Баку - город контрастов

/путевые заметки/

***************
Вступление

Когда мне предложили новый инфотур в Азербайджан, я испытал двойственные чувства. С одной стороны удовлетворение, что тур организован главой турбюро TUS-Reisen Яэль, а значит скучно не будет, а с другой стороны сильный скепсис, ибо Азербайджан никогда не был для меня пределом мечты.

Но, как показали дальнейшие события, я сильно ошибался. А значит, мои записки можно смело назвать "Баку - город контрастов", в смысле контраст с тем, что я ожидал и тем, что увидел.

Подготовка к поездке шла долго. Изучался интернет, википедия. Мои друзья из Баку дали рекомендации, что смотреть и что поесть. Особенно понравилась рекомендация, что за почти 50 евро в азербайджанской валюте я смогу нормально подкрепиться. Ну, за эти деньги я могу и в Висбадене неплохо погулять.

Ознакомившись с внушительным списком знаменитостей, родившихся или проживавших в разное время в Баку, скепсис начал понемногу рассеиваться. Такие люди в таком городе просто так рождаться не будут. Значит самое время ознакомиться с этим городом, с этой страной, с этими людьми.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в Википедии.

Лететь предстояло Украинскими авиалиниями с пересадками: Франкфурт-Киев-Баку.

Очень вероятно, что основной доход компании идет от распечаток Check It, за которую они сдирают по 10 евро в аэропорту. Но если пассажир продвинут или имеет грамотного компьютерщика, то он сможет нанести ущерб компании, напечатав их бесплатно. Что я и сделал.

***************

День 1

В общем так, мужики. Путь до славного города Баку был не легким. Как уже писал выше, подготовительная работа шла серьезная. И результаты были обнадеживающими. Приезд, регистрация в аэропорту шли нормально. Багаж, сказали, увижу только в Баку.

Пройдя все проверочные препятствия до самолета, наконец-то сел у окошка. Из этого же окошка понаблюдал за очередью самолетов, которые, как на автобане при сужении полосы, собирались через один. Поэтому двигались до взлетной полосы довольно долго. Но когда добрались, быстро и круто взлетели.

В отличие от незабвенного райнэйрского бульвара, о котором я писал в израильской саге, здесь порядок соблюдался железный. Детей почти не было. Но было и общее - еда и напитки давались за деньги. Как за наличные, так и по карточке. Я экономил деньги и хрустел на весь самолет яблоками.

Мы летели в ночь и быстро темнело. Огоньки медленно плыли под самолетом, периодически трясло. Мое место было позади крыльев и была прекрасная возможность понаблюдать, как изменение геометрии крыла и подвижек напрямую влияет на движение самолета. При посадке крыло напоминало на взъерошенную птицу, все перья, т.е. закрылки торчали во все стороны. Довольно впечатляюще, надо сказать.

Приземлившись, стал искать транзитный зал. Все надписи на украинском и английском языках. Но устные объявления давались на трех языках. Девушка в информбюро была вежливой в хамской манере. Сразу вспомнил старые добрые совковые времена.

Аэропорт большой. На втором этаже располагались бутики и забегаловки, на первом распределительный зал в минималистическом стиле. Ну правильно, люди должны быстрее двигаться к самолетам, а не расслабляться.

Я все еще подкреплялся яблоками.

Судя по непрерывным объявлениям, дебилизм пассажиров не знало границ. Некоего Тарасенко полчаса умоляли появиться и прибыть на пункт посадки. Другого... в общем, это не лечится.

Пока ждал группу, хотел воспользоваться бесплатным WLan, который рекламировался на каждом углу. Ага, интернет шел, а Ватсапп был заблокирован.

Через три часа объявилась остальная часть группы, прилетевшая из Берлина. При посадке на второй самолет уже запрашивали визу. В азербайджанском консульстве мне сказали, что гражданам Узбекистана виза не нужна. И я спокойно прошел контроль.

Второй самолет был более брутальным, чем первый. Преобладало число горячих кавказских парней. Они были очень горячими и постоянно скандалили, что их объемистые ручные клади располагались не над ними, а в соседних полках. Такое впечатление, что они всерьез опасались,что они прилетят в Баку, а их ручная кладь прилетит в другое место. Стюарты чуть не матерились про себя.

Ну ладно, все сели, взлетели, расслабились и сняли туфли перед трех с половиной часовым полетом. И по салону поплыл терпкий запах мужских носков. Вентиляция еле справлялась. И они нисколько не отказывали себе в платных угощениях.

Ладно, худо бедно, но долетели. Был уже третий час ночи. Горячие парни не дожидались полной остановки и уже были готовы покинуть самолет до подачи трапа.

Долго шел до паспортного контроля, и там произошла заминка. Ихняя техника не могла идентифицировать мой паспорт. Его проверила и соседняя сотрудница, потом вызвали главного по охране. Мой паспорт и вкладыш изучали аж под микроскопом, выискивая какие-то секретные защитные метки. Потом устроили мне допрос куда еду, зачем, на сколько. Я рассказал и показал все, что мог. Потом спросил, а в чем дело? Вот, говорит, узбекский паспорт, а немецкой визы там нет, и откуда вы могли лететь?

Так, говорю, этот вкладыш и есть разрешение на проживание в Германии. Знаю, ответил тот и махнул рукой. И я зашел в республику Азербайджан.

И только на месте выдачи багажа догнал свою группу.

Все получили багаж, а одна его не получила. Точнее, получила, но это был не ее чемоданчик. И когда на ленте этот чемоданчик стал крутиться в в гордом одиночестве, стало ясно, что его хозяин все перепутал.

Пришлось ей идти в отдел пропавших вещей и писать заявление. О страховке речь уже не шла, Ценного там ничего не было, документы лежали в ручной клади. В основном женские вещи и белье.

Я представил себе реакцию супруги этого невнимательного джигита, увидев ЧТО привез ее муженек. Но кончилось все благополучно. Только спутница приехала в гостиницу и ей позвонили из аэропорта. Извинились и предложили вернуться и забрать свои вещи. Потом невнимательный джигит согласился сам привести чемодан в гостиницу. В общем, хэппи энд, салют и торжественный марш.

Нашим гидом стал Эльчи, или Эли для трудновыговаривающих его имя. Видя наше состояние, он сказал, что обо всем поговорит завтра. По дороге в отель немного порассказал, что мы якобы видим в темноте слева и справа автобуса.

Приехали, разместились... Но я не бухнулся спать в постель, ибо через три часа надо уже было идти на завтрак и готовиться к первой экскурсии.

Так до утра прокуковал на комфортабельном кресле, иначе вырублюсь и меня потом никто не разбудит.

***************

День 2

Проснулся от того, что затекли ноги. Кресло – это все таки не кровать. Да и душно стало. В моем номере нет балкона и окна не открываются. О климе я тогда еще не догадывался.

В ванной комнате огорчился дважды. В первый раз когда встал на напольные весы под раковиной и увидел фантастические цифры. Потом всмотрелся и понял, что они измеряют в фунтах. Пересчитал на килограммы и огорчился во второй раз. Надо худеть.

Вышел в коридор и обомлел. Он реально очень длинный, конец маячит где-то за горизонтом, идти приходилось долго, выискивая, где тут лифты. Двери, двери, повороты... Настоящий Мюллер-дом. Лифт был обнаружен и я спустился на завтрак.

Завтрак был очень скромным. Не слишком большой выбор. Разные каши, свежие и тушеные овощи, яйца, колбасы, сладости, выпечка, хлеб и лепешка(!!!) ... Пока печатал этот текст пришла мысль, что наверно я слишком привередничаю. Нормальный набор.

Играла легкая классика, официанты были общительны и расторопны. Посетители неторопливые, и, главное, немногочисленные.

