Выходной день в городе

Обдуваемая лиманским бризом,я сидела в тени раскидистой ивы и любовалась облаками на лазурном июльском небе. Людей в Яхт- клубе почти не было. Теперь на выходные из города все уезжают- кто на море, кто на дачу, кто к родне в деревню. У соседней скамейки стояла детская коляска. Молодые родители её обитателя, глядя каждый в свой смартфон и ловко бегая по экрану большим пальцем ,негромко перебрасывались друг с другом короткими фразами на непонятном мне языке, изобилующем компьютерными терминами и современным сленгом. Чуть поодаль сидела дородная дама в красных бриджах,она аппетитно поглощала мороженое и громоподобным голосом возмущалась по телефону работой правительства , невыносимой жарой, дороговизной и отсутствием дождей. Её сухопарый спутник в очках разгадывал кроссворд.
Справа в мою сторону двигалась группа людей. Впереди, почти чеканя шаг, шёл высокий парень в военной форме, шагах в пяти за ним, подавшись корпусом вперёд, широко расставленными ногами громко топал немолодой, коренастый мужчина в белой одежде, энергично махая руками в такт ходьбе. Из- под низко надвинутой белой кепки был виден только его огромный, мясистый нос.
- Какое мороженое… кому оно нужно по 28 гривен… там же сплошная химия… отравиться ещё не хватало!- негодовал он в спину впереди идущему.
Третьей в строю ковыляла на высоких каблуках длинноволосая девушка с грустным лицом. Замыкала колонну приземистая пожилая женщина в несуразном жёлтом платье в крупный чёрный горох, из прошлой жизни ,и в пляжной шляпе с вылинявшими тряпичными цветами. В обеих руках она несла увесистые пакеты. Стараясь не отстать от группы, женщина изо всех сил семенила короткими ногами в старомодных , покривившихся , по всему неудобных туфлях из той же эпохи, что и её платье. Поочередно протягивая вперёд то одну, то другую руку, она в никуда говорила что- то про пирожки и компот ,которые, очевидно и находились в её измятых пакетах с  потёртым логотипом АТБ.
Вздымая фонтаны брызг, с причального мостика, прыгали мальчишки. Они визжали, хохотали, подтрунивали друг над другом и были сполна довольны жизнью. Здесь всё, как во все времена-загорелые и обветренные, с выгоревшими на солнце волосами, худые и нескладные, они прыгали в воды Южно- Бугского лимана солдатиком, рыбкой, бомбочкой,так же, как прыгали когда- то в Яхт- клубе их папы и дедушки.
Через какое- то время , уже без пирожков, благородное семейство двигалось обратным курсом. Они всё так же держали строй, только впереди теперь вышагивал мужчина в белом, девушка с парнем, взявшись за руки, шли за ним, а дама  «в горох», изрядно отстав от группы,и поворачивая голову то в одну, то в другу сторону, эмоционально говорила по телефону.
- Ааа… Та ты шо?…Ааа… Ой, та ты шо!… Не, Катя, ты б не узнала Яхт- клуб. Тут всё поменялось. Всё! Столько ж лет прошло! Наши дети в два раза старше, чем мы тогда были… Не, Катя, танцплощадки нету, там теперь лодки ремонтируют. Танцы? Не знаю… нету, наверно…А помнишь пансионат « Парус» ?Его отремонтировали, очень красиво стало, там теперь гостиница иностранная.
Да, Катя, в Яхт- клубе тоже красиво. Не, Катя, людей мало… не, не купаются, пляжа ж теперь нету, гранит и асфальт кругом. Пацаны только с мостика сигают…


Рецензии