Книга 2-21 Полковнику давно никто не пишет

На книгу первую сейчас идёт акция в магазине Ридеро - "Цена читателя". Ссылка - внизу авторской страницы.
*********************************************

Таня осталась на хозяйстве. Мама наводила красоту на даче, бросив живность на произвол судьбы. Неприкаянная Муся бродила по комнатам, срывала зло на мелкой Алисе, котейка взлетала по шторе, спасалась на карнизе под потолком.

Мама смылась, а Таня разрывалась между семейством кошачьих и двумя квартирами. Нерона тоже не стоило забывать.

Для начала решила в стопятьсотый раз навести порядок в шкафах Андрея, Мусечку после проведать. Когда-то представляла жизнь с правильным Славиком, открещивалась от наваждения. Рубашки чтобы висели на плечиках, носки лежали парами в нижнем ящике, майки - во втором, обувь стояла носками внутрь.

Славика в домашней обстановке не видела, судила по рабочим привычкам, и рисовала в голове грустную донельзя картину. С Андреем получила прямо противоположную.

Первое впечатление оказалось верным - надевал то, что поторопилось выпасть из шкафа.

Какие рубашки на плечиках? Новоявленная жена устала хотя бы носки по парам собирать. Впервые в жизни лицезрела хроническую привычку большинства мужчин запихивать означенные предметы гардероба комочком под диван. Ввязалась в неравный бой, не подозревая о том, что сотни тысяч женщин до неё давным-давно отступили с позиций.

И сегодня с новыми силами начала кампанию. Размахнулась (раззудись, рука), выгребла с полок, вытряхнула из ящиков груду жёванного барахла, которое буквально вчера любовно наглаживала и складывала. Воззрилась на непотребство. Когда успел-то, Господи?

И это называется - врач? Хирург-травматолог, артистические руки, косметические швы? Славика на него нет.

До полудня разбирала, умещала, расправляла. Погрозила шкафу кулаком. На ключ запереть, выдавать одежду самолично по требованию.

Нерон следил с подоконника. Никогда в жизни на его памяти Человек не выворачивал нутро мебели. Сам кот иногда баловался. Устраивался на полке, вил гнездо, лишнее выбрасывал. Хищнику по натуре положено менять место засады, а ЭТА чего взъерепенилась?

Зачем, спрашивается, сначала выкидывать, потом всё до последней тряпочки назад складывать? В чём смысл бесполезных действий? Который раз пытается ложе в шкафу соорудить, никак не поймёт принцип гнездования. Неумеха, что ли, совсем? Не хотел кот вмешиваться, не хотел, но и всякому терпению приходит конец.

Таня смастерила бутерброд, вскипятила чайник.

Стрелки часов напоминали белку в колесе. С утра взяли разгон, в момент до вечера добежали. Бедная Мусечка, скорей-быстрей сиротинушку проведать.

Сунулась Таня в комнату переодеться - а там время летело в обратном направлении.

Потому что на полу и диване громоздились горы вещей, которые ещё только предстояло распределить по местам. Таня до сих пор на память не жаловалась, но и предположение, что время вернуло её в исходную точку, выглядело абсурдным.

Одежда, тем не менее, явно находилась вне шкафа, куда час назад была уложена заботливой рукой. Какой из вариантов избрать - машину времени или слабоумие?

Кот убедился, что наглядный урок гнездования усвоен, спрыгнул с полки шкафа и с чувством выполненного долга направился на кухню.

- Нерон! Ты что, паразит, наделал? Назло или чтобы я здесь подольше задержалась? Не дождёшься! Теперь точно уйду ночевать к маме! Сам виноват!

Схватила Таня любовно расправленные вещи, затолкала комками на полки, хлопнула дверцей. Что Андрей, что кот - бестолковые, мужики одним словом. Хоть кол на голове теши.

И отправилась Таня душой отдыхать к милым кошечкам, которые вовсе ничего за день не натворили. Лоток валялся в коридоре и всё. Правда, со всем содержимым. Ну, штора висела криво, так она давно забыла исходную позицию. В общем и целом квартира не пострадала.

Завалилась хозяйка на родной диван, включила телевизор на сон грядущий. Интересно, что мама с Диком сейчас делают?

А вообще гораздо интересней, почему полковник вокруг родительницы вьётся? Вряд ли у столь импозантного мужчины, да ещё с квартирой, да ещё и полковника, нет бесчисленной свиты претенденток на руку и сердце.

За такими от ЗАГСа очередь за горизонт хвостом змеится, толпой на части рвут, чернила на документе о разводе высохнуть не успевают. А по слухам, брак расторгнут давным-давно.

Зачем ему Танина мама-пенсионерка? За всё время моложе не нашёл? Бред. Сказки для детей дошкольного возраста.

Квартира? У полковника своя не хуже, вариант отпадает.

Или, действительно, потащил маму на дачу в качестве рабочей силы? Смех и грех, какая из неё мощь великая? Гораздо выгоднее было на десяток лет моложе из свиты лошадку выхватить. Или сразу весь табун пригнать.

Толку с той мамы? Первым делом колено повредила, зато успела урожаем разжиться. Упаси боже от подобных помощников.

Вопрос остаётся открытым - зачем? Что за скелет у полковника в шкафу?

Нет, за маму радостно, а вдруг она зря уши развесила, речи сладкие слушает? Андрея послать на разведку - вот. В тыл врага. Пусть поползает, проследит, разузнает. "Языка" из ближайшего окружения притащит. Ну, жалко маму, честное слово! Доверчивая, словно...собака.

Полковник о возможной экспансии не подозревал. Махал тяпкой на даче, пот с лица утирал. Двигался бесхитростно и прямо вдоль забора. Без охраны и снайперов на крыше.

Скелет в шкафу держал, это правда.

...На молоденького лейтенанта девицы вешались пачками. Не все представляли дальнейшие перспективы военного, но форма завораживала своим великолепием. В общем - выбирай любую на вкус и цвет. Девицу, не форму.

И Вадим ещё не Петрович остановил свой взор на весьма заурядной особе. Рассудил здраво - негоже таскать по гарнизонам красавицу, дабы не вводить в соблазн преимущественно мужское население.

С выбором не ошибся. Верно служил отечеству, жена блюла дом, растила сына. Правда, роптала, жаловалась на скуку, просила хоть какую вакансию подыскать.

Зачем? Лейтенант зарабатывал звёздочки на погонах, возвращался в дом - полную чашу, планировал дочку в перспективе.

О ветвистых рогах узнал, как положено - последним.

Экс-жена подхватила сына, рванула к родителям в цивилизацию, будущий полковник подал рапорт о переводе в глушь к медведям. Где на долгие годы и затаился.

Вышел в отставку, от женского пола продолжал шарахаться. Если одна не устояла в ограниченном контингенте гарнизона, где все друг друга знали, чего ждать от остальных? Когда соблазнов кругом предостаточно? Привык жить самостоятельно, а когда завёл собаку, тем более ни в ком больше не нуждался.

Полковник из Макондо, которому никто не пишет (Габриэль Гарсиа Маркес )

Танину маму первый раз увидел на площадке в компании Александра Ивановича. Невысокую взъерошенную женщину в наряде не к месту. Растерянную, испуганную, словно воробышек затесался в стаю ворон.

И в то же время - решительную. Было заметно, что бросится в бой по зову трубы, не раздумывая. Ну...так полковнику показалось.

И впервые со времён молодости вдруг захотелось оградить, защитить, прижать к себе, всех врагов разметать по косточкам, чтобы никто и никогда впредь не посмел. Вадим Петрович сам себе удивился и с тех пор осторожно приглядывался. Странное чувство не отпускало.

Шапочно познакомился с Таней, затем появился Андрей - наш человек. В десанте служил, не хлюпик из офисного планктона, которых вокруг - тринадцать на дюжину.

Встречи с Таниной мамой получались сами собой. Компанией провожали до подъезда, пока не остался один полковник, потому что жил в этом же доме. И по утрам встречал в целях безопасности. Зачем пожилой женщине самостоятельно в темноте по парку шарахаться, хоть и со здоровенным лабрадором? Ничего личного, просто прогулка с собаками.