После сытного завтрака решил поближе познакомиться с морем, зря что-ли любовался им все утро из окна.

Дул сильный и прохладный ветер. Недалеко от гостиницы вдавались в море пирсы. Иногда спортсмены забегали туда, сделав круг здоровья бежали дальше.

Я стоял на самом краю пирса, вдыхал запах моря и любовался грозными бурунами. Искупаться на сей раз не решился. Не сезон.

Вернувшись в гостиницу, я застал нашу группу в сборе. И мы начали узнавать, что за гостиница, в которую мы поселились. Называлась она Boulevard Autograph Collection. И действительно являлась самой большой гостиницей в Баку, в виде буквы Ш с еще одной палочкой. Комфортабельная, на 818 номеров. Осмотрев номера, в том числе и два VIP номера с балконами (!), мы поехали в город.

По дороге Эльчи сыпал на наши головы тонну информации, но преподносил все в такой манере, что слушать его хотелось вечно. Нам очень повезло с гидом.

Современный Баку - это удивительная смесь средневековых достопримечательностей, сверкающих небоскребов и необычных архитектурных строений современного века. Прошлое и будущее здесь плотно переплетено.

Для начала нас привезли к трем высотным зданиям, Flame Towers или «Пламенные башни», символам Баку. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени. В них располагаются гостиницы, квартиры и офисы. Они полностью покрыты LED-экранами, и в вечернее время отображают движение огня и прочие анимированные сценки. Их видно практически отовсюду.

Потом от башен мы прошли через Аллею почётных захоронений — кладбище, расположенное в нагорной части Баку в виде аллеи, в которых хоронили людей, внесшие значительный вклад в развитии страны по культуре, науке, политике и др.

И вышли в Нагорный парк, откуда открывается захватывающая панорама города. Мы видели всю линию Приморского бульвара, который тянется на многие километры вдоль побережья Каспийского моря, со множеством деревьев, фонтанов, кафе и ресторанов. Видели здание Яхт-клуба, Площадь государственного флага, где долгое время висел самый большой флаг в мире, включённый в Книгу рекордов Гиннеса, пока туркмены не переплюнули его.

Остальное читайте в интернете, там все расписано подробно. Поэтому ограничусь этим.

Пришло время обедать. Посетили еще одну гостиницу Inturist, где нас сначала покормили, а потом показали, как они шикарно обустроились. Причем обед сильно напомнил цивильную трапезу второго дня нашего Ost-West-Invest-Форума, во времена Interkredita. Маленькие порции каких-то супер десертов и супов, съедаемые на раз одной ложкой. Но и на этом спасибо.

Эльчи постоянно нервничал, что мы опаздываем в Центр Гейдара Алиева. Честно говоря, мы не особенно стремились туда, полагая, что тут имеет место элемент поклонению культу личности. Вместо этого решили заглянуть в старый город.

Толком его не успели осмотреть. Только углубились, так требование посетить этот Центр пересилило все желания. Неужели за нами следят и требуют отчетности от гидов, привели ли они своих подопечных в Храм поклонения? Не знаю, но мы вернулись в автобус и поехали поклоняться.

На наше счастье, Центр был закрыт, там шли какие-то мероприятия. Мы не огорчились. Хотя этот Центр произвел сильное впечатление своими формами. Как говорил Эльчи, там нет ни одного прямого угла. Но пол ровный. И то хорошо.

Группа разделилась. Одна половина решила поехать обратно в гостиницу, а другая, малочисленная, решила осмотреть мечеть Гейдара Алиева. На фото оно выглядело впечатляюще.

В реальности мечеть выглядела супер впечатляюще. Был вечер и никого не было на площади перед зданием, только мальчишки гоняли на электроскейтах.

Высокая лестница в сочетании с эскалатором показало, что здесь заботятся о прихожанах. Строиться она начала в сентябре 2012 года и была завершена через два года. Высота каждого из четырех минаретов 95 метров.

Нас было пять человек, и по большой просьбе Эльчи нам разрешили туда зайти и осмотреть мечеть изнутри. Женщин заставили надеть имитацию юбок и платки на голову. Мужчинам, как всегда, крупно повезло, можно было заходить как есть. Но туфли перед входом сняли.

Никого кроме нас внутри не было. И можно было все спокойно осмотреть.

Огромный узорный ковер на полу покрывал всю площадь. Как нам рассказали, это единый кусок ковра, без ушитых кусков. Ткали около 60 прядильщиц в течение 5 месяцев. Результат эффектный. Мне бы такой дома, на все четыре комнаты, единым куском...

Впечатлившись, мы отправились в гостиницу.

Там мы попарились в сауне, покупались в пустом бассейне, что было просто здорово. А потом торжественно поехали на торжественный ужин в торжественный ресторан Shirvanshah Museum Restaurant.

Это был очень интересный формат заведения. Ресторан сделан действительно как музей. В интерьере не просто использованы масса интересных элементов и предметов, а все они объединены в различные пространства по темам. В каждой из 21 кабинетов своя история. И часто по ним проводят экскурсии, прежде чем подкрепиться.

Официанты в национальных одеждах ухаживали за нами, подливая и подкладывая свежие порции. Певец косил под Фредди Меркью и заливался на небольшом подиуме. Пел он настолько хорошо, что зародилось мнение, что поет под фонограмму. И специально для нас он исполнил очередной шлягер без микрофона. Убедил.

В нашей группе был один немчик, от Украинских авиалиний. Говорил исключительно на немецком и английском. После двух бутылок белого он стал понимать русский. Потом оказалось, что он босниец. А я то думал, что открыл универсальный самоучитель иностранного языка.

Кстати, в подобных заведениях, если заказываешь спиртное, то его будут подливать в бокалы бесконечно, открывая новые бутылки, и в конце вечера преподнесут внушительный счет. Поэтому или надо сразу оговорить число бутылок, или вовремя остановить ретивых официантов.

Итак, что было на столе. Прежде всего свежие овощи и зелень. Вкусные помидорчики, огурцы, перец были щедро усыпаны листьями салата и зеленым луком. Рядом стояли те же овощи, но нарубленные в салат. А также маринованные баклажаны и овощи, которые напомнили мне старые добрые времена, когда мама мариновала их для нас. В отдельных чашках подавали долму и сметану смешанную с укропом, все было очень своеобразным, но вкусным. Потом подавали местный вариант чебуреков – кутаб, это такой тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Был и вегетарианский вариант этого кушанья –фаршированный шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Хлеб и лепешка были обязательными.

Потом принесли изысканное блюдо – азербайджанский хан-плов, запеченный в тесте. Выглядит красиво, но мне милее мой, узбекский вариант, более жирный, более насыщенный и с более хорошо прожаренным мясом.

На мой сотовый приходят сообщения с работы, мне все равно, я в другом пространстве.

Разгоряченные мужики стреляли тосты друг за другом. Потом у одной из нашей группы обнаружился День рождения, и тосты потекли с удвоенной силой.

В другом конце стола начали цапаться из-за спиртного, я так и не понял из-за чего. То ли заказали мало, то ли заказали не то, что хотели, то ли не выяснили, как оплачивать будут. Решили, что каждый покупает себе свое и все пошло дальше.

Наши души тревожил скрипач, обходя каждого, надеясь на чаевые. Я его сфотографировал и он стремительно от меня отошел.

Ну как же без танцев? Были и еврейская Хава Нагила, русская малинка, азербайджанская плясовая и что-то забугорное.

Потом обязательный чай. Вместо чашек принесли небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуду;» -«грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина - зауженная. Объяснений формы этого стакана множество - удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.

Как нам объяснили, на самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. Так оно и есть.

Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дода;г йери;» - место для губ.

