Жизнь за ангела 1-2 главы, о ВОВ

Роман. «Жизнь за ангела» («Волчонок», «Между двух огней»)
Переиздание 2021 г.

Предисловие

  Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Молодой немецкий юноша, имеющий образование журналиста, попадает на восточный фронт, но все не так просто… Жизнь и судьба спутывает все карты так же, как смешала в его жилах немецкую, польскую и русскую кровь! На войне, он чудом, оставшись в живых, раненый, попадает в плен к советским войскам, где его вербуют на нашу сторону. Он влюбляется в русскую девушку Катю, а затем погибает в одном из боев, защищая ее. В повести описаны исторические эпизоды Курской битвы, о том, что ей предшествовало, и как она начиналась.
 
  Была ли эта история правдой? Не знаю сама, пусть судят читатели, но только уверена, что многие вещи здесь точно не выдуманы.  Я как писатель сама хотела бы знать, кто мой герой.  Да и могло ли такое случиться? Ненависть - обернуться нежной любовью, сильнее смерти, сильнее страха, сильнее боли.  Могло ли быть так, что бывшие когда-то друзья стали врагами, а враги наоборот - верными товарищами и друзьями? Могла ли эта дружба быть сильнее огня, крепче стали?  Наверно всякое случалось и могло бы произойти.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ (автор уверена, что данная история не выдумана)

Глава 1
  Эта история произошла еще задолго до моего рождения, но события, которые тогда произошли, возможно, определили всю мою дальнейшую судьбу, а может и жизнь…
 
  Жила в Одессе одна семья, некого государственного чиновника, дворянского происхождения и весьма состоятельного. Одна из дочерей этого чиновника, Анна, вышла замуж за Яна Новацкого, сына торговца, предпринимателя польского происхождения, который имел сеть магазинов во Львове, а также родственников в Германии. Стали они жить-поживать, заимели свой магазин, обувную лавку, торговали ювелирными изделиями. Детей Новацкие нажили трое – старшую дочь Татьяну, среднюю дочь Марию и младшего сына Анатолия.
   
  Шло время. Только вот началась в России вся эта смута, сначала война, первая мировая, а потом одна революция, вторая… Все одно к одному, да одна беда за другой!
   Но для начала, начнем с того, что ювелирную лавку Яна Новацкого ограбили, причем, случилось все это прямо среди белого дня! Когда двое покупателей рассматривали украшения, в лавку неожиданно ворвались двое грабителей и стали требовать отдать им выручку и товар угрожая оружием.
- Всем стоять! Это ограбление!
- Деньги, драгоценности в мешок!
Перепуганные до смерти покупатели застыли на месте, а продавец, побледнев от страха, начал торопливо вынимать выручку из кассы.
Очнувшись от первоначального шока, посетители бросились было бежать, но не тут-то было!
- Стоять! – послышался отклик одного из бандитов. - Серьги снимайте мадам, и все ваши цацки. Кошелек не забудьте!
Второй бандит, поторапливал продавца:
-  Быстрее, быстрее! Тебе шо, неясно сказано?
Разбив витрину и собрав все ценности, которые были, двое дерзких налетчиков быстро выбежали из магазина, где на улице их ожидала повозка и были таковы!
   
  В полицейском участке, Яну Новацкому ясно дали понять, что надеяться не на что, и преступление вряд ли раскроют. Начальник участка только развел руками:
- Ничего вам не обещаю! У меня куча дел нераскрытых!
- А мне, что прикажете делать? У меня товара украли более чем на четыре тысячи и забрали всю выручку!
- Сейчас банд развелось в Одессе, один «Япончик» чего стоит. Мы его никак словить с поличным не можем.
- Черт знает, что творится в этом городе!
Оставив заявление на столе, раздраженный Новацкий вышел из участка.
 
  Дома, Ян рассказал все жене, которая как могла, попыталась его успокоить, но явно была огорчена этим известием.
- Ян, дорогой, успокойся!
- Мне придется прислугу уволить. Я не смогу ей платить!
- Наши дети уже почти взрослые, я справлюсь! Не расстраивайся ради Бога!
 
  Летним солнечным днем, двое сестер шли по улице Одессы и оживленно щебетали между собой, обсуждая свои девичьи секреты:
- Ой, Мария! Я кажется, влюбилась! Тот парень на рынке, ты видела, как он на меня смотрел? – ворковала Татьяна.
- Да, он глаз с тебя не сводил!
- Его Александром зовут, он в лавке пока грузчиком подрабатывает.
- Красавчик! Но боюсь, только папенька с маменькой не одобрят эти отношения.
- Он встречу мне завтра назначил. Только ты меня не выдавай!
- Таня! А вдруг он бандит какой?
- Нет, я так не думаю. Этого быть не может!
- Ой, сестренка! Откуда ты знаешь?! Заморочит он тебе голову.
- Ты даже маменьке не смей проболтаться!
- И что мне с этого будет?
- Ну, хочешь, я серьги тебе свои подарю, которые тебе так нравятся. Помнишь?
- Могила! - лукаво улыбнулась младшая из сестер.
 
