Отдых. Флорида, 1980

                Отдых. Флорида.1980

В выходные  Борис, Аля и Женя уезжали за город. Знакомились  со штатами Нью-Джерси, Нью-Йорка, Пенсильвании, Коннектикут. Ездили по старинным, не большим ухоженным городам и поселкам. И все время удивлялись: Какая красота! Чистота! Порядок! Полная цивилизация даже далеко от большого города. Нет затруднений – что-то купить, где-то перекусить и пообедать или найти отель. Масса магазинов, кафе, ресторанов, отелей, галерей, салоны красоты, аттракционы. Любой сервис, и удобства. Любую вещь, что тебе нужно: вещи первой необходимости, одежду, книги, цветы до мебели. Или вам надо рояль? Или машина, любой марки?  Пожалуйста! Ты все найдешь. Каждый штат, город сохраняет свою самобытность, свои исторические места, и гордиться ими, предлагает туристические экскурсии по интересным местам природы и истории.  Они удивлялись, как американцы берегут свою историю, свою природу, и любят ее, и гордятся этим. Еще мы заметили, что американцы любят свой флаг. У многих на домах они вывешены не только на праздник, а в обычный день и это не какой-то показной патриотизм, это благодарность стране, которая дала им свободу выбора.
Они познакомились с соседом по гаражу с поляком Питером, который показал им много мест, где можно отдохнуть в часу езды от  дома. «Представляешь? Всего около часа и мы в горах, а в России нам надо было пилить до гор, на Кавказ 3-4 дня, как минимум»,– восхищался  Борис.
Какое чудесное место Seven Likes! Road 17 North, в Кастильских горах. Вода в озерах чистейшая, прямо лечебная –  купаться одно наслаждение, а воздух, как говориться, можно пить. Песчаные пляжи, чистые и благоустроенные  раздевалками, с душевыми, с туалетами. Под  тенью деревьев места для пикников, где стоят столы с лавками, и гриль для барбекю, жарки мяса, шашлыков  и прочие. На пляже, специальные вышки, где сидят «bodyguard» - спасатель-охранник, следящий за безопасностью купающихся. Одно из озер было только для рыбалки, здесь купаться нельзя. У Питера было разрешение на рыбалку (он должен был зарегистрироваться). Мы не раз ловили вместе с ним рыбу и затем варили уху.
Первый раз, когда мы решили снять дачу на летние каникулы для Жени, поехали на побережье Нью-Джерси  на Атлантическом океане. Прибрежный городок Брэдли Бич Парк. Сняли комнату с кухней, со всеми удобствами, городского типа на втором этаже. На первом этаже жили хозяева. Перейти улицу и океан, длинная песчаная полоса пляжа, вдоль пляжа построен деревянный настил – променаж “boardwalk”. Можно прогуливаться, или посидеть на скамейке, любоваться океаном, дышать морским воздухом. По выходным дням на специальной площадке,   были концерты, играли джаз-банд. В основном это были люди преклонного   возраста – пенсионеры. Одетые все в белые, голубые,  розовые брюки, юбки, кофточки, шляпки.  У всех женщин укладки, как после парикмахерской. А как они танцуют и поют? Это очень замечательно! Это надо видеть! Она даже позавидовала американским пенсионерам: они имеют возможность достойно жить в свои преклонные годы и не зависеть от своих детей.
А вы помните наших бабушек, сидящих у подъездах? В косыночках, в халатах, тапочках. Сидят, сплетничают и осматривают всех входящих и выходящих. И все обо всех знают.
Хозяева, где мы сняли комнату, были очень любезные и не раз приглашали Алю и Женю подвести в магазин, или на большой «shopping mall», или покатать по округе, показать достопримечательности. Глеб приезжал на выходные. Вдоль океана, с севера на юг идет Garden State Parkway –  это платная дорога, четыре-пять рядов в одну сторону и также в обратную сторону. До Брэдли Бич ехать надо до Exit 110, 1час 30 минут.
 Борис уже почти год, как работал у Кислина. Пришло лето, и мы стали думать об отпуске. Очень хотелось поехать куда-то на машине на отдых, например во Флориду. Попробовать, как это делается в Америке? И какая разница – ехать отдыхать  на машине в Союзе и в США?
В «Triples A» (AAA) Аля заказала карту и маршрут от  дома до Флориды. Это был май, 1980 год. Выехали рано утром и покатили по дороге – Road 95 South, на японской машине Toyota Corolla,  их первая  машина.
