Нехватка хлеба для построения коммунизма Ч1

Нехватка хлеба для построения коммунизма Часть1 

                Введение-вопрос:
Можно ли построить КОММУНИЗМ на территории, где основная масса населения живёт впроголодь, периодические Засухи порождают ГОЛОДОВКИ? Среднемноголетняя БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ландшафтов практически не способна обеспечить даже средний уровень зажиточности или продовольственной самодостаточности (Приложение 4).

Проще говоря, спросим себя:
                "Реальна ли мысль построить КОММУНИЗМ в стране, где природные условия таковы, что периодической не хватает ХЛЕБА для элементарного выживания?"
Рассматривая ситуацию с современного уровня накопленных знаний, идея построения Коммунизма, в стране с таким климатом, балансирует на грани безумия (алогизма) или основана на бесконечной вере в силу БОЖЕСТВА.
Но поскольку идея "Построения коммунизма в отдельно взятой стране" реально существовала! Более того, сегодня живы ещё люди, которые верили и собирались построить Коммунизм в СССР, то я попытаюсь, вместе с читателем, обсудить вопрос: "В какое из  чудес они верили?
В Божественное или Рукотворное???
В истории описано превеликое множество бредовых(алогичных) идей, как в религии, так и в реальной науке.
Например:
В религии: Конец света по случаю прихода царства небесного!
В Науке и производстве: Идея вечного двигателя, Идея философского камня, который превращает предметы в золото(Алхимия).


ЭПИГРАФ:
напоминающий о существовании массовых алогизмов:
"Детский крестовый поход.
В 1212 году в Западной Европе
распространились мистические
настроения, что только чистые
и непорочные дети способны
отвоевать «гроб Господень». 
Бог обязательно благословит
детский крестовый поход, и
перед детьми войска мусульман
обратятся в бегство, а море
расступится, как перед Моисеем."
Источник: Детский крестовый поход: как юных крестоносцев продали в рабство
© Русская Семерка russian7.ru


                "Массы охотно верят в то, во что им хочется верить."

Феномен логических построений, граничащих с безумием,  глубоко сидит в сознании огромного количества людей (алогизм — система  рассуждения и действия, ход которых нет невозможностей  опровергнуть в данной ситуации, при данном уровне накопленных опыта и знаний). Причём оригинально то, что с эффектом массовой алогичности могут уживаться, как глубоко религиозные люди, так вполне  разумные атеисты:  учёные, и крупные институты и даже академии. К нему с удовольствием примыкают:  учёная шелупонь, писатели, поэты, певцы  и артисты!  Годами пишут произведения, восхваляют и воспевают! Даже очень одарённые и талантливые люди, тратят годы жизни на утверждение алогизмов!

К данному рассказу я не случайно привёл эпиграф, который однозначно напоминает нам о том, что реально были времена, когда люди, в силу религиозной веры своей, отправляли детей к Средиземному морю и верили, что море расступится!


                Первые послевоенные годы. 
Страна ещё разгребает развалины от бомбардировок. Государственные резервы зерна растрачены во время войны. Сельское хозяйство в развале из-за военных разрушений, пожаров, разграбления. Лошади, скот частью угнаны захватчиками, частью израсходованы до нуля! Сеятели и пахари ушли на войну и там погибли или вернулись калеками. В стране от 3 до 4 миллионов пленных (немцев, их союзники из европейских стран, японцы), которых тоже необходимо кормить.
Жители Кишинёва ещё помнят, как  пленных немцев ежедневно проводят по улицам на стройки по восстановлению хозяйства и строительству заводов, поступающих по РЕПАРАЦИИ из Германии. Довоенные электросети и  водоснабжение разрушены.
Домашние хозяйства в упадке. Основной элемент освещения в домах - керосиновая лампочка роскошь для немногих.
В добавок ко всем бедам грянула "Засуха 45-47 годов", которая привела к низкому урожаю и голодовкам, даже, там, где война пощадила деревни.
В стране катастрофически не хватает хлеба! Не сегодня-завтра может вспыхнуть новая ядерная война!



