Пеле

Его игрой восхищались все, во дворе, с детства - называли " Пеле ". Невероятная техника, " мудрость " на поле, быстрые рывки, голы... и их не счесть - разным, дворовым командам...
Тренеры, профессиональные, увидев - сразу пригласили в сборную той, национальной республики... Но была одна незадача, - юноша - не профильной национальности, дело даже не в этом, слишком явно его фамилия отличалась от коренных...
Главный тренер - а в той республике всё с этим было очень жёстко ( к сожалению ) - сказал молодому человеку:
  - Поменяй фамилию...
  - Что?.. Зачем?
  - Ну... ты знаешь, в какой стране мы живём... ( А это было - тоталитарное, далёкое прошлое. )
  - Я не могу.
  - Ты ж не отказываешься от рода, национальности, просто - измени окончание на наше...
Все ж так делают - композиторы, поэты, учёные...
Или - карьеры тебе здесь не сделать.
  - Значит не сделать! Как хотите.
Живите в своём болоте ( " футбольном " ).
  - Ты так говоришь, как будто я эти правила придумал, страна такая. Мне всё равно. Я люблю свой народ, но космополит...
  - В общем, нет!
    Спасибо за внимание.
Парень был с юмором.
В " профессиональный " футбол он так и не попал, когда стало можно ( а в той стране - и занятие бизнесом не разрешалось ) - он открыл своё предприятие ( по пошиву футбольных бутс ) и не одно...
Раскрутился. Стал миллионером, в новое время.
Но - мечта...
Оставил дело - сыну, любимому и единственному... и уехал, в Испанию, в великую футбольную державу ( потому и великую, что на фамилии, как и в других цивилизованных странах там не смотрели ), закончил, в Мадриде, " тренерские " курсы... И занялся обучением - юных и талантливых...
Он много дал ребятам, некоторые выросли - суперзвёздами; его очень любили...
А он... души не чаял в том великом деле, которым занимался...
Честь таким и хвала!.. На подобных - мир держится...


Рецензии