Два полковника

     Волею судьбы трое юношей из разных городов и сёл Союза Советских Социалистических Республик, потянулись в медицину, чтобы оказывать помощь всему человечеству. Провидение распорядилось таким образом, что их пути сошлись в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и с этих пор их пути беспрерывно пересекались на протяжении всей службы отечеству. Годы шли, и точкой окончательной стыковки друзей и коллег стал Центр медицинской реабилитации, где каждый из них, хорошо зная друг друга, обосновался на склоне лет, с восторженной перспективой обрести родную гавань в кругу проверенных товарищей.  Некоторая разница в рангах волей неволей сложилась в течение всей службы. Один из них специализировался на тактических учениях, оказании экстренной медицинской помощи, при этом защитил кандидатскую диссертацию и дослужился до полковника, другой нёс нагрузку заместителя директора по научной работе,  умудрился стать профессором, защитив докторскую и тоже дослужился до полковника, а третий стал не только генералом, но и профессором и директором, поэтому первые два несколько дистанцировались дружно играя роль подчинённых.

     Годы шли, ряды друзей редели, но костяк всё нёс службу на благо Родины. Однажды, накануне нового года директор убыл в командировку, а у специалиста по тактическим учениям родился четвёртый правнук, я не боюсь этого слова.
     – Поскольку генерала не будет, – тихо произнёс счастливый прадед, – предлагаю раздавить по маленькому мерзавчику, – и пошёл нарезать копчёную косулятину и запечённую лосину, так как его внук слыл охотником хоть куда, и дарил деду деликатесы из природы. Заместитель директора зашёл к другу, запер за собой дверь, добавил к накрытому столу свой вклад из красной рыбы и достал из морозилки запотевшие рюмки для водки. Они могли и без изысков шарахнуть по рюмахе, но с возрастом приходит тяга к литературным сибаритским фантазиям, откуда она берётся, никому не ясно, тем более полковникам в отставке. Не успел закоренелый прадед открутить голову у бутылки с водкой, как в дверь раздался громовой стук с яростным дерганьем ручки, что было характерным поведением генерала.
     – Видимо уже вернулся! – тихо произнёс специалист по тактическим учениям и быстро спрятал водку под стол. Заместитель открыл дверь, в которую стремительно ворвался генерал со словами:
     – Что вы тут всё запираетесь? Заголубели что ли?– и перешёл к производственным вопросам.
     Когда рабочие моменты утряслись, и вожделенная бутылка опустела, заместитель произнёс:
     – В следующий раз ты хоть штаны приспусти, подыграй генералу!
Друзья смеялись как в юности.


Рецензии
Кратко о многом и, в конце, со смаком. Зеленая...

Анатолий Петров 51   19.02.2022 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.