                Победили фашизм и засуху победим
Но на этом фоне правительство предлагает начать ВСЕСОЮЗНУЮ СТРОЙКУ, целью которой ставится "План преобразования природы". Или, как в народе говорят "ЗАСУХУ ПОБЕДИМ".
Эта неадекватная идея предлагалась истерзанному поколению "ПОБЕДИТЕЛЕЙ" и  «Детей войны». Предлагалась борьба с природным стихийным бедствием, терзавшим эти территории с незапамятных времён! Обычно или традиционно для вызова дождя обращались сверхъестественным силам. В частности совершали "Крестный ход".

СССР ценой огромный объединённых усилий сумел победить безумную идею расизма в фашисткой упаковке.
Несомненно, мы вправе допустить, что победители могли переоценить свои силы.
Могли поверить, что их единство, сломавшее мощный экономический хребет фашисткой Европе,  способно вступить в схватку с явлением природы планетарного масштаба - СУХОВЕЕМ! Поэтому естественным выглядит попытка сделать ставку на совершение "рукотворного чуда"!

                Тут уместен вопрос?
Где проходит грань между религиозной верой в (сверхъестественное)"божественное чудо", и массовым убеждением  обыденного сознания в способности сотворения "рукотворного чуда"! Ведь от времён древней истории известно, что массы способны поверить и сотворить "Рукотворное чудо"! Для этого требуется набор определённых условий:
1. У активного большинства доминирует доверие к лидеру и убеждение в его гениальности;
2. Чётко проявлено  массовое убеждением народа в могуществе их вождя (в древних Греции и Риме - Тирана, Диктатора) и то, что учёные точно познали природное явление и обладают набором проверенных знаний, как с ним бороться;
3. Признанный вождь досконально вник в суть поставленной задачи держит под контролем все необходимые детали.

Плакат, приведенный на иллюстрации очень удачно объединяет эти условия. Есть признанный вождь. Авторитет Вождя подтверждён ПОБЕДОЙ  и всемирным авторитетом! Карта, над которой размышляет Вождь составлена учёными. Продуманность и обоснованность учёными сомнению не подлежит в силу доверия со стороны народа к советским учёным, создавшим оружие ПОБЕДЫ!



                Сталинский план преобразования природы 1948 года

Возьмём к примеру « Сталинский план преобразования природы 1948 года»(Приложение 2).
Страна ещё едина, вождь, который привёл к победе в войне призывает к новой борьбе со стихийным природным бедствием континентального масштаба - ЗАСУХОЙ.
 
Идея борьбы с ЗАСУХОЙ не нова, вынашивается ещё с доисторических времён. Но, что знали о природе СУХОВЕЯ даже самые знаменитые учёные Царской Академии наук. Если ответить с позиции сегодняшнего дня, то ответ будет прост - НИЧЕГО!
Да, и современная наука мычит что-то очень напоминающее длинную букву ы-ы-ы-ы!
Я, пользуясь свободой писателя на "прозе-ру" могу смело выразить своё предположение. СУХОВЕЙ на территории Евразии есть нечто подобное явлению "КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПАССАТА"! Тот, кто может себе представить энергетическую мощность ПАССАТА, придёт в трепет от одной мысли бороться с этой поистине космической силищей, имеющим прямую связь с термоядерным источником от Солнца!

Но не будем спешить с упрёком к послевоенным учёным, которые дают рекомендации правительству. Да, честно говоря, кому из них удалось выжить?
Какова модель обыденного рассуждения?
Есть враг - Суховей! Он безжалостно убивает людей, значит с ним надо воевать и победить! Непременно победить! Победили дикий фашизм "И засуху победим!!! Налицо факт мышления, в котором могущество в военной сфере легко переносится на "виртуальное ощущение могущества" в борьбе с природной катастрофой.

Мог ли даже очень "продвинутый" учёный, если бы он знал всю глубину "ИСТИНЫ", сказать правительству, что только на изучение реальной энергетической мощи этой природной катастрофы требуются годы работы.
Создание новой системы метеослужбы космического масштаба! На которую надо вложить денег и труда в масштабах многократно превышающих то, что недавно затрачено на войну? Если бы такой смелый учёный нашёлся, то дальше "дурки" его бы просто не допустили!
Потому была предложена простейшая схема бытового восприятия процесса "борьбы"! Создание защитных лесополос, простейшие формы сооружения сохранения годового водного стока!

