Презентация

               
       ...Таня вышла к столу и не смогла связно высказать свои мысли. Голос дрожал. Слова не подбирались, язык не слушался. Перескакивая с одного на другое, она почти ничего не сказала по существу. А школьный друг- писатель так надеялся, что она выскажет своё мнение о рассказах на презентации его книги...

         -Конечно, я на таком мероприятии выступаю впервые. Не знаю, что и как говорить, растерялась перед большой аудиторией. Хотелось не ударить в грязь лицом... Себя показать, ему угодить... А получилось как-то по-дурацки, по-детски... Только в себе разочаровалась, - оправдывала и одновременно упрекала себя Таня, шагая из библиотеки домой.

         В голове, как в калейдоскопе, прокручивались события сегодняшней презентации. Другие выступления были не лучше Таниного.

         Вероника Марковна, из отдела культуры, книжку, похоже, не читала. Пересказала содержание рассказа, давным-давно напечатанного в местной газете. Повторила три раза, что она просто обхохоталась над сюжетом, и её муж обхохотался и даже сын-школьник хохотал. И всё.

         Проскурин, экс-глава какого-то поселения, а теперь большой муниципальный служащий, похвалился, что сюжет для рассказа "Всё как у людей" взят из его, Проскурина, жизни, когда он только начинал работать начальником. В общем, идею рассказа «подарил» автору именно он, Проскурин. А потому и главным героем рассказа является, стало быть, он, Проскурин. По ходу выступления он не преминул сообщить присутствующим, что не далее, как вчера, сидел в жюри детских соревнований, изыскав в своём плотном графике работы свободную минутку на такое важное мероприятие. А теперь вот снова нашёл возможность поддержать автора своим присутствием. Реклама, что называется, налицо.

         Сотрудница библиотеки Умнова тоже осилила только один рассказик. И тоже из ранее печатавшихся. И тоже веселилась по поводу весёлого сюжета. Была немногословна. Да оно и понятно: столько книг прочитано за годы работы… Столько рецензий дано…

         Под занавес тяжёлой поступью к столу прошествовала сама Лошадец, местная поэтическая дива, известная всему муниципальному району своей плодовитостью. Стихи она пишет со скоростью печатного станка и издаёт в год по две, а то и три, книжицы. А уж про публикации в местной прессе и говорить не приходится.
         - Она у нас за Ахматову, - пошутил как-то о Лошадец местный житель, неплохо разбирающийся в поэзии.

         Лошадец шла к презентационному столу и на ходу комментировала свои действия: « Возможно, мне и не надо выходить. Вы, возможно, меня и видеть не хотите. Но я должна выступить, не будь я Лошадец!»

         Кое-кто из присутствующих, зная о скрытой неприязни Лошадец и виновника презентации друг к другу, напряглись и стали увещевать Лошадец: « Лина Калаевна, да хватит Вам! Выступайте, если хотите!»

         Лошадец вышла вперёд и остановилась недалеко от автора.
- Без парика, - отметила про себя Таня. - Наверное, считает, что по такому случаю красоту наводить - много чести.

         - Я книжку не читала, мне её никто не давал. Но думаю, там есть, на что обратить внимание. Если бы это были стихи, я бы сказала, что лично мне стихи посылает Космос. А так я и не знаю, что сказать. Ну, разве что - прозу нам выдаёт жизнь. Не зря говорят: «Проза жизни».  Прозы везде много, а книжка у автора – одна. Поздравляю! Кстати, у меня готовится к выпуску ещё один сборник. Осталось найти спонсора, - и удовлетворённая Лошадец потопала на своё место.
 