  Ох, уж эта Мария! Хоть и была она младшей своей сестры почти на два года, но была отнюдь непроста. В отличии от старшей Татьяны, несколько наивной и романтичной, тихой, покладистой, она была себе на уме - практичной, чуть более жёсткой, со стальным внутренним стержнем, не лишена смекалки, хитрости и умения постоять за себя. Татьяна же была с более мягким характером, отличалась своей добротой и щедростью. Светловолосая, голубоглазая, статная - она также более походила на мать, в то время как Мария, с темно-русыми волосами и серо-голубыми глазами вся была в отца.

 Ян Новацкий души не чаял в обеих своих дочерях, но младшую Марию любил больше, несмотря на ее довольно буйный темперамент и хулиганский нрав, так как видел в ней больше единомышленника. Умела Мария поладить с отцом и найти с ним общий язык, особо ему не перечила и старалась во всем угодить. Татьяна наоборот, больше тянулась к матери, а так каждый раз за нее заступалась, жалела и во всем потакала ей. Не смотря на все различия между двумя сестрами, они прекрасно ладили друг с другом и находили общий язык.

  Зайдя в дом, девушки застали родителей за столом и те были явно чем-то расстроены.
- Мама, что случилось? – спросила Мария.
- Нас только что ограбили. Отец был в полицейском участке.
- Как ограбили? – спросила Татьяна.
- Ювелирный салон. Похоже, нам придется закрываться и, если так дальше дело пойдёт, придется уволить прислугу и нашу горничную.
- Тетю Софу? - Мария округлила глаза.
- Но как же так?! – возмутилась Татьяна.
- Мы не сможем больше ей платить, я почти разорен. Вынесли все драгоценности. Есть еще кое-что, но боюсь, что этого мало, чтобы сохранить наш бизнес. – ответил Новацкий.
- Но мы можем оформить кредит в банке. – сказала Анна.
- Под какие проценты? Эти банки грабят не хуже бандитов… - возразил ей Ян.

Глава 2
  Ян Новацкий был явно не в настроении, одетый в домашний халат, он вышел из гостиной и подозвал к себе старшую дочь.
- Татьяна, подойди ко мне!
- Да папенька.
- Что за парень, с которым ты встречаешься? Слухи до меня дошли, что вас видели вместе.
— Это Мария сказала?
- Об этом уже вся Одесса знает! Одни бандиты сейчас кругом. Шоб я не видел тебя с этим голодранцем! – он ударил кулаком по столу.
 
 Прошло еще немного времени, и Татьяна почувствовала неладное, по утрам ее стало тошнить, кружилась голова, от чего она едва не упала в обморок. За обедом девушка вдруг внезапно вышла из-за стола и побежала в уборную, Мария кинулась следом за ней.
- Что с тобой?
- Не хорошо мне. Пирожок съела, он, наверное, не свежий.
- Таня… Ты случайно не…? У тебя ничего с этим парнем не было?
- Нет.
- Правда?
- Нет, у меня ничего не было. Папенька меня убьет, если узнает. Ты же не скажешь?
 
  Татьяна и сама понимала, что долго скрывать беременность у нее не получится, рано или поздно родители об этом узнают. Матушки девушка особо не боялась, но отец был довольно серьезным и строгим, он точно не выдержал бы такого позора и выгнал бы ее из дому. Недолго думая, девушка вскоре рассказала обо всем своему парню. Посоветовавшись со своими родителями, Александр решил, что Татьяна будет жить у него и его родителей, пока он не заработает денег и не снимет жилье, другого выхода не было! Да и маменька как ни как с ребенком поможет.
 
  В октябре 17-го года грянула еще одна революция, свергнув временное правительство в Санкт-Петербурге, власть захватили большевики.
  Беда не приходит одна! Рано утром, Новацкий, зайдя в столовую внезапно обнаружил на столе записку от старшей дочери: «Не ищите меня, я ушла из дому, больше не вернусь. Простите меня, если сможете.  Ваша дочь, Татьяна».
 
  Ян Новацкий был в бешенстве! Рвал и метал! Со всей силы он швырнул стакан на пол, от чего тот разлетелся в дребезги, наделав не мало шума.
- Мерзавка! Как она могла?! - разгневанный голос разносился по всему дому. На крик выбежала испуганная Анна. Она еще дремала в своей постели, когда услышала звон бьющегося стакана и спешно накинув халат поспешила в гостиную.
- Ян, что случилось?
- Наша дочь сбежала из дому, с этим голодранцем, у которого даже штанов приличных нету! Вот, записка - читай!
- Как сбежала? Этого не может быть! Господи! - она всплеснула руками.
- Кохает она его! Бессовестна дивчина! Если, я ее сшукаю, не знаю, что с ней сделаю! Выпорю!
- Ян, ради Бога!
Услышав в шум, в гостиную выбежали Мария и младший сын Анатолий двенадцати лет.
- Мама, что случилось? – спросила Мария.
- Сестра твоя, Татьяна, сбежала с этим парнем, Александром. – ответила мать.
- Ну и пусть катится к своему оборванцу! «Шоб ноги ее в доме моем больше не было!» — сказал Отец.

