Книга 2-20 Мама, тобой Вадим Петрович гвозди закол

На книгу первую сейчас идёт акция в магазине Ридеро - "Цена читателя". Ссылка - внизу авторской страницы.
***********************************
Таня не чаяла дождаться завтрашнего вечера. Придёт погулять с Диком и насядет на маму с расспросами. Сегодня смысла нет, родительница вернулась с дачи после двухдневного вояжа сама не своя. Ещё и колено повредила.

Интересно бы знать - полковник, что ли, землю на ней пахал? Или дом по брёвнышкам разбирали? А вдруг предложение сделал? Скорее бы завтра!

И завтра наступило (кто бы сомневался). Таня спросонья хлопала по телефону, возмущаясь, почему будильник не затыкается. И с какого перепугу орёт раньше времени? Пока не рявкнул Андрей:

- Ответь, наконец! Мама звонит!

- А? Какая мама?

Действительно, звонила мама. Ни свет, ни заря. Колено взбунтовалось, не пожелало выходить на прогулку с Диком. А совы не умеют вскакивать в темпе марша и давно отвыкли от ранних побудок. Таня лягнула ногой Андрея и бухтела под подушкой, пока за ним не хлопнула входная дверь.

Вот если бы через этаж подняться, совсем другое дело. Затеяли грандиозный ремонт, никакого терпения не хватит дождаться. Хотя - тсс, чтобы не разозлилась золотая рыбка, не вернула разбитое корыто.

Жили старик со старухой в своей землянке тридцать лет и три года...впрочем, эти мысли уже бродили в голове, хватит.

И пришёл вечер. Таня вприпрыжку поскакала к маме узнавать новости. Пока погуляла с Диком, вся извелась:

- Мама, ну что?

- В каком смысле? Колено? Ничего, пройдёт потихоньку.

- Да колено пройдёт, а что Вадим Петрович?

- Ты думаешь, он вокруг меня должен сидеть? Компрессы прикладывать, сказки читать?

- Ну, мама, не прикидывайся! Чем-то вы два дня занимались?

- Конечно. Мыли, драили, приводили дом и участок в божеский вид. Туда со времён динозавров никто не заглядывал.

- И всё?

- А что ты хотела услышать? Или считаешь, меня Вадим Петрович романсами услаждал все выходные? Весьма практичный мужчина, попросил помочь, одному там за сто лет не справиться.

- Ну, он же не просто попросил помочь?

- А как - с приплясами?

- Мама, не придуривайся! Остались вдвоём ночевать и это ничего не значит?

- Вдвоём ночевать? С троглодитом твоим вдвоём, вот с кем. Первый на диван прыгнул и разлёгся! А полковник в соседней комнате. И нечего меня сватать!

- Неужели твой Вадим Петрович даже не намекнул?

- Ну да, сразу пал на колено, предлагал руку и сердце! Не успели калитку открыть. На природе чтобы, среди цветения трав и порхания бабочек. Хватит чушь пороть! Иди корми собаку!

Ну, Вадим Петрович, разочаровал! А ещё полковник. Заморочил маме голову, она и уши развесила. Интересно, на следующие выходные опять пригласит на дачу или кого помоложе и попроворнее найдёт? Без больной конечности.

...На следующие выходные полковник приобрёл кастрюлю. Красную эмалированную, в белые горохи. На пять литров. С гордостью продемонстрировал хозяйственную сметку, едва успел приехать и заглушить мотор. Типа - всё для дома, всё для семьи.

Мама не поняла. Это что в ней - воду для купания нагревать?

Полковник обиделся. Смеётся, что ли? Борщ варить! Суп какой-нибудь сварганить, при чём здесь купание?

- Ах борщ! Ты ждёшь гостей или соседей осчастливить надумал? Учитывая, что здесь не работает холодильник, пятилитровая кастрюля в самый раз подойдёт!

- Ну...чтобы побольше...на неделю...

- Понятно. В город про запас провиант прихватишь. Ты не в казарме, полковник! Чтобы сразу на роту готовить. Кыш со своей кастрюлей! Хотя, нет, давай сюда, воду греть в ней и будем. Посуду помыть, например.

И Танина мама, которая вовсе Елена Ивановна, достала в ответ скромную стальную посудину на литр объёмом. И даже вторую - ещё меньше. За ними последовали тарелки, ложки, чашки, тряпочки с полотенцами, фартук. Обустраивалась, значит, гнёздышко вила.

И сама себя одёргивала - ишь, расстаралась. Головушка на старости лет поехала.

Пригласили помочь навести порядок, всего-навсего. Не суженую, в самом деле, привлекать, чтобы грязищу ликвидировала? Перед ней полковник предстанет во всей красе - с регалиями и сверкающей недвижимостью. Ни на секунду Елена Ивановна не сомневалась, что таковая зазноба в запасе имеется. Туз в рукаве.

И ладно, зато на природе с Дикушкой отдохнут. Главное, не слишком усердствовать при наведении красоты. И вообще время потянуть, чтобы поездить подольше, пока осень не нагрянула.

Дальше пусть полковник сам трудится, кастрюлями запасается, лужи вычерпывает. А мы с Дикушкой на солнышке погреемся.

И мама уселась на крылечке загорать.

Привалилась к перилам, закрыла глаза, краем уха ловила мерные удары тяпки в гуще одичалого бурьяна. Бесконечно можно смотреть на морские волны, огонь и чужой труд. Спина полковника в белой майке потихоньку перемещалась вдоль забора, сорняки трепетали и падали под натиском превосходящих сил. Дебри на глазах превращались в пахотные земли.

Интересно, полковник там собирается морковку взращивать, огурчиками-помидорчиками баловаться? Впрочем, это его забота. Солнце ещё высоко, пусть трудится.