К чаю подавали всевозможные варенья, нарезанный дольками лимон, а также традиционная пахлава и выпечки.

Вечер подошел к концу, принесли счет. Если еда за счет фирмы, но спиртное поделили на общее число обедающих. Вышло так немного, что один решил заплатить за всех, крича, что это так дешево. Другой тоже порывался показать свою крутость и тоже собирался платить за всех.

Выход нашелся оригинальный - первый крикнул второму: Слушай, здесь так дешево, лучше отдай свои деньги официантам!

И лишь потом выяснилась еще одна интересная деталь про чаевые. В Германии чаевые обычно сваливаются в общий котел и потом делят между официантами и поварами, чтобы никому не было обидно. Здесь, видимо, каждый сам за себя. Один официантчик потом с воплями цеплял последних выходящих - а мне почему не дали?

В гостиницу приехали в хорошем настроении. И я наконец то бухнулся в нормальную кровать. День был длинный и насыщенный.

Всем спокойной ночи. Завтра будет новый день и новые впечатления.

***************

День 3

Утром в столовой было неожиданно многолюдно. Множество пенсионеров шатались по залу между столами и стендами с едой. Говорили на иврите. Это был масовый сеньорский туристический заезд из Израиля.

Все было бы нормально, если бы они не тормозили так долго. Все понимаю, сам буду таким через сколько-то лет, но... Стоять и выбирать - взять этот помидор или тот, который рядом? А может вообще без помидора обойдемся? Нет, возьму этот, нет, все таки тот. Ах нет, рядом нарезанный лежит! Так взять этот кусок или тот, который рядом?...

Многие забывают зачем вообще здесь стоят и разговаривают между собой, заслоняя всех остальных от стола. Одна из сзади стоявших в очереди посетительниц не выдерживает и мягко отводит особо болтливую старушку в сторону, чтобы хоть что-то взять поесть. Сеньорки возмущенно фыркают и начинают обсуждать, до чего же в Европе все такие невоспитанные, что не могут полчаса подождать, пока они не закончат разговор.

Мы сдаем номера и переезжаем в другую гостиницу. Группа собирается к автобусу потрепанная, а у некоторых такой вид, что будто они еще где-то дополнительно потрепались.

Едем. Эльчи рассказывает, мы слушаем, а я еще дополнительно любуюсь дорогой. Открою маленькую тайну – я обожаю джипы. Ландроверы, Сузуки, Ниссаны ... Ими улицы были наполнены сверх меры. И в заторах, на стоянках, в автосалонах... Для меня это был вид услаждающий зрение.

Пересекаем бульвар с единственной пальмой среди хвойных и лиственных и едем повторно в старый город.

На этот раз углубились основательно. Народу мало, местное население готовится к рабочему торговому дню. Спокойно осмотрели различные караван-сараи, местную достопримечательность Девичью башню, отреставрированные мечети...

Во время гуляния наблюдаем, как распаковываются огромные чемоданы с сувенирами, местные аналоги ларьков, убираются и поливаются улицы.

Посетили два знаменитых места по фильму «Бриллиантовая рука» – «Черт побери» и «Цигель, цигель, ай-лю-лю». Устроили там фотосессию. Через это проходят все туристы, местные уже привыкли. И даже кафе рядом открыли с первым названием.

В центре города решили сделать чайную паузу. Традицию пить чай в армуду с вареньями я уже описывал ранее. Но это полное наслаждение, пить чай под сенью большого дерева в самом центре старого Баку... Кресло было только слишком мягким, проваливался чуть ли не до земли.

На обратном пути заглянули в Музей миниатюрных книг, возле Девичьей Башней. Он был открыт по указанию президента Азербайджана 23 апреля 2002 года, в день, объявленный UNESCO Всемирным днем книги. Музей состоит из одного небольшого зала.

Здесь более 7500 миниатюрных книг. В 2015 году собрание было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире. Нам даже грамоту показали.

Размер многих изданий составляет не больше 1 сантиметра. Наиболее ценным экспонатом коллекции является книга, которая признана самой маленькой в мире. Она имеет размеры 2;2 мм, все её 20 страниц с текстом и иллюстрациями можно увидеть только через лупу. Но толпа народа и малость времени не дали нам возможность насладиться всем этим богатством. Пощелкали фото, поцокали языком и бегом в автобус.

На этот раз мы реально едем в центр Гейдара Алиева. Вблизи здание производило большое впечатление. Внутри было еще красивее и просторнее.

Я зря вчера катил бочку на этот Центр. Там было много интересного. Он в основном поделен на три части: памяти Гейдара Алиева, краеведческий музей и выставочные залы.

Сразу после входа стоят парадные машины на которых ездил Он. Красавица «Чайка» привлекла внимание всех.

Музей девятиэтажный, на каждом этаже что-то экспонируется. Мы успели обойти три этажа.

На первом этаже расположена выставка «Шедевры Азербайджана» с уникальными экспонатами по истории и культуры страны. Были образцы наскальных рисунков из Гобустана, монеты, ювелирные, глиняные и медные изделия различных эпох, старинные экземпляры Корана, Библии и Торы. Демонстрировались образцы народной одежды из различных областей Азербайджана, а также азербайджанские ковры различных типов. В зале музыкальных инструментов можно было даже послушать звучание каждого инструмента.

Удручал только примитивный юмор попутчиков с потугой на оригинальность. Но если их не слушать, то впечатление можно получить хорошее. Возле каждого экспоната висит поясняющая табличка на трех языках – азербайджанском, английском и русском.

Гид рассказывает по-русски, но немчик его уже не понимает. Надо его поить перед подобными мероприятиями.

На втором этаже были макеты исторических и архитектурных зданий Азербайджана, как в Баку, так и в других районах. И тоже возле каждого экспоната висели подробные виртуальные поясняющие таблички. Как заметил кто-то, что можно было бы сразу сюда прийти и получить полное представление, что есть в Азербайджане и не тратить время на поездки.

На третьем этаже была выставка кукол всех стран. Выполненные в разном стиле, они производили сильное впечатление. Можно было часами бродить здесь, но у нас было мало времени. Надо было вселяться в новую гостиницу, пообедать и ехать дальше.

Новая гостиница располагалась возле старого города и гордо называлась Boutique 19 Hotel. Красивый, уютный, комфортабельный, с претензией на шарм. Мальчик-посыльный очень старался угодить и потащил мою небольшую поклажу к моему номеру. Пришлось дать чаевые.

Номер очень опрятный, и, главное, открывались окна. Но все равно установил температуру климы, чтобы к моему приходу здесь была оптимальная для меня температура.

Обедали здесь, в ресторане Dolce Vita. Уютный зал. Есть изменение в традициях. Если раньше при входе в ресторан гости запрашивали меню, то теперь пароль от местного wlan. Без него даже не начинали изучать, что здесь дают.

Заказали пиццу. Вместе с салатами и местным вином. Вот пицца была просто великолепной. Лепешка была в меру тонкой, ингредиенты подобраны идеально. Как потом выяснилось, их готовил настоящий итальянец. Он потом вышел к нам и мы его поблагодарили. Может надо было деньгами дать?

Обратили внимание, что везде официантами работают молодые парни. Они опрятно одеты и легко вступают в разговор. Как нам пояснили, что да. Официант здесь исключительно мужская профессия. Во-первых это реально тяжело, во-вторых, учитывая местную ментальность, девушек можно легко обидеть и разборки никому не нужны, в-третьих, думаю, что более реальная причина, эта работа очень прибыльная. Суммарный размер чаевых здесь иногда больше зарплаты. А мужчина – всегда добытчик для семьи. И, как я уже говорил выше, чаевыми здесь не делятся, поэтому все очень стараются угодить.

