Подсолнухи

Шуршание фольги. Глоток воды из стакана. Надёжно.

Вроде и присутствуешь в реале, но на самом деле тебя здесь нет. Ты исполняешь свои обязанности на автомате, к тебе не придраться. А в это время, успев стать синтетическим, содержимое твоей головы показывает тебе дом на вершине горы, куда всякий раз поднимаешься на крыльях и остаёшься там на длительное время. 

Климат на вершине неизменен - что-то к середине осени. Райское местечко: ветви яблони трогают оконные стёкла, дикий виноград ползёт по белым стенам вверх, под крышу с круглой высокой трубой, выпускающей сероватый дымок в небо. Дома топится печь, наполняя помещение сухим ольховым духом. Вязаные овальные коврики пестрят на полу у кровати и кресла. Сухоцветы в прозрачных вазах напоминают о высоких летних травах. Букетики чабреца и зверобоя подвязаны к потолочным балкам соцветиями вниз. Их запах смешивается с ароматом дягилевого корня, раскинувшегося на обрывке пергамента у основания печи.

В двери дома никто не стучится, потому что мне не хочется принимать гостей. И вряд ли какой-нибудь путник забредёт сюда в поисках еды и ночлега. Птицы не долетают до вершины, а звери прокладывают тропы лишь у подножия горы, не рискуя подниматься по её крутым склонам. За границу облаков. Туда, где нет ничего, кроме моего дома и сада. Выходя по утрам к калитке, я парю над облаками. Их плотность настолько велика, что не разрешает видеть мир под ними. У меня и не возникает желания наблюдать за происходящим внизу,

Провожу ладонью по ребристым шероховатым доскам некрашеного штакетника и возвращаюсь в дом. Включаю любимый ночник. Переодеваюсь в пижаму с улыбающимися подсолнухами, ту самую, которая была в моём детстве, и ложусь в постель. Укрывшись верблюжьим одеялом, пытаюсь вспомнить о количестве неизрасходованных таблеток в пластине, согревающей душу нежным шуршанием фольги. И засыпая, точно знаю, что ко мне никто не придёт.

Наверное, я останусь здесь навсегда.


Рецензии
Так взрослые люди прячутся от боли, тщательно отстраивая свой идеальный мир, в котором даже случайной птице нет места. Всё, до ниточки, до флакончика на туалетном столике... Пока есть таблетки в блистере. Пока есть силы убеждать себя в недосягаемости этого прекрасного дома, в непробиваемости пижамы с подсолнухами. Пока никто не пришёл...
Мне тоже хотелось бы остаться в своём доме навсегда. Только он не на горе, а спрятан в узком заливе за острыми скалами, между которыми не пройдет ни одна лодчонка.

Мария Евтягина   02.07.2023 21:52     Заявить о нарушении
Зато надежно, Маша.

Мать Моржиха   03.07.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.