Лезгины в сочинении историка Петра Буткова
Пётр Григорьевич Бутков (1775–1857) — русский историк, действительный член Академии наук, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор. Автор сочинения «Оборона летописи русской, Нестеровой от навета скептиков» (1840 г.).
Пётр Бутков родился 17 (28) декабря 1775 года в слободе Осинове Старобельского уезда Харьковской губернии. Начал службу во Владимирском драгунском полку. Проходя на Кавказе военную службу, Бутков начал собирать материалы по истории Грузии и сношений России с Персией. В годы присоединения Грузии (1801–1802) был правителем канцелярии главнокомандующего Кнорринга. В 1803 году Бутков вышел в отставку и, покинув Кавказ, поселился в г. Санкт-Петербург, где продолжал свои занятия по истории Грузии. В 1805 году Бутков снова поступил на службу и был причислен к герольдии; в 1809 году определен генерал-аудитор-лейтенантом к главнокомандующему молдавской армией, генерал-фельдмаршалу князю А.А. Прозоровскому, а при преемниках последнего, князе Багратионе и графе Каменском 2-м, управлял еще походной канцелярией и вел переписку о действиях и движениях армии.
В 1811 году Бутков по болезни оставил службу и пробыл в отставке до 1820 года, когда был назначен директором училищ Воронежской губернии, а в 1823 году назначен чиновником по особым поручениям при финляндском генерал-губернаторе графе Закревском. В 1828 году был назначен членом совета Министерства внутренних дел и в этом звании дважды, в отсутствие министра, управлял министерством; в 1841 году был избран в академики, в 1849 году назначен сенатором. Был удостоен чинов действительного статского советника (1826 г.), тайного советника (1836 г.), действительного тайного советника (1856 год). Пётр Бутков умер 12 декабря 1857 года. Похоронен на Волковском православном кладбище. Могила утрачена. Его именем названа пещера на Северном Кавказе, поблизости станицы Новосвободной (Адыгея).
Пётр Бутков является автором сочинения, изданного в типографии Императорской Российской Академии в г. Санкт-Петербург в 1840 году, под названием «Оборона летописи русской Нестеровой от навета скептиков». Данное сочинение интересно нам что в нём неоднократно приводятся некоторые сведения, касающиеся дагестанских народов и лезгин (лезгинцы, лазги, леки) в частности. Так на странице №314 автор некоторые экзонимы по отношению к лезгинам со стороны других кавказских народов:
«Вообще Горцы Кавказскіе называются, по- Черкесски Погъ, по – Чеченски Ламрой, но-Кумыкски Тавлу, по – Персидски Даги… Лезгинъ зовутъ Чеченцы — Сьойли или Ламрой, т. е. горцы, Осетинцы – Лекакъ, Грузины – Леки».
На странице №336, автор со ссылкой на шеститомное сочинение швейцарского путешественника Фредерика Дюбуа де Монперё (1798–1850) «Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым» (1839–1843), где наряду с греками, римлянами, армянами, черкесов, абхазов, абазинцев, иверов (грузин) упоминает и лезгин:
«Говоря о Кавказскихъ Черкесахъ, нельзя оставить безъ зам;чанія нов;йшихъ сказаній о семъ народ;, напечатанныхъ въ рецензій на книгу, изданную въ Париж;, о путешестви вокругъ Кавказа Дюбоа де Монпере. Рецензентъ объявляетъ: 1) «Добоа, подобно многимъ другимъ писателями, признаеть нынышнихъ Черкесовъ за автохтоновъ, ихъ Исторію съ древними Керкетами. Но какъ это доказать, когда не подлежить сомн;нію, что Кавказскихъ горахъ, какъ и везд;, нер;дко случались перем;Іщенія народовъ, поб;дители занимали страну, поб;жденные уходили». Это Клапротово гаданіе никакимъ древ нимъ свид;тельствомъ не подкр;пляется. Если мы по сочиненіямъ Скилакса, Страбона, Мелы, Плинія, Птолемея и другихъ Грековъ, Римлянъ и Армянъ знаемъ въ числ; Кавказцевъ Керкетовъ или Церцетовь, Абазговъ, Дековъ, Армянъ и веровъ, то и нын;, на т;хъ же самыхъ м;стахъ, находимъ и Черкесовъ, и Апхазовь или Абазинцевъ, и Лезгинъ, и Армянъ и Иверовъ, т. е. Грузинь, названныхъ у Восточныхъ писателей Гурджами или Кyрджа ми (Gurdjes) с по главной р;к; ихъ Кур;, какъ это еще въ XIII в;к; было из в;стно».
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Пётр Григорьевич Бутков.
Литература
1. Бутков П.Г. Оборона летописи русской, Нестеровой от навета скептиков (1840 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZJ7gZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2021). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №221121701697