После сытного обеда мы поехали в Храм вечного огня Атешгях. Это самая настоящая азербайджанская экзотика. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы.

Эта территория известна таким уникальным природным явлением, как горящие выходы естественного газа. Газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается сам по себе. Это явление было известно очень и очень давно и послужило причиной зарождения зороастризма.

Когда-то именно здесь на заре тысячелетия было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников. Потом с распространением ислама храм был разрушен, сами зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но они еще помнили свои корни, и на рубеже пятнадцатых веков с торговыми караванами началось паломничество в Сураханы. И Храм стал заново постепенно обустраиваться. Со временем вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. А в центре двора позднее был выстроен центральный храм-алтарь с колодцем, из которого идет горящий газ. Потом, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. И Храм снова опустел. Сейчас это музейный экспонат, занесенный ЮНЕСКО в свой список.

Этот конспективный вариант истории мы узнали во время пути к Храму. Приехав на место, мы были тщательно осмотрены наглыми и спокойными кошками с котятами. Получив добро, мы зашли внутрь. Огонь в центральном алтаре все еще горел. По рекомендации гида мы три раза обошли его по часовой стрелке, увеличив свою жизнь на тридцать лет. Осмотрели кельи. В некоторых были размещены куклы в натуральную величину, дабы полнее отразить обстановку тех времен. Все было впечатляюще и удручающе. Наличие бесплатного источника тепла не гарантировало беспечной жизни.

Подробности почитайте в интернете, а мы поехали дальше, к горящим холмам Янардаг. Точнее, это холм, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Приехав, мы спустились поближе к огням. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Неподалеку стоят скамейки, чтобы по вечерам можно было полюбоваться этим незабываемым зрелищем.

Мы спросили Эльчи, почему газ так бесполезно расходуется. Он ответил, что давление газа невысокое, и разработка его не выгодна. Есть более качественные газовые месторождения. И что, даже если залить здесь все бетоном, то газ найдет выход в других местах. И сам возгорается. Часто здесь устраивали шашлычные выездки, чтобы полакомиться шашлыком, прожаренный на тысячелетнем огне. Сейчас это музейное место, за вход берут деньги, которые идут благоустройство этого места.

По возвращению в Баку мы обозревали из окон автобуса огромные поля со множеством нефтяных вышек и насосов. Картина сюрреалистическая, но обыденная для местных.

По дороге мы обсудили программу ужина. Решили полакомиться осетриной и почувствовать себя богатыми людьми по демократическим ценам. Приехали в ресторан Ханканди. Отказавшись от предложения посидеть в замкнутых помещениях, где чувствуешь себя как в домашней столовой, мы выбрали летний вариант, т.е. на свежем воздухе. И не прогадали. После горячительных напитков стало тепло.

Немчик снова стал понимать нас.

Свежий воздух. Свежие фрукты. И свежая осетрина первого сорта, она же и последняя. Их выращивают в местном пруду.

Гид признается в уникальности нашей группы - за два дня шесть раз полностью менялись планы. Такое впервые в его практике. Но все равно он доволен, что связался с нами.

Наевшись, мы оценили свои состояния и отказались от еще одной бутылки вина. Заплатив и за гида, мы вылезли из ресторана. Пока ждали наш автобус я полюбовался шеренгой джипов, припаркованных на местной стоянке. Место очень популярно среди местной элиты.

Прибыли в гостиницу. Температура комнаты была оптимальна для меня, и я мог перевести дух и освободить дыхание от обильной пищи. Но сидеть, когда за окном бурлит жизнь, было скучно. И вместе с соседом вышел погулять перед сном.

Для начала заглянули в старый город и обменяли евро на местные манаты по невыгодному курсу. Других вариантов не было. И углубились в ночной центр Баку.

Народу было очень много, чинно гуляли семейные пары с детьми, веселилась молодежь, зазывалы приглашали всех в многочисленные рестораны. Вокруг все горит яркими огнями, музыка. И переходы через дорогу с эскалаторами, работающими причем! На набережной размещены большие напольные шахматы, и куча людей стоят по краями и обсуждают шахматные ходы. И чистота. Никто не мусорит, не портит другим настроение.

Посетили местную достопримечательность – маленькую Венецию. Система прямых каналов с водой и венецианские гондолы на приколе. Все так красиво и романтично. И высоко над нами горят яркими пламенями небоскребы Flame Towers. И полная луна.

Дружелюбие людей просто фантастическое. Не все говорят по русски, но на наши вопросы по местоположению всегда старались ответить по максимуму.

Переполненные впечатлениями мы вернулись в гостиницу. У меня почему-то не оказалось двери в душевой комнате и на пол натекло порядочно, хотя старался быть аккуратными. Кое как вытер пол и бухнулся на кровать. День был крайне насыщенным. Спокойной ночи.

***************

День 4

Спал урывками, из окна бил свет, жалюзи не было, а шторы были закреплены декоративными заклепками без возможности их снять. Ну и ладно, бывало и похуже.

Теперь самое время рассказать об одной пикантной части нашего путешествия. Как известно, основным приложением к большому туалету является туалетная бумага. В других местах есть еще и биде. Здесь же, абсолютно во всех туалетных комнатах был еще смывной шланг. С нажимной ручкой для начала процесса. Сначала регулируешь температуру и давление, а потом нажимаешь на кнопку и бьет струя. И надо еще приноровиться, т.к. при неумелом пользовании вода начинает лить на пол через сиденья. Единство конструкции во всех местах наводит на мысль, что модернизацией этого процесса занималась одна фирма. И многих удивляло отсутствие туалетной бумаги во многих туалетах, чем высыхаться то? Ждать, когда само высохнет?

Позавтракали минималистично, т.к. столовая в гостинице была маленькая и выбор был небольшой. И сегодня мы снова переезжаем в другую гостиницу в районе Габала.

Пока стояли на улице, наблюдали за уборкой улицы. Их убирают и чистят постоянно в течении всего дня, выскребают и моют. Поэтому на дорогах нет кучи свалявшихся листьев и мусора. Именно здесь применима фраза «мыть улицу с мылом», которая по ошибке приписывается Германии.

Погрузились в автобус и отправились в дальнюю дорогу. Предстояло проехать чуть больше 200 км, из них две трети по горным участкам. Гид очень торопил нас, т.к. ехать далеко и долго, и там нас ждет дополнительная программа.

Выехав за пределы города, я заметил, как резко уменьшилось количество джипов на дорогах, все больше машин советских времен, жигули всех номеров, подержанные иномарки. Небольшие пригородные автобусы подбирают людей на небольших остановках.

Оригинальные защитные ограждения вдоль шоссе выполнены в виде красивых домиков с окошками. Точная аналогия с потемкинскими деревнями.

По дороге остановились в местном аналоге Тегута, чтобы купить воды на дорогу, и попросили всех не тормозить с покупками. Остановка всего на пять минут.

Но для наших людей понятие «пять минут» очень растяжимое. Двое затерялись в недрах универсама, как потом выяснилось, выбирали коньяки на дорожку. Хотя была со всеми договоренность, что все покупки будут совершаться в последний день, т.к был запланирован выходной день. Но это такой менталитет, проявлять полное неуважение к своим попутчикам и интересоваться только выпивками. Даже входя в ресторан первый вопрос – какая здесь водка и сколько пьем. Потом какой пароль и наконец что есть пожрать. Из-за таких у меня портится настроение, хотя стараюсь быть нейтральным.

Недалеко стояла большая очередь к кассовому автомату, чтобы снять деньги. Я не до конца понял, то ли есть лимит на снятие денег, то ли была выдача зарплаты, то ли в автомате ограничено количество банкнот.

Поехали дальше. Периодически встречались небольшие пятиэтажные поселки с окнами, выходящими на широкую степь. Проплывали мимо обустроенные новыми кирпичами деревеньки. А также много недостроек.

