...
  - То есть?
  - Я остался " на бобах " и без ананасов...
    Аппетит у дамы...
    Представляешь, съела ( мне-то не жалко, хоть все... ), с горящими глазами... А потом... - ушла...
  - И?..
  - Вообще ничего. Даже не проводил.
  - Как стыдно. Правда, моя говорила ( они просто знакомы ), что особа, как ей казалось - ушлая... , хоть и скрипачка в Капелле...
  - Не везёт мне с барышнями...
  - Ещё поищем... Лиха беда...
    Отделался ананасами...
Потом профессор всё-таки женился, познакомился случайно, в троллейбусе, девушка оказалась хорошая, немеркантильная, интеллигентная, жили они душа в душу, свадьба была тихая, а жизнь долгая...
Совет таким, да - любовь!..


Рецензии