Он и она

 Она, только что окончила среднюю школу в соседнем посёлке. Поступала в пединститут, но не хватило баллов. Теперь не знала, что делать. Мама посоветовала устроиться в школу пионервожатой и проверить себя, может, нет у неё никаких педагогических способностей. Тогда надо думать о другой карьере.
  Наша героиня окунулась в школьную жизнь сразу, будто и не уходила из неё. Ей нравилось быть вожатой. Тут не посидишь: мероприятие за мероприятием. В понедельник линейка общешкольная. Надо собрать материал для неё, выписать неуспевающих, нарушителей дисциплины, для примера показать классы без двоек. Да, пора начинать готовиться к Новогоднему балу. Время мчится, а не идёт. Когда всё успеть, а тут ещё мальчишки седьмого класса замечены в нарушении дисциплины, за углом школы покуривали. Надо провести мероприятие с приглашением медработников о вреде курения. Короче, у девчонки кружилась голова от навалившихся на неё дел и обязанностей. Да, ещё в пятый класс на совет отряда приглашали. Девчонке не оставалось времени только на себя, но …, один парень поселковский, который тоже окончил среднюю школу и не поступил в институт, стал особенно часто встречаться у неё на пути. Жил он со своей семьёй в двухэтажном деревянном доме. Кроме него, в семье была старшая сестра и две младшие. Георгий, так звали этого юношу, работал на местном предприятии, где и его отец. Оксане приходилось ходить на работу мимо дома этого парня, т.к. она жила на квартире одной бабули, неподалёку. В один из дней они снова встретились, когда она уставшая возвращалась к себе, а он предложил донести её портфель, набитый книгами, журналами, методической литературой и всякой ерундой. Она не отказалась. Так началась дружба этих двух молодых людей. Они ходили вместе на танцы, просто гуляли вечерами и каждый раз он провожал её до дома. Весь посёлок уже знал о их дружбе. Пара, действительно была красива и отношения их тоже. Вскоре Гоше пришла повестка в военкомат, его призывали в Советскую Армию на три долгих года. Она проводила его и на вопрос: - Будешь меня ждать? -утвердительно ответила: - Конечно, буду, не сомневайся, служи спокойно, не забывай писать письма. -  Простились. Он писал своей Оксане почти каждый день, она ему регулярно отвечала. Гоша служил уже второй год, она ждала его, навещая его родных, делилась с ними его армейскими новостями, которые, как все знают, особым разнообразием не отличались. Одно отвлекало её от ожидания писем – это работа. Оксана погружалась в неё с головой и ей становилось легче. Теперь пришла пора снова готовиться к Новогоднему балу. Решено было провести две ёлки: для начальной школы и для 5-8 классов. В поселковском клубе тоже готовились к празднованию Нового года и Оксана с молодыми людьми принимала участие в этом. Как хорошо, что так много работы, скучать не приходится – думала она, отгоняя разные нехорошие мысли от себя, а мысли всё чаще лезли в её головку: - а, вдруг, он найдёт там другую и забудет меня, - и всё такое, в том же духе. Георгий писал ей письма регулярно, пусть не так часто, как в первый год службы, но они были нежны и наполнены любовью.
  Он был старший сын секретаря парторганизации предприятия посёлка и учился последний год в мореходке. Приезжал домой редко, т.к. дисциплина в училище была, как в Армии, не разгуляешься. Они встретились на новогоднем вечере. Он сразу её приметил и даже пошёл провожать после танцев. Их отношения так стремительно развивались, что ни он, наверное, ни она, тем более, не могли  объяснить, что с ними происходит. После краткосрочного отпуска он отбыл к месту учёбы, она осталась. Недели через две она почувствовала, что с ней что-то происходит: нет аппетита, тошнит, иногда ни с того, ни с сего кружится голова и она в полуобморочном состоянии еле держалась на ногах. В посёлке зашушукались, передавая друг другу свои версии развития событий. Мама Гоши отписала сыну, что твоя любимая, на которую ты так надеялся, тебя не дождалась.
 Оксана поняла, что попала в трудное положение, т.к. от курсанта не было больше никаких известий, а его мама, учитель начальных классов и тоже секретарь парторганизации школы, не только не успокоила её, а ещё и пристыдила за такое непристойное поведение. Что было с ней, не знал никто, а у неё в голове мелькали нехорошие мысли. Она думала от отчаяния наложить на себя руки, перебирала в голове разные варианты, сама себе говорила - может, броситься под поезд. Разговоров о ней в посёлке было много, нравы были жёсткие, позора не миновать. С кем советовалась она, никому не известно, но вскоре уволилась из школы и уехала. В посёлке немного стали успокаиваться и вскоре всё утихло.
  Через год эта история получила продолжение. Сестра Гоши окончила педучилище и приехала домой на лето. Её направили работать в один из районов области, но месяц, чтобы побыть дома у неё был. В это же время домой по тому же поводу приехал наш герой и снова всё повторилось.   На одном из вечеров в местном клубе он увидел Марию и, снова закружилось, только в этот раз до такого, как с Оксаной, дело не дошло по одной причине - это была сестра Георгия и, она знала, чем для неё всё это может закончится. Мария перед нашим героем поставила условие: всё серьёзное после свадьбы. Настала довольно продолжительная пауза в их отношениях и вот почему. Родители его были против этого брака, им казалось, что сыну нужна другая партия, а у Марии родители через чур простые, да, ещё её отец часто прикладывался к гранёному стакану.
В посёлке её все осуждали, ведь этот донжуан испортил жизнь её родному брату. Ситуация сложилась действительно щекотливая. Она поговорила с матерью, та ей сказала, что сестра за брата не в ответе и решай сама. Он настоял на своём и, как ни старались родители расстроить их свадьбу ничего не получилась. Они поженились, уехали в один их волжских городов к месту его работы.

Постскриптум.
Гоша Оксану забыть не смог, разыскал её, простил и они тоже уехали после окончания им технологического института,а ей педагогического, в посёлок газовиков, к месту его работы. Прожили они жизнь счастливо и в согласии.
 
Он, т.е. наш герой добился в профессиональной карьере довольно высокого положения. С Марией они вырастили двух дочерей, но в то время, как у других начинаются самые тёплые отношения между супругами, что-то разладилось, расклеилось: она ушла к другому (все удивлялись: под старость-то лет). Он спился и будучи уже на пенсии, довёл своего отца до смерти, а сам через месяц после его похорон, получил неизвестно от кого удар по голове и умер…
   
10.12.2021г.
 


Рецензии