Как объяснил нам Эльчи, недостройки возможны по разным причинам. Либо замораживают строительство с наступлением холодов. И после девальвации маната в 2014 году строительство по всей стране было практически заморожено. Функционирует то, что успели построить до этого момента, или особо важные объекты с выделенным бюджетом. Недостройки гниют, разваливаются и зарастают местными растительностями.

Иногда мелькнет посреди степи мясной магазин с уже высвежеванными тушами овец. Или стоит машина на обочине, начиненная яблоками в багажнике.

Защитные заборы уже декорированы в виде крепостной стены с башенками.

Равнина постепенно переходит на холмистый участок. Встречаются хвойные лесопосадки с системой капельного орошения. Периодически нам машут крыльями ветряки, поблескивают солнечные батареи.

Подъезжаем в район Шемахы. Да, тот самый, что упоминался в сказке Пушкина о золотом петушке и шемаханской царице. Район имеет свою богатую историю, был столицей Ширванского царства, потом центром Шемаханского ханства. Здесь много достопримечательностей и одну из них мы сейчас посещаем: Джума-мечеть – одна из первых исламских сооружений на территории Азербайджана.

Построенная еще в восьмом веке, мечеть удивляла всех уникальной конструкцией. Огромный молельный зал был разделен на три самостоятельные секции, связанные между собой открытыми широкими проемами. Каждая часть имеет отдельный вход и свой михраб, т.е. нишу в стене, указывающая направление на Мекку. Многие так и называют эту мечеть – трехзальной. Вероятно это было связано с тем, что в центральном наиболее парадном зале проходила служба для знати, а в боковых — для простого населения с женской и мужской половинами. Каждое отделение мечети перекрывалось своим куполом.

Мечеть за всю свою историю много раз разрушалась войнами и землетрясениями, неоднократно реконструировалась и реставрировалась. Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010 году. Мечети был возвращен ее первоначальный облик с сохранением элементов старого строения. Под центральным куполом проходит пояс из окон, украшенных ажурными решетками. Весь фасад украшен орнаментами.

Первое, что мы сделали, когда подъехали к мечети, это освободили свои души от тягот бренного тела, т.е. говоря бытовым языком, посетили туалеты. Потом женщины посетили комнаты для переодеваний, чтобы приблизиться к образу идеальной мусульманской женщины. И только потом мы зашли внутрь.

Все очень впечатляюще. Стены богато разукрашены орнаментами, ковер разлинован на продолговатые ячейки, чтобы не было скандалов, кто где расположится для моления. Купола высились над нами в высоте. В глубине зала какой-то китайский турист никак не мог выбрать оптимальное место для селфи. Послушали гида, пофотографировались, посочувствовали этому китайскому туристу, ибо все было красиво куда ни встань, и вышли на воздух. Женщины совершили обратное перевоплощение на образ идеальной немецкой туристки, сели на автобус и поехали дальше.

Холмы все выше и выше. Иногда на широком зеленом склоне мелькнет одиночная вилла. Не представляю, как там можно жить. Наверно хорошо.

Местами отара овец переходит дорогу и перегораживает проезд. Как в Индии коровы загорают на дорогах и не торопятся куда-то уйти. Проезжая небольшие деревеньки можно наблюдать за стадом... ээ... отарой.. эээ.., ну как называется группа индюков, гуляющих сами по себе вдоль забора? Наверно стая, раз это птицы. Но их было много и часто.

А мы все выше и выше. Начался серпантин. Тряска сильная. Сиденье шофера имело отличную амортизацию, и амплитуда его качания иногда составляла больше метра. А мы тряслись, пытаясь удержать вещи на своих местах, как при сильной турбулентности.

Часто проезжаем мимо каменных рек, где мимо камней течет тоненькая струйка воды. И очень опасно быть здесь весной, во время половодья, когда валуны плывут вместе с мощными напорами воды.

Вдоль дороги часто встречались фруктовые ларьки. Целые полки заполнены яблоками, гранатами, банками вареньев, медом и консервированных компотов. Привлекали внимание разноцветные круглые пластинки с пастилой.

Решили сделать паузу. Кто-то пошел разминать ноги, кто-то покупать яблоки и гранаты, они здесь очень дешевые, кто-то за пастилой. Я тоже ее купил и очень сильно пожалел. Гадость полная, очень соленая, отдает животным крахмалом. Может для местных это было хорошо, но не для меня. Я сразу отложил диски в сторону и очень долго плевался. Из-за этого стал настороженно относиться ко всем консервированиям, что здесь продавались.

Поехали дальше. Часто встречались зоны отдыха, лесные рестораны, детские площадки. И возле одной чайханы решили сделать полноценный привал, устроить чайную паузу. И заодно дать шоферу отдохнуть, а машине остыть.

Посреди двора под деревьями расторопные официанты разместили столы, разложили чашки, ложки, варенья, сладости, разожгли самовар. Мы не спеша выпили весь чай, продегустировали сладости и почувствовали себя как на даче.

Шофер отдохнул, автобус остыл и мы поехали дальше. И скоро прибыли в горную гостиницу Qafqaz Riverside Resort Hotel. Этот курортный отель со спа-салоном и с бассейном расположился на берегу реки Дамирапаран, и прикрыт с двух сторон двумя высокими горами, покрытые лесом. До самого города Габала примерно 4 километра.

Гостиница шикарная, роскошный интерьер, под лестницей стоит рояль. Все сверкает в позолоте.

Всем сразу раздали ключи, а передо мной извинились и сказали, что мой номер будет готов через пять-десять минут. Я было тут подумал, что кого-то срочно выгоняли и чистили комнату после него.

У нас было несколько семейных пар. Так некоторым был достаточен один ключ на двоих, другие же запрашивали два ключа на каждого. Тоже тест на взаимное отношение.

Наконец дали мне ключ.

Вау, если номер хорош, то вид из балкона просто потрясающий. Горные вершины, тихая долина, вдалеке виднеется дорога, небольшой туман... Жить можно.

Но надо ехать на обед, он же и ужин. И заехали в Xanlar Restaurant. Это ресторанный комплекс из нескольких летних и зимних павильонов, окруженные арыками, искусственными прудиками и водопадиками. Его очень рекламировали и мы решились.

Заказали бараньи ребрышки, молотые шашлыки, кто-то супы, а кто-то местные пельмени. Салаты и свежие фрукты само по себе разумеются. Особые выясняли какая здесь водка, другие хотели вино. Но опять таки, так и не была договоренность, как будет все оплачиваться, т.к. на сей раз все будет за свой счет. Кто-то много заказывает, денег полно, кто-то экономит. По опыту знаю, что сначала будут вести строгий учет, кто что взял, но потом под конец все уравняют по числу едоков.

Обязательно в любой компании наряду с любителями алкоголя найдется блюстительница здорового питания, которая будет вслух обсуждать, что жирное вредно, что она мол диету держит, поэтому будет жить долго и счастливо, будет доводить официантов до белого каления расспросами, что и как готовят, что там жирного, сколько калорий и т.д. И громогласно заявлять, что будет сама за себя платить.

Но также по опыту знаю, что она все равно будет возмущаться, что диетическая еда не такая, какая должна быть. Потом от горя хряпнет стопочку крепкого, и все ее принципы улетят в далекое путешествие. И будет есть все подряд, жирное и диетическое, и делиться оплатой со всеми наравне. Это психология.

Ели долго, пели песни, официанты не понимали по-русски и им давал указания наш гид Эльчи. Потом принесли счет, разделили на всех и оказалось, что сравнительно недорого. Чаевые вызвался оплачивать изрядно набравшийся участник. Но он не знал, что чаевые не делятся, поэтому нас потом провожали изумленные глаза других официантов.

Это был наш обед и ужин в одном флаконе. После обильного хлеба нужны зрелища. И мы поехали кататься на канатной дороге горнолыжного комплекса "Туфан"

Не все рискнули прокатиться, подъемы слишком высокие, канаты слишком тонкие, свежи воспоминания о рухнувшей канатной дороге тоже где-то на Кавказе. Но мы поехали. Это была сеть из трех канатных дорог, одна на верх, другая на лыжную горку, третья с высоты на цивилизацию. Синие крытые кабинки с большими окнами и местом для крепления лыж круто взлетали над деревьями и плавно парили на высоте, слегка потряхиваясь во время проезда опор. Обзор был просто бесподобный. Зеленые леса, крутые подъемы, горный пейзаж и заходящее солнце.

Надо отдать должное нашему гиду. Он потом признался, что очень боится высоты, но он обязан сопровождать группу. Уважуха ему.

Вернулись в гостиницу, приняли сауну, искупались в пустом бассейне, и вот, сижу сейчас в теплом халате на открытом балконе, вокруг темнота и тишина, лампочки мерцают во тьме и горная прохлада чистого воздуха.

Спокойной ночи.

***************

День 5

На этот раз на ночь включил отопление. В горах холодно. Выйдя ранним утром на балкон я полюбовался утренним туманом и насладился свежестью горного утра.

Спустившись в столовую, я остановился у входа.

Огромный зал был совершенно пуст. Множество столов с белоснежными скатертями, огромные стенды с едой, яркосветящиеся люстры и ни одного посетителя. Только шестеро официантов выстроились в ряд и преданно смотрят на меня.

Сначала я подумал, что столовая еще не открылась и я пришел рано. Потом до меня дошло, что я в кои веки стал первым посетителем. Это было шикарное чувство, будто я миллиардер какой-то и это все мое. Кивнул головой официантам пошел набирать завтрак.

Хотя вроде по правилам я должен был сразу сесть за стол и эти шесть официантов должны были кружиться вокруг меня.

Ну, не все сразу. В полном одиночестве набрал завтракальный набор, сел за стол в центре зала и сам себе господин. И уже потом начали подтягиваться остальные едоки.

Наша группа наконец собралась в одном месте.

Вот, не зря компьютерщики установили себе правило - при встречах ни слова о компьютерах, только о выпивке или о бабах. Можно и про автомобили.

Наша группа затеяла профессиональную беседу о туризме, об организации туров, поведали друг другу о коварстве других райзе- и турбюро, крадущих идеи, маршруты, туристов. А то и вовсе нагло обманывающих доверчивых клиентов. Ну не может путевка стоить дешевле номера в гостинице, даже с учетом всех возможных скидков. Или умалчивают о дополнительных расходах, или номер будет с тараканами. Если же брать авиабилеты дешевых компаний, то надо быть готовым, что в экстремальных обстоятельствах они работать не будут. А вот серьезные компании даже в военное время выполнят свои обязательства. Посетовали на резкое снижение культуры туристов. Чаще всего им не важно что-то увидеть и насладиться. Важен сам факт, я был тут, красивая фотка в Одноклассниках и достаточно.

Яэль пожаловалась на высокий уровень местной коррупции, низкий уровень медицины.

В самый разгар дискуссии к нам подошла женщина из обслуживающего персонала, поздоровалась и сказала, что по указанию руководства собирает мнения посетителей. Что нам больше всего понравилось?

Все похвалили природу, обстановку, номера, качество блюд. Это действительно так. Женщина улыбнулась и поблагодарила нас. Сказала, что сюда приезжают много арабов, так они в первую очередь оценивают гостиничный уровень, и только мы, русские, на первом месте ставим природу.

Немчик запутался и выписался из гостиницы с самого утра. А потом разобрался и снова вписал себя назад в тот же номер.

Мы поехали смотреть очередную новую гостиницу Marxal. С вечера всех предупредили, что опоздавших брать не будут.

Двое отказались по состоянию здоровья, хотя, как мне кажется, они просто еще не протрезвели. Одна семейная пара тоже отказалась по состоянию здоровья. На деле просто хотели вдвоем насладиться этим раем, а не трястись по местным дорогам.

А дороги опять оказались трясучими. Кое как доехали до этой гостиницы. По дороге видели на вершине горы заброшенную советскую РЛС, использовавшаяся в качестве радара российской системы предупреждения о ракетном нападении. После 2013 года РЛС закрылась.

Гостиница Marxal произвела большое впечатление. Это комплекс основного высотного здания с небольшими отдельными домиками-коттеджами. Каждый коттедж полностью обустроен и между ними курсируют микроавтобусы, чтобы пожилым гостям было не в нагрузку перемещаться по крутым дорожкам. Вода в отель поступает только родниковая, какая-то ее часть подогревается на местных котельнях.

Несколько ресторанов на разные вкусы, собственный боулинг-центр, караоке, кинозал – в общем скучать не приходится. А главное, собственный двухэтажный СПА комплекс, с бассейном, с различными видами саун от сухой до турецкой, с шикарными янтарной, солевой и песочной комнатами. Массажи и салоны красоты обязательны.

Есть даже президентский номер, но нам его не показали. Все равно мы его продать не сможем. Да и безопасность, понимаете ли...

В ожидании нашего автобуса понаблюдал за самым неоднозначным моментом: муж араб фотографировал свою жену в парандже на фоне гор. Когда они проходили мимо, я увидел женушку в профиль, то подумал, что паранджа реально может быть иногда гуманным средством для сохранения психики окружающих.

Мы поехали знакомиться с летним дворцом Шекинского хана, построенный в восемнадцатом веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами и в каменной цитадели.

Дворец был построен как летняя резиденция. Красивое двухэтажное здание дворца с двумя подъездами напоминал по конструкции на обычную хрущевку, правда разукрашенную восточными орнаментами и картинками. На фасад дома выходили витражи из разноцветной стеклянной мозаики. Как нам сказали, на 1 квадратный метр приходится до 5 тыс кусочков стекла, и вес каждого окошка тянет до 30 кило.

Дворец построен в основном из сырого кирпича, речного камня, чинары и дуба. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого утрачен. Во дворце всего 6 комнат, по три на каждом этаже, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Каждая комната расписана по своему и очень яркими красками. В орнаменты вписаны множество миниатюр, каждая из которых несет свой смысл. Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Центральные большие комнаты на двух этажах - это тронные залы. Была даже комната для канцелярии.

Т.к. летом здесь жарко, то была хорошо продумана система естественной вентиляции, низ каждой двери перегорожен дощечкой, для избежания сквозняков и ненужных воздушных течений.

Сильно удивили довольно высокие ступеньки. Как нам сказал, в ту пору женщины были повыше, и размер ступенек было как раз. Для меня это очень сомнительное рассуждение, учитывая сравнительно небольшие габариты тронных и боковых комнат. У меня квартира просторнее будет.

И, что интересно, не было ни одной мебели. Все спали на полу на матрасах, и в центральной части находились кладовки для хранения матрасов.

Когда мы приехали, то пришлось долго подниматься среди других старинных построек, в которых что-то было. Свернули направо и вышли на небольшой дворик с двумя 200-летними чинарами, о чем было гордо поведано на табличке.

Гидша была очень влюблена в свое дело. Рассказывала экспансивно, с энтузиазмом, периодически повторяя - Не фотографировать! Не прислоняться! Не трогать!

Потом пригласила в магазин сувениров, но мы уже спешили назад.

Конечно, мы были атакованы продавцами всего, что здесь есть, зазывалами в ресторан и музейные хранилища. При этом вход в эти хранилища был дополнительно платным, что очень возмутило Эльчи. Объясняя нам что к чему, он стал врагом номер один среди местных продавцов.