  Смириться с поступком Татьяны Новацкий никак мог. Где это видано, чтобы его дочь связалась с каким-то простолюдином, который по его меркам не имел ничего, кроме драных штанов! Да и родители этого парня не имели абсолютно ни какого статуса, или каких-либо связей. Кроме того дочь просто его опозорила! Что он скажет своим родственникам, знакомым, да еще разлетится эта новость по всему городу. А репутацией Ян Новацкий весьма дорожил, поскольку имел дело со многими высокопоставленными чиновниками. Отцу этого было не понять, чем же этот голодранец прельстил Татьяну?
 
  А прельстить было чем! Сашка Апраксин был среднего роста, темноволосый, со светлыми голубыми глазами и весьма недурной внешности. Несмотря на свой юный возраст он не был сильно избалован и привык всего добиваться сам, был довольно самостоятельным и уже старался сам зарабатывать лет с четырнадцати. В свободное время разгружал товар на привозе, носил мешки и разные ящики. Иногда, когда была возможность, работал и в порту, а там и платили побольше. При этом и нрав у Сашки был легкий, умел пошутить, чем и очаровал немного наивную, романтичную девушку. Однако, как выяснится потом и целей своих он умел добиваться! Где надо он мог быть и жёстким и принципиальным.

  Встретили родители Александра Татьяну довольно приветливо, отнеслись к ней должным образом. Конечно упрекали сына за столь легкомысленный поступок, но делать было нечего и вскоре они с этим смирились. Мать и отец как могли помогали своим детям, а Татьяна в дальнейшем поладила со свекровью и относилась к ней как ко второй своей матери.

  Позднее Анна нашла свою дочь, попыталась ее уговорить вернуться, но все было тщетно. Татьяна и сама понимала, что сей проступок батенька ей не простит. Да и куда ей с ребенком деваться?

  Все больше Новацкий убеждался, что дальше оставаться в этой стране ему нельзя.  Зимой советская власть докатилась и до Одессы, начали организовываться народные комиссариаты и прочее. Народ разделился на два враждебных лагеря, кто-то поддерживал большевиков, а кто-то не принимал их категорически, надеясь на восстановление Российской империи. В стране назревала гражданская война.
- Ничего хорошего не будет! В стране бардак! Я понятия не имею, что нам ждать от этих большевиков. – говорил Ян Новацкий.

  В тот день, когда родители уезжали, в апреле месяце 18-го года, Татьяна все же пришла их проводить, чтобы встретиться с матерью, сестрой и братом. Анна уже садилась в поезд, когда ее окликнули и она увидела дочь на перроне вокзала. Обе были в слезах, обнимали друг друга. Мария тоже плакала и горячо обнимала сестру. Новацкий же демонстративно отнесся к дочери весьма прохладно. Долго еще Татьяна махала вслед уходящему поезду, не зная увидит ли она родителей и сестру с братом когда либо еще.

  Александр же, который был из простой рабочей семьи встал на сторону новой власти и всячески ее поддерживал, считая, что капитализм – это пережиток прошлого. Вскоре большевики явились в дом Новацких, описали и конфисковали большую часть их имущества. Новацкому ничего не оставалось, как продать свой дом, остатки своего имущества и уехать в Германию, начав все с нуля. Александр позднее подался в ряды Красной Армии и у них с Татьяной родился сын, которого назвали Сергей. В России у Анны остался брат, который воевал на стороне Деникина, пытался эмигрировать за границу, предположительно во Францию, Германию или Швейцарию, но погиб.

продолжение...
http://proza.ru/2021/12/18/925
               


Рецензии
Жизнь – череда как хороших, так и плохих событий. Не стоит расстраиваться, если что-то не получается или не даётся с первого раза. Иногда на нашем пути могут встретиться очень неприятные события, которые могут ударить по нам, но не стоит унывать, надо преодолевать их.

Очень важно помнить, что другие люди ощущают жизнь подобно нам, это значит, что мы не должны портить это ощущение. Все люди должны понять, что не мы дали жизнь, и мы не имеем права её забрать. Процесс жизни для каждого из нас должен стать как можно легче и приятнее, что не в нашем праве омрачать его другим.

Жизнь – понятие очень обширное. Нет ничего более важного чем жизнь. Жизнь – что-то очень и очень быстропроходящее. Кажется, что человек только недавно был ребёнком и вот уже видно седину в его волосах. Годы проходят очень быстро.

Особенно важно помнить о тех, кто защищал нашу жизнь, отдавая свою. Эти люди – солдаты, спасатели, любили нас больше, чем самих себя. Ради будущих поколений они рисковали собой, умирали, именно этих людей мы должны ценить больше всего на свете.

Александр Псковский   01.04.2022 18:15     Заявить о нарушении
Александр, огромное вам спасибо!
Согласна, что наша жизнь быстротечна.
И сейчас наши ребята отдают свои жизни, чтобы мы спали спокойно.

Наталья Соловьева 2   01.04.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.