ЦБ РФ вдруг прозрел

Центральный банк России высказался против продажи наших акций за доллары, на фондовом рынке России (колония США взбунтовалась), на зарубежных площадках наверно они не смогут запретить это делать. Но в целом рациональное зерно в этом предложении есть, более того я бы пошел дальше и продавал за рубли весь экспорт, как это делает США и другие страны. То есть нужно взрослеть в этом плане. Да по первости будет не удобно, какие то клиенты отвернуться итд, но со временем все наладится, иначе быть не может. Просто глобальные игроки должны привыкать, что рубль это твердая валюта и за ней стоит самостоятельное, не марионеточное государство со всей своей инфраструктурой. Да мы ещё плохо ею управляемся, но это наши можно сказать внутренние технические проблемы, внешних игроков они не касаются. Главное в этой сфере наводится порядок ставки повышаются, сомнительные банки и МФО ликвидируются, мошенники отлавливаются итд. Осталось отвязаться от проклятого доллара и платёжной системы Свифт, что бы нам не могли угрожать зарубежные санкции. И если случится, что у нас перестанут покупать нефть и газ по подобию Ирана, мы найдем куда их сбывать. То есть санкции они будут, но для кого они станут удушающими еще большой вопрос. Глядя на замерзающую Европу, думаю хорошо, что они не стали на подобии США выносить все свои производства в другие преимущественно Азиатские страны, так как в противном случае совсем туго. Да и сейчас не сахар, если не субсидировать электро и тепловую энергию то производства в старом свете начнут вставать из за космических цен. Энергокризис и с наступлением Лета никуда не денется, это по началу все думали, что суровая Зима спровоцировала коллапс на рынке газа, но сейчас видим, что это целый клубок проблем, который не так легко распутать. Первое это то, что нет больших газовых и нефтяных хранилищ, которые в случае форс мажора будут покрывать недостатки. Вот мы держим зерно в резерве, на случай неурожая, есть госфонд на случай войны итд. Тоже самое должно быть и с топливом, так как без него ничего не будет, встанет все везде. Второй момент это бесконтрольное печатание денег и разгон инфляции, все думали, что раз она десятилетиями болталась около нуля то и впредь ее никогда не случится... Такая ошибка выжившего. И третье наверное самое главное, надеятся нужно только на себя и больше ни на кого. То есть изначально уповали на Россию, что она поставит газа столько сколько будет нужно, если что США подвезут свой СПГ и Норвегия достроит второй трубопровод и с нового месторождения начнутся поставки. В реальности там на шельфе случилась авария, Газпром прокачивает газ, но через день в обратную сторону...
 А США вдруг обнаружили нехватку гвзовозов, так как они все пошли в Азию там цена еще выше... И итоге виноваты оказались ветряки, которые не выработали необходимого объёма энергии, из за слабых ветров... Ясно что это отговорка для обывателя, а на самом деле Европейская промышленность начала быстро восстанавливаться после пандемии и потребности кратно возросли. Сейчас если добрый Омикрон сможет захватить популяцию, так что им снова придется объявлять локдауны, то это снимеет остроту проблемы, сейчас тотальный карантин ЕС пошел бы как никогда, на руку. А напечатанные лишние пара триллионов Евро уже картину не усугубят. Более того их высокая инфляция бьет по нам РФ заставляя раскошеливаться на более дорогой импорт. И вот, что бы эти порочные глобальные связи разорвать, прекратить экспортировать высокую инфляцию из за рубежа нам и нужен свой крепкий рубль. Центральному банку пора уже прекратить скупать валюту других стран и давить на курс рубля, когда и так гео политически обстановка неспокойная. В конце концов зачем нам деньги нашего противника? Тут скорее всего какие то мутные схемы, так как сам ЦБ не закупает импорт за рубежом и вообще не занимается торговлей, так спрашивается для чего ему нужны доллары, да еще в таком количестве? Что бы они были в обменниках? А не проще ли это делать каким то другим путем?
 Или если какой то банк в России хочет купить доллары для своих нужд, ну пусть это делает в США то есть стране их производителей, это наверно и дешевле будет. Ах да туристы едут за рубеж и им нужно какая то сумма иностранной валюты, гастарбайтеры предпочитают переводить доллары домой, а не рубли. Но ребята зачем нам решать за свой счет чужие проблемы? В итоге у нас высокая инфляция и мы оплачиваем чужой банкет. Сейчас знатоки скажут, что нам выгодно иметь слабый рубль, так как экспортируем за доллары. Честно я не сторонник любого экспорта и импорта, все необходимое мы должны производить в своей стране, а продавать только то, что совсем лишнее. Нужно понимать, что сверхдоходы экспортеров осядут, не в наших с вами карманах, а инфляцию разгонят наверняка. Так вот криво устроен капитализм и с этим пора, что то делать.
 Но это отдельная тема.


Рецензии