Немного проехав, мы остановились возле лавки, где готовили и продавали самую лучшую пахлаву в регионе, как нам сказали. И наш автобус потяжелел на энное количество упаковочных коробок.

На часах обеденное время, на улице теплынь, поэтому пообедали в местном ресторане под навесом.

Опять коротко договорились о способе оплаты, которое конечно нарушится. Заказали суп Пити;, это такой азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке, свежие овощи и салаты. И чай. Любители спиртного не отказали себе в удовольствии.

Все это принесли, и заодно показали, как надо правильно есть это мясо в горшочках. Берется глубокая тарелка, крошится туда лепешка и выливается бульон из горшка. Это уже первое. В то, что осталось в горшке сыплют специи и вилкой все размалывают до состояния пюре. Это уже второе.

Не смотря на то, что баранина мне уже порядком надоела, еда была вкусной. Но надо было быть осторожным со вторым блюдом. С мясом варился какой-то фрукт и от него осталась косточка. И среди пюре это будет неожиданность, о которую можно сломать зуб.

Рядом крутилось множество кошек с котятами, которые никого не боялись. С явным недовольством разрешали себя гладить и не отказывались от предложенного угощения.

С хорошим настроением двинулись дальше, в район Нафталан.

Выехав из города, опять почувствовали на себе прелесть запущенных дорог. Водитель прыгал на своем амортизационном кресле, и я опасался, что он когда-нибудь треснется головой о потолок.

Потом выехали на местный автобан, и стала благодать.

Местами проплывали хлопковые поля, напомнившие мне об исторической родине.

Зияли проемами недостройки, как малые, так и большие. Ждали лучших времен.

Вдоль дороги проложен глубокий канал, в котором ловят рыбу и тут же на месте ее продают. Тоже бизнес.

Ехали долго и решили сделать привал в одной из придорожных кафешек, расположенных на берегу канала. От рыбных блюд отказались, а вот чай с вареньями пришелся как раз. Каждое кафе само варит варенья по своим рецептам, поэтому вкусы различаются. И за армуду с чаем обсуждали, что в каком кафе было вкуснее.

Сколько человек может есть в течении дня? Бесконечно. А нам надо ехать дальше.

Ехали, ехали и наконец приехали. Gashalti Health Hotel, одно из знаменитых отелей-здравниц, где лечат нафталановой нефтью. До сегодняшнего дня я не знал о существовании такой мази и об этом направлении. Эта густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета с нефтяным запахом, используется для нафталанолечения - при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, гинекологических заболеваниях и других.

О ней упоминал еще путешественник Марко Поло, писавший, что есть большой колодец с маслянистым веществом, которое употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота.

Раньше эту мазь добывали вручную из неглубоких скважин. Потом в конце позапрошлого века немецкий инженер Егер заложил первую буровую скважину. Поняв, что из этого сорта нефти горючее не сделаешь, т.к. она просто не горит, то решил построить небольшое предприятие по выпуску мази. Дело оказалось очень успешным, и нафталанская мазь превосходно продавалась за рубежом. Каждый японский солдат во время русско-японской войны имел банку с нафталаном, способствующий заживления раны и предохраняющий от обморожения.

В России эта мазь стала известна благодаря врачу Розенбаум, который лечил ею ожоги, экземы, псориазы, раны и ревматизм. По его данным, нафталановая нефть ускоряет процесс рубцевания, обладает антисептическим, противовоспалительным действием.

Теперь вернемся к нам. Охрана отеля была хорошая и дотошная. Пока не выяснили, кто мы такие и зачем сюда приперлись, нас держали у шлагбаума.

Потом нас встретил очень солидный господин. Я сначала подумал, что это сам главврач, настолько обстоятельно и уверенно он рассказывал о формах и видах лечения. Да и вид его внушал доверие. Потом оказалось, что он главный по регистрации, но это нисколько не умаляло его достоинств. Он действительно понимал что говорил. Показывал ванные, в которых купаются в нафталановой нефти, различные процедурные. Все это напомнило мне советские поликлиники высшей категории.

Но наших женщин в первую очередь интересовала возможность купить в аптеке нафталановую мазь. Увы, аптека при отеле работала до 17 часов. Но нас успокоили, что есть и городские аптеки, там тоже можно все это купить, и примерно по той же цене.

Кося глазами на часы, чтобы не опоздать к закрытию, мы вежливо отпили предложенный чай и помчались закупаться.

Признаюсь, поддался аптечному психозу. Накупил что-то. Уверен, что это будет лежать на полке и своим видом упрекать, что забыл про него, пока не закинешь куда-нибудь от греха подальше.

Начал накрапывать дождик. Мы поехали скорей домой, в гостиницу.

На балконе прохладно. Кипячу себе чай, греюсь на кресле и печатаю этот день.

Пока.

***************

День 6

Встал рано. Дождь прекратился. Сквозь туман, или это были низкие облака, темнеют горные склоны.

Сегодня мы возвращаемся в Баку. Сказка когда-нибудь заканчивается. И накануне вечером всех предупредили, что отъезд строго в 8 утра. Опоздавшие едут своим ходом.

Т.к. не люблю ехать своим ходом, то сдал номер раньше всех. В регистратуре даже удивились, что так рано. Но для окончательной сдачи они должны сначала проверить комплектность минибара.

И оказалось, что пакет орешков, который лежал под телевизором, тоже входит в минибар. Мда, в других гостиницах этот сухой паек был бесплатным подарком от гостиниц, ну в крайнем случае уже входил в стоимость проживания. В общем, пришлось выложить 6 манатов, или 3 евро за пакет, стоимостью меньше евро. Бизнес и ничего личного.

На сей раз в столовой поиграть в миллионера не удалось, нашлись люди, вставшие раньше меня.

Отъехали от гостиницы вовремя, что очень удивительно, зная про "дисциплинированность" некоторых наших участников.

За окнами автобуса небольшая морось, каменные реки слегка пополнели водами, в глубоких оврагах еще спят облака.

Теперь все повторяется в обратной последовательности. Мы спускаемся вниз. Все та же отара овец пересекает дорогу в другую сторону, а коровы ищут место поудобнее.

Все так же мимо плывут зоны отдыха, чайханы. Но мы не останавливаемся и гоним в город.

Один раз только остановились, чтобы напоследок закупиться осенними яблоками и гранатами. Коварные пастильные пластинки все также притягательны. Но я уже обжегся, до сих пор этот вкус запал глубоко в память.

Чем ближе к Баку, тем погода все солнечнее, джипов все больше, и мы припарковались у какого-то огромного здания.

Там располагалась резиденция и бюро компании Pasha Travel. И там прошла их презентация.

Надо было сразу сказать, что они были соорганизаторами нашего тура. По их указаниям перед нами распахивались двери престижных гостиниц и проводились ознакомительные мероприятия. Краем уха слышал о непрерывной совместной работе или разборке между ними, Яэль и гидом Эльчи. Но мы были зрителями, и закулисная деятельность особо не интересовала. Мы играли роль туристов и наслаждались страной. Помня о шестикратных изменениях нашего тура, догадываюсь, что работа проделывалась большая.

Сама компания стремится завоевать солидный кусок туристической сферы, как я понимаю, на чисто восточной основе - через личные связи с владельцами отелей и транспортных средств. Имея возможность предоставлять услуги по демпинговым ценам, они могут стать серьезными игроками. Насколько надежными, тут сказать трудно. Я не специалист.

Там я презентовал наши журналы. Вроде заинтересовались. Сдал им образцы журналов и контакты нашего сотрудника и свою миссию закончил

После презентации разместились в отеле Pullman, наше последнее пристанище. Номер шикарный, но окна выходят на свалку. Понимаю, что девальвация и все заморожено, что не все сразу и все такое, поэтому не отдергиваю занавески. Так уютнее.

Снова собрались в холле и нас повели знакомиться с гостиницей. Увидев точно такой же номер, в котором мы поселились, мы попросили сопровождающего ограничиться показом ВИП-комнат и спа-салонами. Что и исполнили.

Теперь осталось решить, что делать дальше до 19 часов. Это время ужина в очередном ресторане Гюльнана в старом городе.

Группа разделилась, часть пошла шопинговаться, часть полюбоваться экзотикой восточного базара, часть осталась на месте.

Я выбрал третий вариант. Шоппинг не интересовал по определению, экзотикой восточных базаров впитан с самого детства, поэтому решил порелаксаться.

Сауна сильно разочаровала, не буду писать почему. А вот в большом бассейне я был совершенно один. Представив, что это он мой личный, я снова почувствовал себя крутым. Нежась в воде прикинул, во сколько он будет мне обходиться и как часто реально буду им пользоваться. Пришел к выводу, что или размеры надо уменьшить, или становиться ихтиандром.

В своем номере попытался найти фен и нашел его вмонтированным в выдвижной ящик. Доверие к клиенту это хорошо, но перестраховка лучше.

Гостиница находилась где-то на отшибе, но каждый час от нее отходил гостиничный автобус, совершив круг почета по центру, он возвращался назад. Очень удобно.

Коридоры, лифты, ресепшн, все в позолоте, в арабском стиле, что не удивительно, если знать кто и для кого строил.

Жаль, что нет сервиса в виде "командировочной жены", постирать рубашки, держать все в чистоте. Когда приходишь поздно в номер, уже ничего не хочется. А частые переезды не способствуют выделению времени на свой гардероб. И сильно просчитался с подготовкой гардероба перед поездкой.

Внутренняя вентиляция это очень удобно, но не подышишь свежим воздухом. Хотя, в нашем конкретном случае, из-за соседства со свалкой, это только во благо.

В 17 часов вышел с соседом искать автобус в город. Выяснилось, что все, что здесь называлось автобусом, у нас это маршрутное такси.

Прошлись снова по набережной, но уже засветло.

Никак не пойму, чем пахнет прибрежная часть моря? По мне водорослями и огромной массой воды. Мне утверждали, что так пахнет авиационный бензин. Не знаю, никогда его не нюхал.

Дошли до начала старого города - Девичьей башни. Углубились и наконец решили попробовать свежевыжатый гранат. На каждом углу стояли парни с прессом для выжимания.

Оказалось вкусно, терпко и не дорого. Вот в таком виде, пьющими через трубочку гранатовым соком, мы фланировали по городу.

Но перед этим фланирование рядом с нами появился мужичок. Услышав, куда мы направляемся, он вызвался нам показать дорогу, хотя я и без него прекрасно знал куда идти. Указатели были перед глазами Но было видно, что он очень хотел подработать. Пройдя пятьдесят метров и повернув налево, он с гордостью показал на здание ресторана и намекнул на благодарность. Он ее получил в монетной форме, сто раз поблагодарил и поспешил смыться.

А мы пошли фланировать, ибо времени было еще много. Нас пытались завлечь в рестораны, приставали гиды с убеждением, что мы плохо смотрели со своей группой старый город, а вот с ними мы увидим все. Отбивались постоянно. Видно было сразу, что два праздношатающихся туриста с бокалом гранатового сока. Да и одеты не по сезону. Я подумал, может они еще и парашют за нами видели, как в том анекдоте.

Прощальный вечер прошел в ресторане Гюльнана. В духе советских застолий с кавказским акцентом. На сей раз чаевые дали правильно, поэтому все остались довольными.

Вернулись в отель, через четыре часа в 2 ночи выезжаем. И опять, как в первый день, ночь провел на диванчике, иначе не разбудят.

***************

День 7

Так же как и в первую ночь пролежал на диванчике. И в нужное время пошел сдавать номер. На сей раз нам поверили и минибар проверять не стали.

Автобус быстро домчал нас до аэропорта.

Оперативно просветили на входе, сдали багаж. Но на этот раз работали особо бдительные работники, выверяющие лишние граммы перевеса. Многим пришлось перекладывать перевесные граммы в ручную кладь, что было крайне неудобно, но дешево.

До сих пор не пойму, о чем думают пассажиры, наблюдая за работой службы досмотра и контроля во время стояния в очереди. Подошел к стойке, дал документы, поставил одну ногу на проверочный аппарат. Если ок, вторую. Если еще раз ок, то идешь на следующий этап, вещи на ленту, снимаешь ремень, и через рамку. Если контроль обуви дает тревогу, то снимаешь их и ставишь в отдельную коробку. И тоже под рамку

Пятнадцать минут наблюдать за всем этим и все равно переспрашивать: Что дать? Куда ставить ноги? А где эта коробочка? А что, туфли в коробку ставить? И босиком к рамке? А там мне их вернут?

Полет прошел на удивление быстро, т.к. вырубился в самолете накрепко. Обычно никогда не сплю в самолетах. Значит усталость была настоящей.

Пересадка длилась 4 часа. За это время мы посидели в кафе транзитного зала наверху.

Удивительное дело, на этот раз Ватсапп работал

Объявления были уже умнее, наверно потому, что было утро.

На второй самолет опять полно детей, каникулы что-ли кончились? Боюсь повторения рунайрского бульвара.

Не, ну объясните мне, почему пассажиры не способны мыслить на пять минут дальше. Ведь можно же заранее перепаковать вещи, решить что на полку, а что с собой на сиденье. Нет, надо положить сумку на полку. Сесть. Потом поднять всех с места, достать сумку, произвести перепаковку и сортировку. Достать шарфик или книжку. Потом утрамбовать все назад и снова впихнуть на полку. И это не смотря на толкотню на проходе, т.к. еще не все сели.

Или попросить стюардессу найти для своей сумки свободное место, ибо над ними уже все занято. Кто-то из соседей обязательно начнет медикаментозные процедуры, высматривать лекарства, высмаркаться, и проводить прочие физиологические действия.

Ладно, это все мелочи. Главное прилетели, и порядок соблюдался железный, несмотря на кучу детей.

Тур закончился, и в качестве резюме приведу слова одного нашего участника, который он написал в общей группе Ватсаппа:

Сейчас уже можно говорить открыто. Кухня как кухня. Меня больше впечатлили люди. Я гулял ночью по Баку, гулял по Габале, с ее совершенно не приспособленной для туризма инфраструктурой. Подчеркну, именно сам город Габала, а не ее сеть великолепных отелей. Но сами люди, это что-то особенное. У них совершенно другая культура, религия, менталитет. И не смотря на это, я чувствовал себя абсолютно комфортно, более того, я даже ощущал особую теплоту от многих людей. В этом плане я сделал для себя несколько открытий. Мне, как и Вам, есть с чем сравнивать.

Я с ним полностью согласен.

***************

P.S.

Дома при разборке чемодана обнаружил вылившийся шампунь с нафталановой смесью. Не знаю, как это получилось, вроде упаковывал аккуратно. Обсуждение в группе показало, что эта проблема была у многих. У немчика замок был вообще выломан. У меня чемодан на молнии, и видно было, что туда влезали, другое расположение вещей. Немчик по своей линии связался куда надо и выяснил, что это проделки таможенной службы. Если они не могут идентифицировать жидкие смеси, то они имеют право вскрыть чемодан и проверить. И не обязаны закрывать крышки, т.к. времени нет. И на чемодан клеют наклейки, что проверено, мин нет. Эта наклейка была и на моем чемодане.

Большое спасибо или, по азербайджански Чох сагол за внимание.


Рецензии