         И только выступление Кристины Николаевны, белокурой чиновницы неопределённого возраста, испытавшей себя в разных сферах деятельности, а сейчас работавшей под началом Таниного друга- писателя, поразило Таню глубиной и проникновенностью. Видно было, что она прочитала всю книгу, так как не только описывала сюжеты, но и давала свои оценки, делилась впечатлениями и эмоциями. Рассказы были написаны с иронией, в диалогах использовались местные словечки и обороты, в героях угадывались люди, давно живущие рядом, но волей автора, поменявшие имена и фамилии, места проживания и действия. Какие-то сюжеты вызывали смех, какие-то грустную улыбку. А в целом рассказы похожи на чеховские. Вроде бы ироничные, с юмором, но юмор-то грустный. Невесёлый юмор. Потому, что и жизнь наша такая, невесёлая.

          Таня поняла, как должно было выглядеть её собственное выступление. Но возможность блеснуть интеллектом была упущена.

          На презентации были работники библиотек, местные поэты, активисты-пенсионеры и сослуживцы писателя. Каждая библиотека получила по экземпляру книги для пополнения своего фонда.

          Потом автор подписывал книги всем желающим. Забыв про социальную дистанцию, народ ринулся к столу. Кому-то не терпелось подержать в руках книгу и, возможно, увидеть название своего села или знакомую фамилию, прозвище. Кто-то не чаял побыстрее улизнуть с затянувшегося мероприятия.

         Одним словом, желающих получить книгу с автографом было много, а руки у автора было всего две. Поэтому возле стола образовалась небольшая очередь. Люди воспользовались возможностью пообщаться и тихонько делились новостями и впечатлениями.

          Благодушную  атмосферу нарушил недовольный голос Лошадец, которая возмутилась, что её, как женщину, как поэтессу заставили стоять в очереди за книгой. По интонации было понятно, что Лошадец обиделась по другому поводу: её книги выходили "сотенным" тиражом, а тут "тысячный"!

          Она демонстративно и нервно отошла от стола вглубь аудитории и продолжала бубнить о таком «хамском» поведении автора: «Я женщина... Я поэтесса... Он меня терпеть не может...»  Обрывки фраз доносились до автора и окружавших его людей.
-Лина Калаевна, здесь акустика хорошая! – пошутил он.

          Лошадец не унималась. Коллеги по писательскому цеху вначале пытались успокоить разобиженную "Ахматову", потом убедить, что она не права, потом увещевать, что так вести себя, по меньшей мере, некрасиво...
 
          Наконец разозлившийся поэт Егоров, получивший книжку как раз перед носом Лошадец, раздражённо повернулся и, сунув злополучный томик ей в руки, прошептал: «Прошу прощения, Лина Калаевна, что не пропустил Вас вперёд, как женщину и более заслуженную поэтессу нашего района».

          Таня не видела, взяла ли Лошадец книгу, потому что в это время подошла её очередь, и автор стал подписывать её экземпляр книги. 

         Мысленно ругая себя за неудачное выступление, Таня поспешила к выходу, так и не узнав, чем закончилась перепалка.

               
               


Рецензии
Алёна,
Достаточно тонко и четко! Немного напомнило один из иронических рассказов М. Зощенко. Здесь прям много психологии.
Фактически это рассказ о типах рецензоров. Вот прочёл труд, нашел для этого время, далее он тебе понравился/не понравился. Ну скажи как есть: Здорово/не здорово.
Нет, надо свою личность передать, разрекламировать. Да причем иногда так, чтоб затмить автора, которого рецензируешь))
И в рассказе этим грешит и Лошадец и Таня у которой не удалась речь, и Кристина Николаевна у которой удалась.
Если честно и я прежде чем писать эту рецензию прочел еще все рецензии к этому рассказу, чтобы не повториться)) Сам грешен. ))
Еще прочел у вас стихотворение: Этот день посвятила я только себе! - 5 ++++
Притча о доброй душе - Круто! Понял, что это у вас вынесенная боль души. Проникся.

Буду вас почитывать!)

Максим Катеринич   17.06.2023 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за подробный "разбор полётов". Вы правильно поняли и про саморекламу, и про "вынесенную боль души"...
Прошу прощения, что сразу не ответила, как-то всё времени не хватает.
Ещё раз спасибо!

Алёна Сергиенко   22.06.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.