Пушкин - бретер и волокита

Как мы знаем на примере многих поэтов, Поэт и его быт несовместимы и частенько это выражается бытовыми конфликтами.

Гениальный Есенин привселюдно оскорблял свою жену Дункан, кутил и хулиганил:

..................Я из Москвы надолго убежал:
..................С милицией я ладить
..................Не в сноровке,
..................За всякий мой пивной скандал
..................Они меня держали
..................В тигулевке.

Маяковский имел скандальный секс треугольник с Лилей Брик ее мужем...
Весной 1913 года Эльза познакомилась с начинающим поэтом Владимиром Маяковским, у них начинаются отношения. Молодой человек был франт — визитка, цилиндр, трость. Это все бралось напрокат в дешевом магазине на Сретенке. Отсутствие денег компенсировалось высоким ростом, красотой и уверенностью в себе, за которой на самом деле скрывалось глубокое одиночество и жажда общения.

В 1915 году Эльза поехала в Питер к сестре, которая жила на улице Жуковского в небольшой съемной квартирке. Маяковский зашел за Эльзой к Брикам и увидел Лилю… Она отобьет у младшей сестры возлюбленного. Для Эльзы это станет большим ударом, ведь она действительно любила Владимира. Но она, всю жизнь находившаяся под влиянием Лили, не упрекнет ее за Маяковского ни разу.

Лиля рассказала о романе с Маяковским мужу Осипу: «Но, если тебе тяжело — я немедленно уйду от Володи». «Уйти от Володи нельзя… Но только об одном прошу — давай никогда не расстанемся», — скажет Брик. «Что ты у меня этого и в мыслях не было», — ответила Лиля… И они стали жить втроем. Это обстоятельство, несмотря на новую мораль, обросло сплетнями. С начала знакомства и до последнего дня Маяковский считал Лилю Юрьевну и Осипа Максимовича своей семьей. Но, в сущности, это было в достаточной мере драматично. «Трагедия двух людей из «треугольника», которых Маяковский называл своей семьей, заключалась в том, что Лиля Юрьевна любила Брика, но он не любил ее. А Владимир Владимирович любил Лилю, которая не могла любить никого, кроме Осипа Максимовича.

В. Высоцкий любил красавицу Марину Влади, но злоупотреблял алкоголем. Марина Влади написала в своих воспоминаниях о конфликтах с Владимиром на этой почве…

Но это все касаемо только Поэтов!

Фарисеи прекрасно уживались с любой властью и успешно обустраивали свой быт и примеров тому несть числа: от писак травивших Поэтов, например, А. Пушкина травили Ф. Булгарин и Н. Греч издателеи журналов, укрепившихся на реакционных позициях и ожесточенно боровшихся с передовой литературой и журналистикой. до нынешних современных гимнописев... 

Александр Пушкин, ранее всех упомянутых выше, тоже был проблемен в быту... Как писал Маяковский: "Любовная лодка разбилась о быт!"

И не зря Маяковский в своем стихотворении «А.С. Пушкину» выдал среди уважительных метафор, сакраментальную:

..................Навели на вас хрестоматийный глянец...
..................А ведь вы тоже бушевали, африканец!

Почему так?
А вот почему.
Письмо рабовладельца к надзирателю за его 1157 рабами (в русском языке, когда речь идет о рабовладении не в других странах, а о рабовладении у себя дома, слово раб заменяется эвфемизмом - "крепостной").

"Милостивый государь мой, Осип Матвеевич!
По доверенности отца моего, статского советника Сергея Львовича Пушкина, имею я в своем владении  в Нижегородской губернии в селе Болдине по восьмой ревизии 663 души, а в селе Кистеневе в Сергачевском уезде 274 души да сверх того в том же сельце Кистеневе 220 душ, собственно мне принадлежащие...
При том имеете вы наблюдать, чтобы казенные повинности и подати были в свое время сполна уплачены:
Положенный же с оброчных крестьян оброк получать без недоимок и ко мне высылать;
буде окажутся дурного поведения и вредные вотчине крестьяне и дворовые люди, таковых отдавать во всякое время в зачет будущего рекрутства;
если окажутся неспособными, то отдавать без зачету, предварительно меня о том уведомив.
Словом, прошу Вас в оном имении распоряжаться как бы я сам, высылая доходы на мое имя. Что же вы к приращению доходов и к улучшению имения учините, впредь во всем вам верю и впредь спорить и прекословить не буду.
Двора его императорского Величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеев сын Пушкин 20 ноября 1834 года”

А сейчас поговорим о сленге Пушкина, понимание которого уже практически утеряно...
 
Каких мух давил дядя "самых честных правил"  Евгения Онегина "когда не в шутку занемог и уважать себя заставил?

Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». В этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):

..................Он в том покое поселился,
..................Он в том покое поселился,
..................Где деревенский старожил
..................Лет сорок с ключницей бранился,
..................В окно смотрел и мух давил

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых!
Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".

У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но еще и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой»

Когда Пушкин читал поэму то на словах:

................."мой дядя самых честных правил
..................Когда не в шутку занемог
..................и уважать себя заставил..."

слушатели ржали! Почему?

Это сленг, который утерян для современных читателей...

"Мой дядя самых честных правил" в те времена означал мошенника, жулика...

"Уважать себя заставил" - в наше время значит "сыграть в ящик", "откинуть копыта", "гигнутся! - как говаривал незабвенный мастер гробовых дел Безенчук в "12 стульях" работающий в похоронном бюро "Добро пожаловать!" у Ильфа и Петрова.

Я, например, сознательно использую в речи героев сленг при словарном запасе в 100 000 слов (обычному человеку хватает 800 - 15000 слов, а Эллочке Людоедке - 200)).

Почему?

Дж. Б. Гриноу и Дж. Л. Киттридж охарактеризовали сленг следующим образом: «сленг — язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество»
Я говорю:

..................Литература все века
..................есть способ жизни языка.

Естественно, язык меняется и литература сохраняет нам его образность, цветистость и шершавость...

Часть сленга войдет в литературу, часть просто засохнет и отомрет, часть даст понимание энергии чувств  того времени, о котором будут читать потомки не скользя по поверхности текста, а ныряя в его глубины...

Дорога - это и обочины, которые, порой, интереснее самой дороги, тем и интересен сленг и потому он нужен!

Сленг - это неубиваемый чертополох языка!

Скорее всего мы ничего не знаем о народном старославянском языке, а то что мы называем старославянским, скорее церковно-славянская смесь со староболгарским, благодаря Кириллу и Мефодию, которую они использовали в переводе. Литературный язык перевода находился под сильным влиянием церковнославянского языка и мало что сохранил из народного, разговорного языка, а жаль...

Потому уберите сленг и вы уничтожите подкладку языка... Народ не говорил на языке на котором говорил Пушкин и его современники. А язык - это информация. А информация - это структурированная энергия. Следовательно, сленг может передать вам животворную и целительную силу энергии народного языка нашего времени.

Дуэли Пушкина

Пушкин относился к дуэлям всерьез.
Не злой по натуре человек, Пушкин при риске дуэли заводился и начинал проявлять назойливую намеренную задиристость. Вел себя вызывающе, нарывался на вызов. Были у полиции особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут - был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.

И удар пришёл с неожиданной стороны. Слабым местом Пушкина была его семейная жизнь. На придворном балу взгляд Натальи Николаевны зацепился за одного молодого конногвардейца, тот начал отвечать замужней особе недвусмысленным переглядыванием.

Этим молодым конногвардейцем был беглый француз Жорж Дантес, незадолго до этого усыновленный голландским посланником бароном Геккерном.

Осенью 1833 года в маленькой немецкой гостинице богатый сорокалетний гомосексуалист Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард, возвращавшийся в Россию для исполнения должности посла после длительного отпуска, встретил заболевшего юношу, бежавшего из парижского военного коллежа Сен-Сир. Будучи потрясён красотой молодого человека, Геккерн его откормил, вылечил, но расплатиться за заботу юноша должен был однополой любовью.

Дантес согласился. Счастливая пара продолжила совместное путешествие в Россию.
Санкт-Петербург встретил Дантеса благосклонно, о нем было доложено государю, а Геккерен ввел его в высший свет. Офицерский экзамен Дантес выдержал, так как был освобожден от зачета по русской словесности – на языке новой родины он мог сказать только «эй, мюжик!», подзывая извозчика.

14 февраля 1834 года 22-летний Дантес поступил корнетом в привилегированный Кавалергардский полк.

Особые отношения Дантеса и Геккерена заметили не сразу, а многие дамы и не заметили вовсе – любовником для дам он был первоклассным. Понятное дело, Геккерн никогда не был женат, а родственники с ним не общались. Свои титул и состояние он решил оставить Дантесу, для чего была проведена процедура усыновления. В результате переписки с родным отцом Дантеса и личной встречи с ним Геккерн добился согласия на усыновление Жоржа. С 4 мая 1836 года Дантес уже официально именовался бароном Геккереном и стал богатым наследником и завидным женихом.

В пушкинистике традиционно принято немалую долю ответственности за гибель поэта возлагать на его молодую жену Наталью Николаевну (в девичестве Гончарову). Все знают, что за Натальей Николаевной пытался ухаживать будущий убийца ее мужа. Дантес, человек наглый, самонадеянный и обаятельный, занимался покорением женских сердец ради самоутверждения. Занимался не без успеха. Мысль о том, чтобы покорить первую красавицу Петербурга (а именно таковой и считалась Гончарова), была для самолюбия Дантеса очень лестной.

С 20 января 1836 года Дантес начал бомбардировать любовными письмами Наталью Николаевну. Выдержав ради приличия небольшую паузу, та стала отвечать взаимностью.

Но на этом история не закончилась. Ухаживания Дантеса за супругой поэта продолжились. В какой-то момент мужчина даже подстроил свидание: уговорил подругу Натальи Николаевны Идалию Полетику пригласить ту на чай, а самой уехать из дома. Так и произошло. Но в то же время возник слух о том, что у жены поэта обнаружился и другой, гораздо более влиятельный поклонник – сам царь Николай I. Некоторые толковали даже об интимной связи Натальи Николаевны с императором.

А жена Пушкина и ей подобные красавицы-фрейлины и молодые дамы двора – не только ласкали высочайшие взоры, но и будили высочайшие вожделения. Для придворных красавиц было величайшим счастьем понравиться монарху и ответить на его любовный пыл. Фаворитизм крепко привился в закрытом заведении, которым был русский двор», – писал пушкинист Павел Щеголев. Это обстоятельство сыграло в судьбе Пушкина роковую роль.

Александр Сергеевич знал о сплетнях, связывавших его супругу с Николаем I. Жене он верил и все-таки неоднократно просил ее соблюдать осторожность, не кормить сплетников. «И про тебя, душа моя, идут кой-какие толки, которые не вполне доходят до меня, потому что мужья всегда последние в городе узнают про жен своих, однако же видно, что ты кого-то довела до такого отчаяния своим кокетством и жестокостью, что он завел себе в утешение гарем из театральных воспитанниц. Нехорошо, мой ангел: скромность есть лучшее украшение вашего пола», – писал поэт супруге из Москвы 5 мая 1836 года. Упоминаемый им «кто-то» – никто иной, как сам царь.

Важную роль в биографии Пушкина сыграло его знакомство с Сергеем Соболевским. Известно, что он неоднократно предотвращал дуэли Пушкина. В частности, Соболевскому удалось убедить его помириться с убившим на дуэлях несколько человек Ф. И. Толстым (Американцем). Во время последнего столкновения с Дантесом Собо­левский был в Париже, и многие современники считали, что толь­ко его влияние могло бы удер­жать поэта от рокового шага...

.................Враги мои, покамест я ни слова,
.................И, кажется, мой быстрый гнев угас,
.................Но из виду не выпускаю вас,
.................И выберу когда-нибудь любого...

Ситуация покатилась к катастрофе 4 ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца».

Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерна. Его уверенность поддержало мнение типографа М. Л. Яковлева, которому поэт показал пасквиль. Яковлев посчитал, что послание написано на бумаге иностранного производства. Возмущённый Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, но Геккерн просит для «сына» отсрочку – он заказал в Лондоне панцирь, непробиваемый для пуль тогдашних гладкоствольных пистолетов.

За это время Дантес успел посвататься к свояченице Пушкина Екатерине Николаевне Гончаовой. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.

10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Дантеса, но конфликт между Пушкиным и обоими Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете «казарменных каламбуров» в адрес Пушкина и его семьи.

Пушкин вступил в открытый конфликт с Геккерном и Дантесом. Пушкин сам хвалился в дневниках, что первый обнародовал, что старый Луи Геккерн завел "содержанку" Дантеса и пользует её выдавая за приемного сына, и сделал это достоянием общественности.

26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, а также отказал им от дома.

В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Так что на самом деле во второй раз не Пушкин вызвал Дантеса, а Дантес вызвал Пушкина.

Кстати, как нам сообщили на лекции в институте, Пушкин имел множество дуэлей до дуэли с Дантесом! Т.е. он был волокита и бретер, изрядно напрягая социум.
 
Александр Сергеевич был отменным стрелком, но в то время этого было мало. В России дуэльные пистолеты специально покупались новыми и никогда не пристреливались. Это делало даже опытного стрелка равным тому, кто в первый раз держит пистолет в руках и способен лишь навести его в сторону противника (дуэльный кодекс Российской империи)

Поэт неизменно в правой руке носил тяжелый бастон — палку весом до 10 килограммов для тренировки мышц руки, чтобы тяжёлый французский 3-х килограммовый пистолет в руке не дрожал.

Но бытуют и другие версии. Это связано с тем, что у этого события было много свидетелей, каждый из которых имел свое видение ситуации. Есть информация, что Дантес вызвал Пушкина на дуэль за то, что Пушкин заразил его невесту гонореей.

Сохранились записи того времени, которые написал князь Александр Васильевич Трубецкой. Они были знакомы по частным встречам в высших кругах. Известно, что Трубецкой приходился близким приятелем Дантеса. В рассказе князя говорится, что Пушкин вовсе не ревновал свою жену к французу. Напротив, он сам был влюблен в сестру Натальи Александру, которая не отличалась красотой, зато была умна и влюблена в молодого поэта еще до его женитьбы. Трубецкой утверждал, что Дантес раздражал Пушкина своими манерами. По словам князя, ухаживания француза за женой русского поэта ограничивались записками, что было нормальным для того времени...

Через некоторое время после свадьбы Жоржа с сестрой Натальи Екатериной супруги решили покинуть Россию. С ними хотела уехать и Александра. Именно это, по мнению Трубецкого, привело к дуэли. А учитывая тот факт, что отношения Пушкина и Александры были тайной, официальной причиной была названа якобы связь между французом и Натальей Николаевной.

Пистолеты Пушкин купил в магазине и согласился с тем, что Дантес пользовался своими собственными пристрелянными пистолетами (???!!!).

Сам же Дантес ничем не рисковал – панцирь был уже при нём.

27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль. на которой На дуэли Дантес умышленно выстрелил ему в гениталии... Пушкин был смертельно ранен.

В ответ Пушкин не промахнулся. Пробив Дантесу правую руку чуть ниже локтя, пули отрикошетила от панциря. Сам Дантес сказал, что пуля попала в грудь, но срикошетив от пуговицы, попала ему в руку. Смятой пуговицы никто не видел, да и попади пуля в пуговицу, первая бы просто вдавила вторую в тело Дантеса. Отскочить пуля могла лишь при наличие под одеждой надёжной защиты.

Дантес упал. Видя своего противника падающим, Пушкин, отбросив в сторону пистолет, крикнул: «Браво!» и потерял сознание.
Придя в себя, он спросил у д’Аршиака:
– Ну, что? Убил я его?
– Нет, вы его только ранили, – ответил д’Аршиак.
– Странно, – сказал Пушкин, – я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем».

Два дня спустя Пушкин скончался.

Его вдова удачно вышла замуж за ещё одного молодого воздыхателя Ланского и даже хотела изменить фамилию детям Пушкина, но старшая дочь Александра Сергеевича Мария написала письмо Государю и тот повелел оставить всем детям фамилию родного отца и даже назначил вдове государственную пенсию... С чего бы это? Совесть заела? Ну, у самодержцев ее нет, ее заменяет мысль, что они - помазанники Божьи и являются прямым продолжением воли Божьей!))

Выводы делайте сами…

Список дуэлей Пушкина

• 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.

• 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.

• 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.

• 1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.
 
• 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.

• 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.

• 1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
 
• 1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.

• 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

• 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.

• 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

• 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.

• 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.

• 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
 
• 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.

• 1832 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.

• 1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.

• 1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.
 
• 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.

• 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.

• 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.

• 1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.

• 1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.
 
• 1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.

• 1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.
 
• 1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Итог: В январе 1837 - Пушкин убит.

Так что не зря Маяковский написал  Александру Сергеевичу Пушкину свои строки...

Напоследок. Письмо Пушкина смотрителю:

"Милостивый государь мой, Осип Матвеевич!

По доверенности отца моего, статского советника Сергея Львовича Пушкина, имею я в своем владении в Нижегородской губернии в селе Болдине по восьмой ревизии 663 души,а в селе Кистеневе в Сергачевском уезде 274 души да сверх того в том же сельце Кистеневе 220 душ, собственно мне принадлежащие...

При том имеете вы наблюдать, чтобы казенные повинности и подати были в свое время сполна уплачены:
положенный же с оброчных крестьян оброк получать без недоимок и ко мне высылать:
буде окажутся дурного поведения и вредные вотчине крестьяне и дворовые люди, таковых отдавать во всякое время в зачет будущего рекрутства:
если окажутся неспособными, то отдавать без зачету, предварительно меня о том уведомив.
Словом, прошу Вас в оном имении распоряжаться как бы я сам, высылая доходы на мое имя. Что же вы к приращению доходов и к улучшению имения учините, впредь во всем вам верю и впредь спорить и прекословить не буду.

Двора его императорского Величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеев сын Пушкин 20 ноября 1834 года”


Рецензии
Создается впечатление, что Пушкин сознательно искал смерти...

Олег Каминский   17.12.2021 19:35     Заявить о нарушении
Думаю, вы правы...
И гороскоп Пушкина на это наиекает...

Юджин Папуша   18.12.2021 13:24   Заявить о нарушении