Альберт Швейцер. Христианство и мировые религии
Эта программная работа Альберта Швейцера о религии говорит о её авторе как убеждённом христианине, «проповедующем Евангелие». Она говорит о нём, как о гуманисте, нашедшем выход вопросу о счастье человека в этом мире в традиционных и, признаться, крайних взглядах на христианство, основанных на недалёком богословском сознании измышлений псевдобогословов последних столетий. Что и говорить: его категориальная система «человек-мир-Бог» не выдерживает не только богословской, но и научной критики. Это ещё один Дон-Кихот, и слава Богу, - христианский. О Божьем гуманизме здесь говорить не приходится!
Какие категории он подводит под отношения «Бог и мир»?
«Религия монистична, если она смотрит на Бога как на совокупность (?!) всех сил, действующих во вселенной, и поэтому верит, что путём познания вселенной мы можем прийти к истинному познанию Бога. Следовательно, монизм по самой своей природе пантеистичен.
Религия дуалистична, если она не пытается прийти к познанию сущности Бога путём исследования сил, действующих в природном мире, а стремится понять Его в соответствии с теми идеальными представлениями, которые находятся в нас самих (?!). Это с необходимостью приводит к идее о том, что Бог в какой-то степени (?) противостоит силам природы (!) – как бы не велики были трудности, создаваемые таким представлением для человеческого рассудка. Бог, Которого мы несём в себе как идеал (?), - это этическая Личность (?); напротив, события, вызываемые действующими во вселенной силами, не носят этического характера. Следовательно, дуалистическая религия – это теизм».
Если бы Швейцер серьёзнее занимался христианским богословием, он бы уяснил для себя, что Бог действительно является основой жизни (Иегова – «живу Я»), что Он как Творец обладает и осуществляет Себя в мире и при этом Он, действительно, «другое» по отношению к миру. Для того, чтобы это понять, надо быть просто нормальным, здоровым, незашоренным человеком!
Но простит ли Господь Швейцеру то, что он называет Его «совокупностью», тем более «идеалом»?
Что же сделало этого писателя и врача неким «христианским Дон-Кихотом»? Простое недоразумение. Он отвращается от современного утилитаризма, принесённым в мир превратным протестантизмом, опять же своеобразно перетолковывающим идеи Божьего гуманизма, и этим самым утилитаризмом, отражённым от евангельских идеалов, опять же превратно понятых традиционными конфессиями с их монастырями и умерщвлениями плоти, он отвращается и делает противоположный, «опасный для рассудка» вывод, барахтаясь в своей духовной незрелости и нестойкости.
«Значение Его (Иисуса) для нас заключается в том, что Он борется против духа современного мира, заставляя его покинуть тот низкий уровень, на котором он находится и выше которого не поднимаются даже лучшие из его идей, и подняться на такую высоту, которая позволит нам судить о вещах в соответствии с высшей волей Бога, действующей в нас (??), которая позволит нам мыслить не в терминах человеческого утилитаризма, а единственно в терминах должного исполнения Божьей воли – чтобы стать той силой, посредством которой действует Его Этическая Личность (?)»
В принципе, за исключением помеченных издержек, возразить здесь нечему. За исключением того, что выше Швейцер говорит о противостоянии Христовой доктрины земному благу и полноценной жизни в мире. И вообще, Дон-Кихот забыл Христовы слова: «Отдай Богу богово, а кесарю - кесарево». На этом замешан не только любимый его Павел, но весь Закон, все пророки, вся Священная история – вся Библия говорит о великом благе жизни в Божьем мире и праведном исполнении заповедей и, если угодно, воли Божьей, которая отнюдь не в нас живёт, но от Господа и Его детей и служителей исходит.
Вот, собственно, и всё, что я могу сказать об этой работе и об Альберте Швейцере. Хочу выразить ему благодарность за «катастрофическое» определение ислама, точное и «смачное» для любого христианина, особенно протестанта, коим я и являюсь.
А. Михаил. 17 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221121701666