19. Промышленность и сельское хозяйство
Относительно крупные промышленные зоны расположены у ж. д. ст. «Кирпичный завод», у нас. пунктов Новое Девяткино, Янино, в пос. Кузьмоловский, Сертолово, в г. Всеволожске. Ряд населенных пунктов возник в качестве рабочих поселков крупных промышленных объектов, которые зачастую являются единственными работодателями: пос. им. Морозова (Гос. завод им. Морозова); пос. Дубровка (Ассоциация «Невская Дубровка»); пос. им. Свердлова (АО ПОСМ им. Свердлова); пос. Кузьмоловский (НПО ГИПХ, Северная ТЭЦ); пос. Стеклянный (завод ЭЗТАБ); пос. Рахья (торфопредприятие «Ириновское»).
Основные виды производимой продукции: пиломатериалы, дома, древесно-волокнистые плиты, мебель, кирпич, сборный железобетон, текстильная галантерея, лакокрасочные материалы, изделия из пластмасс, буровое нефтепромысловое оборудование, газовые турбины, товары народного потребления.
Район имеет хорошо развитый аграрный сектор, производящий мясо скота и птицы, молоко, яйца, картофель, овощи, плодово-ягодную продукцию. Активно идет создание объектов переработки сельхозпродукции — молочных заводов, колбасных линий и т. п.
Имеются карьеры по добыче песка, песчано-гравийных материалов районного значения.
Большое количество малых предприятий специализируется на первичной обработке древесины, выпуске бетонных блоков, столярных изделий и т. д.
Лесная промышленность официально имеет подсобный характер. Вырубаемая древесина идет на нужды районных организаций и населения. Вывоз необработанного кругляка за пределы района запрещен.
Разработка минерального сырья ограничена по природоохранным требованиям, так как наиболее крупные из разведанных месторождений песчано-гравийного материала и почти все месторождения красочного сырья расположены в водоохранных зонах. Освоение 5-ти крупных и средних месторождений глин для производства обыкновенного и лицевого кирпича, керамзитового заполнителя возможно при условии крупных капиталовложений на подготовительные работы. Ведётся промышленная добыча минеральной воды.
Рыбное хозяйство не развито.
Охотничье хозяйство ведётся на любительской основе, высокоинтенсивно. Площадь охотугодий не соответствует количеству охотников и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению.
Из традиционных промыслов сохранились такие как сбор ягод, грибов. Совхоз «Выборгский» имеет успешный опыт разведения раков. На базе Ассоциации «Невская Дубровка» умельцами изготавливаются высокохудожественные изделия из дерева. В последние годы растет интерес к выращиванию лекарственных трав, разведению кроликов, пчел.
Строительство новых промышленных объектов в значительной степени сдерживается отсутствием инженерного обеспечения (тепло, электроэнергия, канализация и т. д.). При этом в районе имеется избыток трудовых ресурсов. Особенно остро ощущается нехватка рабочих мест в пос. Сертолово, в г. Всеволожске, в пос. Рахья, в других поселках.
В аграрном секторе район всегда занимал ведущие позиции в Ленинградской области. Климатические условия района благоприятны для получения высоких урожаев основных районированных культур. Исключение составляют лишь плодово-ягодные культуры, которые раз в 10 — 15 лет могут подвергнуться вымерзанию.
Одними из самых крупных в области являются свиноводческий комплекс ГП «Спутник» и Невская птицефабрика (пос. Лесколово).
В дер. Янино работает тепличный комбинат АОЗТ «Выборжец».
В 1992 году бывшие совхозы района реорганизованы в акционерные общества закрытого типа. Земля передана в собственность членам трудовых коллективов акционерных обществ. Идет процесс выхода отдельных работников из ассоциаций с целью создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
Пока ещё сохраняется специализация сельскохозяйственных предприятий, обусловленная степенью их приближенности к С.-Петербургу. Ближние хозяйства занимаются выращиванием овощей, зеленных культур, молочным животноводством. Более удаленные хозяйства занимаются молочным животноводством, разведением свиней. В последние годы растёт производство картофеля, который для Всеволожского района является очень перспективной культурой.
Посевы зерновых занимают небольшие площади. Острой проблемой для аграрного сектора является слабое развитие кормовой базы.
Сенокосы и пастбища, как правило, находятся в неудовлетворительном состоянии (закустарены, закочкарены, часто заболочены, сильно выбиты скотом), площадь их совершенно недостаточна. Собственное производство (многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды и т. д.) нужд района не покрывает. Равным образом бедствуют и владельцы личных подсобных хозяйств. К весне сено резко поднимается в цене.
Обеспеченность сельхозугодьями в районе (без коллективных садоводств) составляет 0,25 га/чел., что меньше аналогичного показателя по России (1,5 га/чел.). Обеспеченность пашней по району составляет 0,11 га/чел., что больше аналогичного показателя по России (0,9 га/чел.).
Нужно заметить, что результаты экономической оценки почв, т. е. оценки их качества относительно различных сельскохозяйственных культур, показали, что для большинства культур, кроме картофеля, почвы района имеют неблагоприятные показатели, более низкого качества почвы только в Выборгском районе. По условиям выращивания картофеля почвы района сравнимы с почвами Тихвинского, Тосненского и Волховского районов.
Крайне недостаточно обеспечено население района пастбищами — всего 0,03 га/чел.
Обеспеченность лесными угодьями составляет 0,96 га/чел., что меньше нормы, тем более, если учесть закрытые территории.
Особенностью района является наличие обширных массивов осушенных земель, которые составляют 35,2 % от всей площади сельхозугодий.
Массивы осушенной пашни в Приневской (АОЗТ «Приневское») и в Приладожской (ГП «Спутник») низинах представляют собой сложнейшие гидротехнические сооружения, эксплуатация которых требует колоссальных затрат.
Фермерские хозяйства, число которых приближается к 300, имеют небольшие размеры и находятся в стадии становления. Общий их вклад в производство продовольствия не превышает 1% валового продукта сельского хозяйства района.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121700185