А главное, что новая знакомая стойку на полковника не делала. Не было у неё взгляда незамужней женщины, по определению Гоши из фильма "Москва слезам не верит". А этих стоек и взглядов полковник нахлебался выше крыши. Первым делом на него смотрели оценивающе.

Елена Ивановна просто гуляла с собакой. Ничего не требовала. Проводил - спасибо, нет - и проблемы нет.

Однажды полковнику приснился сон. Даже и не сон, так, видение мелькнуло и пропало. И была в том странном явлении большая семья с женой Леной, Таней с Андреем, собаками, кошками, внуками на коленях у деда.

Полковник устыдился - размечтался, старый дурак. Танина мама - вполне самодостаточный человек, эту крепость с наскока не взять. Да и осадой не факт, что получится. Каким образом себя в качестве жениха предложить? Засмеют, право слово.

И Вадим Петрович принялся действовать тихой сапой, авось, само как-нибудь образуется.

...А Таня строила планы, каким образом защитить маму от несчастной (возможно) любви. Вывести полковника на чистую воду с помощью Андрея или наоборот - порадоваться за родительницу?

Мусечка пришла, улеглась на подушку, мурлыкала. Мелкая Алиса притихла под диваном, на зов не откликалась. Мусечкино воспитание давало свои плоды, котейка росла дикаркой, рук человеческих не знала.

Мама витала в облаках, проблему в упор не видела.

Проснулась Таня к полудню воскресенья. Господи, муж вернулся после суточного дежурства в пустую квартиру! Лежебока рванула было к двери, по дороге сообразила - всё равно Андрей спит сейчас, незачем торопиться.

А к вечеру появилась цветущая мама. Во всём великолепии общения с природой. Помидор лопнул бы от зависти, глядя на багровое лицо, надутое, словно воздушный шар. Следы покусов и волдыри на видимых частях тела удачно дополняли картину явления чуда народу.

- Мама, ты через джунгли домой пробиралась? За тобой индейцы с томагавками гнались или дикие пчёлы напали? А, поняла - это полковник бросил тебя на борьбу с бурьяном, вместо тяпки орудовал!

- Отстань, дочь, принеси мне аптечку и займись своим бегемотом!

- Какая аптечка? Здесь скорую в самый раз вызывать!

- Не пори чушь, это просто комары и крапива!

- Комары и крапива? Тебя полковник отхлестал и на ночь на улицу выставил? За что? Или сама сбежала? И это называется поездка на дачу свежим воздухом подышать?

Мама не успела ответить, взвыла дурным голосом. А это Мусечка соскучилась, прыгнула на плечо хозяйки, не удержалась и съехала, цепляясь по пути когтями за выпуклости покусанной кожи.

Дик ринулся облизывать невинно пострадавшую, мама дёрнулась, а Таня вспомнила, что читала о возможностях собачьего языка:

- Мама, сиди! Не рыпайся, сейчас Дик тебя вылечит!

И Елена Ивановна сидела. Буквально отдала себя в пасть шоколадного целителя. Иссякли последние силы, да и действительно, становилось легче.

Прибежал Андрей, назначил болезной лечение. Таня шёпотом поделилась планами-ураганами насчёт разведки в тылу полковника. Обиделась на ухмылку благоверного, припомнила носки с бардаком в шкафу, пригрозила, что завтра проверит, иначе - развод и девичья фамилия.

Вытолкала мужа за дверь, осталась ночевать с мамой, куда её одну бросать в эдакой красе несусветной. Лягушка-путешественница, покорительница садов и огородов.

На кухонный стол положила лекарства и записку, что и когда принимать.

А полковнику снились сны. В которых ручонки к деду тянули внуки - мальчик и...тоже мальчик. Вадим Петрович приехал и просто лёг спать. Потому что полковнику давным-давно никто не пишет.
***************************
Всё произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзен. На книгу первую сейчас идёт акция в магазине Ридеро. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии