Время назад

   В ночное время идёт много фильмов советского времени - 1970-х, 1980-х годов. По разным каналам. Переключишь, если не спишь, и видишь - опять фильм той эпохи. Либо узнаешь по актерам, либо по музыке, либо по одежде или интерьерному окружению вещей (мебели, драпировке, мелочам бытовым). И, глядя на экран, вспоминаешь то, что окружало тебя дома в те времена. Кто как одевался, говорил, реагировал на то или иное. Атмосфера передана правильно, но есть нестыковки. На них тогда не обращали внимания в Ленинграде. Скорее всего потому что жизнь была в движении постоянно.

   Только сейчас, по прошествии десятилетий, замечаешь какие-то детали. Почему тогда всё это не замечалось и казалось естественным - сложно сказать. Мы тогда были погружены в игру самих актеров, а всё остальное было второстепенным (достаточно было знакомого города в кадрах, одежды, бытовых предметов тех, что были почти у каждого). И фильмы были об исканиях человека, о психологических драмах, детективы, о крахе в кризисном 40-45-ти- летнем возрасте. Шакуров, Даль, Соловей, Глузский, Евстигнеев, Бассилашвили, Неёлова, Гундарева, Вельяминов, Жжёнов, Зайцева, Брондуков, Каморный, Жаров, Пельтцер, Соколова, Тихонов.  Можно дальше и дальше продолжать список актеров и актрис. Чёрно-белые и цветные, но фильмы те смотрели все.


   Сейчас фильмы другие. Даже, если снимают о прошлых десятилетиях. Я бы сказала, они стали более детально правильные и одухотворённые. Смотреть их интереснее, чем те, которые были сняты тогда. Соблюдается каждая мелочь интерьера, прически, одежда, ткани, атмосферность обстановки. Но некоторые актеры всё равно играют себя нынешних (наверное, не понимают психологию, воспитание, манеры тех, кого играют, не перевоплощаются по-настоящему и, поэтому, ощущение неестественности, несоответствия событиям и времени).

   Вот такие мысли, после просмотра фильмов, которые шли десятилетия тому назад и идут сейчас. 


Рецензии
Советские фильмы - это отражение ушедшей советской эпохи, а нынешние фильмы - это отражение уже капиталистической эпохи. В этом и разница. С наступающим Вас Новым 2022 годом!

Петр Панасейко   26.12.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр. Да, всё так. С наступающим новым годом! Хорошего настроения вам!

Анна Мержвинская   26.12.2021 21:39   Заявить о нарушении