МЫ мальчишки кишинёвских пригородных посёлков, учителя нашей школы, да и обычные взрослые верили в эту идею "Преобразования природы!
В то время Молдавия начиная с середины июня напоминала холмистую выжженную солнцем степь! Когда на гребнях лысых холмов стали ветвится деревья лесозащитных полос, на ранее засыхающих ручейках появились запруды, возле которых образовались пруды и даже небольшие озёра, надеждам на то, что Молдавия превратится в цветущий сад СССР, не было предела! 

 
В Действительности возведённые леса, лесополосы, водохранилища, каналы, дамбы;  создали мелкие зоны новых оазисов во многих районах СССР.


                ПЛАН НЕ ИМЕЛ МИРОВОГО АНАЛОГА
План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.


===================Результаты осуществления плана
Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 году она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам[4].


Но эти меры остановить СУХОВЕЙ раз и навсегда были просто не способны. Доверие к таким мероприятиям граничит, по сути, с верой "рукотворное чудо", которая в своей основе не отличается от веры в "Религиозное чудо".
Об уровне знаний того с какой энергетической мощностью Суховея могут говорить рекомендации, в которых рекомендовались снегозадержания и снега-уплотнения. Эти процедуры безусловно полезны на дачном или приусадебном участке, но для полей огромного масштаба , сегодня , это ничего кроме иронической усмешки не вызывает.
СУХОВЕЙ с засухами на территории евразийской части России явление периодически неизбежное.
Основная часть территории СССР находилась в зоне ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ от близ меридионального расположения  горных массивов от Тибет-Гималаев до Кавказа и Альп. Горная цепь не только нарушает планетарную циркуляцию влажных воздушных потоков атмосферы, но создаёт благоприятные условия для глубокого проникновения холодных «ВЫДОХОВ» Северного Ледовитого океана до самого Ташкента (Пустыни Каре-Кум и Кызыл-кум) откуда до стерильности иссушенные и прогретые воздушные массы устремляются  на запад.
Потеряв всю свою влагу над северным ледовитым океаном и прогревшись над пустынями средней Азии они устремляются в Поволжье и Северное Причерноморье. В этих местах они чётко именуются СУХОВЕИ!
Сталинский план "Улучшения природы" немного снизил опасность засухи, но отменить такое явление Планетарного масштаба, как СУХОВЕЙ; имеющего в своей основе энергию сотен и тысяч ядерных зарядов он не мог. СУХОВЕЙ в первом приближении можно сравнить по мощности с КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ПАССАТОМ. Таким образом он не мог отменить периодически повторяющиеся недороды зерна на огромных территориях, так как в нём сосредоточены поистине космические объёмы энергии иссушающие землю.

В дальнейшем я попытаюсь глубже, обширнее пояснить планетарный феномен  явления «КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПАССАТ». Здесь мы фиксируем, как низкий уровень знания учёных, подкреплённый директивами власти, превращается в веру в чудо, которое почти не отличается от религиозного верования.

Вера в то, что лесополосами и снегозадержание можно остановить такое глобальное явление, как СУХОВЕЙ мало отличается от веры участников "Детского крестового похода" в том, что Средиземное море расступится перед ними, а войска мусульман разбегутся.
Однако, даже такие "мероприятия УЛУЧШЕНИЯ ПРИРОДЫ", дали ощутимые плоды! Люди с радостью пользовались плодами труда, даже не задумываясь, что если взбунтуется такое стихийное бедствие, как региональный СУХОВЕЙ, то вся эта рукотворная красота потускнеет. А, если Суховей и Засухи продлятся два года и более, то голода не избежать!

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Сталинский план преобразования природа 1948 года с точки зрения накопленных знаний можно отнести к "алогизму". Этот алогизм обнаружился реальной действительностью, в результате действительности (реально произошедших событий). В данном случае алогизм можно сформулировать следующим образом:

"Алогизм может быть обнаружен только
конкретно-диалектическим анализом
отражённой в рассуждении действительности,
ибо чисто формально-логический анализ
высказывания не вскроет его алогизма."

Если бы противники проекта были, то ко времени его утверждения 1948 год все их доводы казались бы современникам формальными и неубедительными!






                НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ
На землях, которые достались СССР, находится зона "РИСКОВАННОГО ЗЕЛЕДЕЛИЯ"! Несколько урожайных лет сменяются годами низкой урожайности. Суховей более редкое явление, которое повторяется  периодически с частотой один раз в 15-25 лет представляет собой настоящую катастрофу для земледелия. При совпадениями с войнами и эпидемиями СУХОВЕИ приводят к ужасающе катастрофическим процессам в жизни людей страны! ================
===========================
Во времена правления Н. С. Хрущёва так случилось, что несколько урожайных лет подряд конца 50-х годов привели к улучшению положения с питанием. Были пополнены госрезервы. Способствовала этому многие факторы. На этой основе у нового лидера СССР Н. С. Хрущёва, появляется новая идея, что "рукотворные чудеса" будут действовать бесконечно. Поэтому было объявлено «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»! Это примерно к 1980 году.

Никита Сергеевич, объявил - коммунизм в СССР к 1980 году!
Начисто забыто, что ни трактора,
ни комбайны, никакие новые сорта,
(технологии вспашки посева, уборки),
удобрения, системы хозяйствования
и даже успешное внедрение кукурузы
не отменяли и не могут отменить
такое стихийное бедствие как СУХОВЕЙ!
Лесонасаждения могут лишь немного
понизить ущерб, но и сами могут сильно пострадать!!

Примечание автора
Суховей на  территориях бывшего СССР необходимо было официально ввести в перечне СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ.

На всеобщую беду Засуха и Суховей после 45-47 годов, с железной закономерностью обрушились на всю территорию СССР в 1963 и 1964 годах.  Этого было достаточно, чтобы разговоры о  скором коммунизме отложить. Выросшие деревья лесополос покрылись пылью, листья свернулись и приобрели сероватый оттенок. Растения на полях пожухли. Даже засухоустойчивая кукуруза нахохлилась и практически не росла.
Мы, будучи юношами понимали, что крадётся неожиданная беда. Ожидание этой беды висело в воздухе. Единственное, что радовало так это то, что виноград будет с высоким содержанием сахара в ягодах. Значит вино будет крепким.

Если бы мы знали в то время:
Какую перемену в нашей жизни принесли Суховей и Засуха на всей территорию СССР в 1963 и 1964 годах?
Как это стихийное бедствие поколебало веру людей в то, что они могут творить "рукотворные чудеса", под руководством Партии?
Если бы мы мы поняли весь изменившийся расклад сил в политической борьбе на мировой.
Какой прилив сил ощутили противники советской власти внутри СССР.
Как засуетится вся творческая шелупонь особенно против колхозов и совхозов?
Как дружно эта шелупонь критиковала любые попытки смелых проектов "улучшения природы". Тут особенно следует выделить литературную газету и писателей "ДЕРЕВЕНЬЩИКОВ". Как эти писаки ополчились против "Переброски части стока северных рек"!

Писатели 70-80-х годов это вообще особая тема нанесения особого вреда своим народам. Достаточно описать то, что сделали для войны в Молдове писатели Лари, Виеру, Дабиже, Рошка.

Темы эти не однозначные! Необычайно сложно поддаются описанию на "прозе ру".

Однако их надо поднимать!

Вы спросите меня почему? Я отвечу! Возможно не очень убедительно, но отвечу! Если "Не дай ГОСПРОДЬ БОГ" цунами смоет города на острове Японии, то японцы ни словом не упрекнут Императора, а отстроят всё заново.
Штормы, Торнадо с затоплением городов, как было в Новом Орлеане могут свирепствовать сколько им влезет, но жители США и штатовская писательская шелупонь не стану разваливать страну! Собравшись силами дружно всё восстановят!

Несколько лет подряд Суховея и Засухи в России могут так раскачать страну, что "мама родная"!
Спросите меня почему?
Ответ прост - русское обыденное сознание начисто лишено правильного знания СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ типа СУХОВЕЙ. Практически каждый длительный Суховей в истории России заканчивался политическими катастрофами!

               
Приложение 1
Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только. В узком смысле — походы 1096—1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства (в первую очередь Иерусалима с Гробом Господним), против сельджуков.

Приложение 2 Сталинский план преобразования природы, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.

Приложение 3
Алогизм (алогичность) — нелогическое рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики, либо факт, который не укладывается в рамки логического мышления, то, что нельзя обосновать логически, противоречащее логике.
Алогизм может быть обнаружен только конкретно-диалектическим анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто формально-логический анализ высказывания не вскроет его алогизма[1].

АЛОГИЗМ - Автор данного рассказа понимает(АЛОГИЗМ) как совокупность идей, недостаточная изученность, которых порождают действия людей, необоснованность которых становится очевидной к моменту написания рассказа.

Приложение 4
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ — термин, относящийся к экологии и общей биологии. Его суть — скорость генерации биомассы в экосистеме, в основе которой лежит усвоение лучистой энергии в процессе фотосинтеза и хемосинтеза с образованием органических веществ, которые затем могут использоваться в качестве пищи. Смотри также "Экологический потенциал ландшафта" и "Продуктивность растительного покрова".

Продолжение следует


Рецензии
Не будет, конечно, в этом моём отзыве околонаучных идей и пр..
Не с чем. Нет образования ни в этой, да и ни в чём другом.
Потому только то, что нажил. О "суховеях". Встал антициклон,
надолго, как это у нас бывает, месяцами (да-да, так бывает) нет
дождей, и чем дальше от центра - ветерок, а то и ветер в пограничье
с ветрами циклонов. Вот и "суховей". Никакие лесозащитные полосы
не помогут, и не помогают. Моё рабочее место было в степи, в
паре километров от госполосы "Гора Вишнёвая - Каспийское Море".
Видно её влияние на травостой и пр. на расстоянии...десятков
метров. И всё. Хотя это уже сложившаяся система, подрост свой.
В чём польза? Ветер? Суховей задерживает? А он у нас с точно
известных направлений? Нет, направление ветров от взаиморасположений
атмосферных вихрей, непредсказуемо. Снегозадержание? Да, но за счёт
тех мест, куда тот снег не долетел. А сколько влаги тянет одно
дерево из почвы? И цикличность у нас около 4-ёх лет. Урожайный год,
потом пару лет - терпимо, на четвёртый - засуха. После 63-го в 67-ом
- бедствие. Коровы не шли на пастбище, лезли на кучи навоза, выдирая
солому старой подстилки, в поле только сухая земля.
Думаю, планы преобразования природы человеками - такая же
благоглупость типа коммунизма. Мы можем только приспосабливаться к
тому, что вершит на Земле его величество Солнце. А оно, по вере
многих, тоже управляемо, но об этом не нам судить. И не верю во
всесильность людей, якобы, влияющих на климат. Кухня погоды, климата
настолько мощна, что наши жалкие ковыряния на поверхности Земли ей
не заметны. Вот такие мои, сознаю, малограмотные убеждения, но они
от нажитого и виденного. Приглашаю посмотреть у меня о реке Урал
"Через ... лет река Урал высохнет". Выскажите своё мнение, которое
опирается на Ваши несомненные знания.
Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   05.06.2023 11:08     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/07/27/1042
"Через 25 лет река Урал высохнет"
Дело, конечно, Ваше, да вдруг прочтёте.

Валерий Слюньков   05.06.2023 11:20   Заявить о нарушении
Валерий! Прочитал! Рад по-дружески! Что написать, буду думать! Поверь, дружба великое дело! Это не Англосаксонская борьба за доминирование! Вместе с Китаем Вы победите! Дружбе народов Всё по плечу!!!
ВАЛЕРА! Споём вместе с Володей Высоцким:
Hе знаю, как другие, а я верю,
Верю в друзей.
Великий поэт-песенник!!!
Мир без России не должен существовать!!!

Борис Вугман   05.06.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.