 Об американских дорогах надо писать оды, поэмы. Highway, Freeway – это скоростные дороги (скорость 55-65 миль), которые переплели всю Америку, как вены. Жизнедеятельность Америки зависит от этих дорог и их состояния. Каждый раз, до сих пор, выезжая на дорогу, восхищаюсь, и приклоняюсь перед американскими строителями многорядных дорог, развязок, мостов и туннелей. Я  же мостостроитель.
Вдоль всей дороги стоят огромные рекламные щиты, которые предлагают вам  заехать и посмотреть  достопримечательности  города, штата и, конечно, посетить местные рестораны и отдохнуть в гостинице. Или вы хотите купить, например, участок или дом, машину, пианино. Все найдете – только захотите и покупай.
Мы съезжаем на «rest aria» (место для отдыха), где находиться  газ-станция, сервис для машины, бюро информации и  для желающих перекусить: кафетерии, Макдональд, Берген Кинг, пиццерия, туалет, киоски сувениров, одежда, обувь, рюкзаки и многое другое. На стендах разложены  местные карты, реклама (бесплатно), сувениры и все что вам нужно в дороге.
Останавливаться на обочине, где попало нельзя, только если испортилась машина. Ехать по дорогом в Америке – одно удовольствие.
К часам шести вечера, мы решили уже выбрать гостиницу. Пока мы оформляли номер в мотеле, Женя уже кричит нам из бассейна: «Мама!   Не хочу обедать!» Ну, как вытащить сына? Он всю дорогу говорил, что бы мы сняли гостиницу с бассейном. А здесь других и нет. Мы решили тоже освежиться и покупаться.
Ну, конечно, такого удовольствия и удобства в Союзе – не было! Страшно вспомнить! Это была жуть! Когда мы вынуждены были останавливаться на ночь, по дороге, если мы и встречали, то может одну или две  гостиницы.  С ужасным запахом, все удобства в коридоре, металлические, скрипучие кровати, с провисшими сетками, с комкаными грязными  ватными матрасами.  Поэтому с собой мы брали постель и стелили свои матрасы и простыни. Но не стоит на этом сейчас останавливаться. Поехали дальше по Америке.
На второй день мы доехали до Майями. В мотеле на берегу сняли чудесный номер со всеми удобствами, с двумя огромными кроватями, с  электроплитой, холодильником, кофеваркой.  Но рядом есть чудесный ресторанчик, где мы предпочли завтракать, обедать на воздухе и смотреть на океан. Мы наслаждались купанием в голубой и теплой океанской воде. Вечером в мотеле на открытой веранде играл оркестр и развлекал отдыхающих. А когда музыканты узнали, что мы из России, то сыграли  «Подмосковные вечера», и я с Борисом  подпевали. Заиграли «Очи  черные» -  нам пришлось станцевать цыганочку, под аплодисменты присутствующих.
Флорида, где вечное лето. Хорошо бы купить  бело-розово-кремовый домик с бассейном, с пальмами, олеандрами, с цветами и наслаждаться жизнью. Чудесный климат! Города, поселки, утопающие в тропической зелени, вызвали восторг. Но пока мы можем мечтать. Мечты, мечты! А кто нам запретит мечтать и путешествовать? Мы обогнули весь полуостров, были в резервации индейцев, побывали в Disney Word, мыс Канаверал, откуда запускают ракеты, шатал в космос. После этого путешествия на машине, которое заняло у нас на дорогу два дня в одну сторону, два дня обратно, мы решили – лучше летать на самолете и потратить эти дни на отдых.
  Увидеть мир, увидеть другие страны – мы мечтали, покидая Союз, и мы осуществили свои мечты. Почти всю Европу объездили: Франция, Англия, Италия, Швейцария, Скандинавские страны, Венгрия, Германия, Испания, Португалия, Израиль, Турция, Марокко, Мексика, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, и  сколько  Караибских островов..

              P.S. Прочитав сегодня, 14 декабря 2022 года,свой рассказ, я просто удивилась,как всё изменилось: и в Америке, и в России, и во всем мире. Вы сами все видите.

      Читайте мои повести:"Через годы, через расстояния" и "Мой акцент" на
 "Amazon" и  "Lulu".

      Анекдот.

Встречаются две одесситки.
– Софочка, вы таки сегодня на пляже произвели фурор. Но я вам таки,  имею что сказать. Стринги нужно одевать узкой полосой назад.


   
 


Рецензии
Ностальгия

Парвин Гейдаров   09.08.2022 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.