Записки экскурсовода Ч. 39 Любовь к сервизам

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/11/22/1441

Допетровская Русь не разделяла западного увлечения восточным фарфором. Она унаследовала "византийские" традиции, демонстрировавшие  роскошь драгоценных металлических изделий.

Бедняки ели из глиняной посуды. В домах среднего достатка использовалась деревянная утварь, у состоятельных людей она была позолоченной. Металлическая посуда (оловянная и серебряная) была большой редкостью, но каждый боярин имел дорогой "заздравный" серебряный кубок, из которого преподносилось "питие" гостям. По старой русской традиции, пищу обычно употребляли из одной большой братины резными деревянными ложками.

"Ничто так не нравится этому народу, как чистое серебро и золото без художественной обработки, - писал в 1664 г. голландец Н. Витсен, посетивший Россию в составе дипломатической миссии. – О фарфоровых блюдах они заявили, что это глина, а глина их не интересует".

В допетровской Руси не знали вкуса модных на Западе и дорогих чая и кофе, для которых нужны фарфоровые чашки. Русский мир был довольно замкнут и самодостаточен, но петровские преобразования  вызвали у русского общества интерес к западу, в том числе, к фарфоровому искусству.

Вообще первоначально в Европе фарфор никак не мыслился в качестве посуды для простых смертных, его изображали на живописных полотнах для придания особого блеска  и значения сценам из Евангелия или из жизни богов-олимпийцев. Земные же владыки, шахи, султаны и короли оправляли фарфор в драгоценные металлы, что лишний раз подчёркивало особую ценность необычных предметов и должно было защитить их от случайных повреждений, трещин и сколов.

Моду на фарфор в России ввёл Пётр I. Посетив в 1712 году резиденцию короля Пруссии Ораниенбург, он увидел там две палаты, убранные в "китайском стиле", и был восхищён увиденным. По его указанию была создана Китайская комната Монплезира в Петергофе и произведены первые закупки фарфора. Вскоре мода на фарфор распространилась среди русских придворных. Начались массовые закупки фарфора за рубежом. В Россию ввозился, в основном, немецкий фарфор производства Мейсенской фабрики.

В 1728 году Елизавета Петровна, дочь Петра I, получила от Августа Сильного ценный подарок. Это были несколько предметов из сервиза, расписанных  сценками из восточной жизни, и 2 вазы, на одной из которых был изображён герб Екатерины I, матери Елизаветы Петровны, с коронованным двуглавым орлом со скипетром и державой и со щитом, изображающим Святого Георгия Победоносца.

Эти предметы предназначались императрице Екатерине I. Но так как она умерла в 1727 году, сервиз перешёл по наследству её дочери. 
С этого подарка началась любовь Елизаветы Петровны к саксонскому белому фарфору.

Андреевский сервиз Мейсенской мануфактуры, полученный Елизаветой Петровной, стал важным дипломатическим подарком. Он был подарен Августом III императрице Елизавете Петровне в связи со свадьбой  будущего царя Петра III  и Sophie Auguste Friederike of Anhalt-Zerbst (позже императрица Екатерина II Великая). 

Сервиз послужил фактором укрепления Саксонско-Русского договора, возобновлённого в январе 1744 года. По условиям договора Россия считалась главным союзником Саксонии.   
Андреевский сервиз состоит из чайного и кофейного сервизов, а также сервиза для шоколада. Это был самый большой, полный сервиз, состоящий из всех элементов.
На каждом предмете сервиза - синий крест, на котором изображён распятый апостол Андрей, и инициалы SARP (Sanktus Andreas Russiae Patronus), то есть "Святой Андрей - Покровитель России". 

Орден Андрея Первозванного был учреждён в 1698 году и является первым российским орденом и по времени своего основания, и по иерархии. В России до революции 1917-го года 20-го века эта награда считалась самой высокой. 

Фарфоровые изделия во времена Елизаветы - в середине 18-ого века - стоили дороже, чем золотые, поэтому сервизы из фарфора подавались только на стол императрицы, а подданные ели из серебряной или золотой посуды.

В начале 1741 года Елизавета Петровна заказала сервиз для себя, который, естественно, стал  называться "Елизаветинский". Этот сервиз считается одним из самых изысканных ансамблей 1740-ых годов. Поверхность предметов украшена росписью индийских цветов с птицами по центру тарелок и различными портовыми и городскими пейзажами в немецком стиле по краю.

В период правления Екатерины Второй (с 1762 года по 1796) императрица привила страсть к охоте всему российскому двору. В 1766 году она заказала на Мейсенской мануфактуре Охотничий сервиз для Охотничьего домика в Царском Селе. Он состоял из 1000 индивидуальных предметов и стал вторым по величине и роскоши столовым сервизом 18-ого века после Лебединого. 

Свое легендарное имя - "Лебединый" - сервиз получил благодаря изящному рельефу птиц на белоснежном фарфоре. А заказал его в 1737 году граф Генрих фон Брюль,  директор Мейсенской мануфактуры и первый кабинет-министр Саксонии. Сервиз был создан за четыре года и состоял из 2200 предметов.
Огромная часть оригинального сервиза была утеряна во время Второй мировой войны. Но некоторые предметы чудесным образом возвращаются на родину. Недавно была обнаружена трёхсотлетняя фигурка русалки, украшавшая блюдце для конфет, теперь оценённая в миллион долларов.

Иллюстрация: предметы Андреевского сервиза

Продолжение   http://proza.ru/2021/12/26/1682



 


Рецензии
Очень красивый сервиз!!

Григорий Аванесов   08.05.2023 07:03     Заявить о нарушении
Марка Мейсена!

Светлана Шаляпина   08.05.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.