А само Светило благосклонно смотрело на грешную землю. Лучи доставались всем - травушке-муравушке, неведомым цветам на длинных стеблях, резным листьям на фоне белесого неба. И старым доскам забора, и пыльной дороге.

И напряжённой спине полковника, и деревянным ступеням крыльца, и Елене Ивановне - бездельнице, на нём прикорнувшей.

Тунеядка встрепенулась, что пора бы и пообедать. Окликнула неутомимого земледельца, жестом фокусника извлекла из сумки-холодильника банку с готовым супом и вторую - с пюре и котлетами. Разогрела в кастрюлях.

В момент из ниоткуда материализовался лабрадор. Строго следовал жизненному принципу, когда поспали - можно поесть, поели - можно поспать.

Сидел прямо, мёл хвостом по земле, пока не выпросил сушку и яблоко с дерева. Проследил, откуда сорвали заветный плод. Полковник откушал:

- Спасибо, Лена! Иди приляг в комнату, зачем на солнце жариться!

А это с превеликим удовольствием. За неделю мама несколько умерила пыл. Первый приезд предполагала единственным, а коли предстоят и следующие (наверное), куда торопиться и лезть из кожи вон?

Свинтус охотно последовал примеру. Брякнулся, правда, на пол, на диване жарко. Сквозняк увязался за компанией, бродил из комнаты в комнату, поддувал занавески.

Последнее, что мама видела - танцующие в солнечном луче пылинки.

Проснулась под вечер. Аргус дрых рядом с Диком на полу, полковник драил плиту на кухне. Сибаритка устыдилась. Эдак её больше на природу не пригласят, бесполезную тунеядку. Отобрала у полковника тряпку.

И опять был ужин под концерт сверчков, печёная картошка и розовые ломтики сала. На этот раз комарам удалось поживиться, отыгрались за прошлые выходные и похоже, что за все предыдущие годы. На дым от костра чихали, морщились и продолжали пировать.

Ночью маме комариный аппетит аукнулся. Крутилась во все стороны, пристраивая зудящее тело, Дик вскидывал морду, выглядывал врагов. Хозяйка воевала с кем-то невидимым.

Отважный пёс грудью встал на защиту, сиганул на диван и впечатал страдалицу в стенку.

Елена Ивановна вдруг почувствовала острую потребность прогуляться, куда и цари пешком ходят. Означенное заведение маячило во дворе.

До утра дотерпеть - нет, не получится. Красться на выход мимо полковника? Вместе с Диком, который потащится следом, топая, словно бронтозавр?

Собственно, есть вариант проскочить напрямую. Мама глянула из окна вниз, где сорняки сомкнули строй, скрывая вожделенную твердь земную. Редкие цветы качали головами. Ничего, не третий этаж.

Почтенная дама отнюдь не бальзаковского возраста села на подоконник, спустила ноги, перевернулась на живот и уткнулась щекой в кожаный нос. Дик готовился незамедлительно последовать за хозяйкой хоть на край света.

Удивился, когда мама прошипела:

- Нельзя! Сидеть и ждать! Ждать, понял? - ну, в общих чертах - да.

Елена Ивановна отпустила руки, сила тяжести сработала моментально. Чертополох вздрогнул и принял в объятия "гостью из космоса", оплёл стеблями, чтобы не упала, окружил заботой и вниманием. Выпрямился, дотянулся до плеч и успокоился на содеянном.

Луна глянула было, ничего особенного не заметила, задёрнула за собой облака и поплыла восвояси.

Мама оказалась в кромешной тьме среди бурьяна.

Куда держать путь? Если стена здесь, значит в противоположную сторону. И путешествие началось. Путник оказался легкомысленным, кто же ходит по джунглям без мачете? Или хотя бы хорошего ножа?

Организм требовал своё, Елена Ивановна отчаянно пробивалась к цели, зелёные хозяева территории не отпускали добычу и выставили последний заслон - заросли крапивы. Которые хлестнули по щекам непрошеную гостью, подлезли под руки, прошлись по голым ногам. Противник сдался и рухнул.

Мама выкарабкалась из крапивы, пошкандыбала к заветному строению. Назад пробиралась по дорожке, благо, здесь полковник постарался обеспечить удобствами.

Добрела до крыльца. Ой. А где окно комнаты? Дёрнула было дверь - заперта изнутри. Сходила "до ветру", называется.

Авантюристка в футболке и трикотажных бриджах опустилась на крыльцо ждать рассвета, ёжась в предутренней прохладе. Комары и не рассчитывали на столь царское продолжение банкета. Подвиги крапивы отошли на второй план.

Мама репетировала танец краснокожих, виртуозно вращая ветки вокруг себя, когда сбоку дома рухнул мамонт, не иначе. Вздрогнула земля и теперь доисторический монстр сопел и бился с неведомым противником.

Елена Ивановна вскочила, забарабанила в дверь, Аргус разлаялся, в проёме возник полковник с табуреткой в руке, мимо внутрь шмыгнула шоколадная туша.

Остаток ночи прошёл обыкновенно.

Наутро потенциальная невеста выглядела изумительно, хоть сейчас под венец - щёки алые, лицо распухло, кожа натянулась, морщины разгладились. Слегка подкачали оттопыренные уши странного цвета. А ноги-руки легко упрятать под одежду.

Полковник весь день трудился за двоих. Елене Ивановне позволил собрать яблоки, самолично лестницу к объекту доставил. Выехали пораньше, чтобы не попасть в пробки на шоссе.

Таня увидела родительницу на следующий день:

- Мама, тобой Вадим Петрович гвозди заколачивал? Или бросил на растерзание в муравейник? Чем вы там вообще занимаетесь?
*************************************
Всё произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзена. На книгу первую сейчас идёт акция в магазине Ридеро. Ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии