О, времена!

 
(МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ)

ФОТО АВТОРА

В третьем классе у Вали поменялся учитель. Любимая Александра Романовна, которая два года была как вторая мама, ушла в декрет. Дети не понимали, куда ушла учительница: что такое декрет, почему так надолго и как же теперь без неё жить.

Вместо доброй и ласковой учительницы 1 сентября в класс детей повел Михаил Михайлович. Красивый, высокий, очень похожий на артиста Алексея Баталова. Валя, конечно, не знала артиста Баталова. Это мама так сказала после школьной линейки: «Ну, копия Баталов из фильма «Летят журавли!».

Михал Михалыч быстро нашёл с детьми контакт, после уроков часто ходил с классом в Ботанический сад, рассказывал про цветы и растения, разрешал бегать и кувыркаться на траве. Длинное имя учителя было неудобным для произношения, и дети быстро уменьшили количество буков в нём.

Однажды Михал Михалыч велел детям принести на урок труда по одному новому носку, нитки с иголкой, ножницы и грибок для штопки. А также вырезать на пятке носка круглую дырочку. Валя очень старательно сделала это. Ножницы попались большие, и дырка получилась большая. Так как девочка не знала конечной цели учителя, она не придала никакого значения её размеру.

На уроке Михал Михалыч обьявил: «Сегодня будем учиться штопать таким способом, который называется «рогожка».  Натяните носок на грибок для штопки, перекрутите его под ножкой грибка и крепко схватите эту конструкцию!». 

С первым заданием школьники кое-как справились. Только у Валечки ничего не получалось. Дырка была такая огромная, что грибок проваливался через неё. Ничего не натягивалось и перекручивать ей было нечего. В такой же ситуации оказалось еще несколько детей. В классе зрела драма. Дети страдали от того, что не могут выполнить задание. Страдала и отличница Валя – она привыкла всё делать лучше всех, а тут эта дырка. Учитель успокоил класс, изменил план урока – все достали альбомы для рисования и закрасили свои страдания прозрачными акварельками. Освоение новой техники реставрации носка было перенесено на следующий урок.

В результате дети штопать научились. И Валя – уже давно не школьница, а совсем взрослая девушка, женщина, а теперь и бабушка – всегда находила повод что-либо заштопать. В студенчестве сестра Валиной мамы научила её особому виду этого рукоделия – узловой штопке. Это когда мелкими узелками, по кругу, плотненько, один к другому, как соты. Так во времена тётиной юности скрывали маленькие дырочки на праздничных скатертях и даже на нарядных блузках.

Как-то так случилось, что ещё с советских времён дома сохранился пакетик с клубкАми специальных ниток для штопки и грибочек. Старенький совсем, весь в царапинах, потёртый временем. С красной шляпкой.

Однажды пятилетний внук Валентины увидел грибок и спрашивает:
- «Скажи мне, пожалуйста, что это за игрушка?»
- «Это приспособление для штопки,» - был ответ.
- «А что такое штопка?» -  продолжил малыш.
- «Ну, это когда носочки порвались, и дырочка получилась большая. Её надо зашить специальным способом,» - неуверенно, подбирая точные слова, произнесла Валентина.
- «Зачем же рванные носочки зашивать? Их надо просто выбросить! Мама никогда их не зашивает, новые покупает».

Вот такой диалог двух поколений. Валентине нечего ответить мудрому внуку.  Другие времена, другая жизнь. Пока она пыталась справиться с налетевшей грустью, внук схватил красный грибочек, прилепил его пластилином к столу и поставил под него своих крошечных игрушечных зверят.

«Смотри, смотри! Они от дождя под грибочком спрятались! Как хорошо, что он у тебя есть! Теперь зверята не промокнут и не заболеют!».

«Ну, вот! А я всё штопка, да штопка,» - повеселевшая Валентина пошла мыть фрукты для любимого внука.

«Пусть его мама никогда не узнает, что носки надо штопать.  Хоть рогожкой, хоть узелками! Времена нынче другие,» -подумала Валентина. Затем собрала все свои клубочки, грибок для штопки, специальные иголки с длинным ушком и аккуратненько сложила в корзинку со своим рукоделием. А вдруг…

Ольга Криводанова


Рецензии
Вспомнилось недавнее: "компетенция" вместо "профессия"; "колледж" вместо "техникум". Через силу нужно привыкать. Иначе старость.

Григорий Семенов 2   24.12.2021 07:01     Заявить о нарушении
Полностью согласна. Может, что-то и не нравится, но от века отставать нельзя. Принимаем обновления наших привычек! Спасибо, Григорий!

Ольга Криводанова   24.12.2021 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.