Собачье сердце

В наш посёлок на закате советской эпохи прибыла одна семья из мест не столь отдалённых. Вика, Толян, их маленькая дочка Ольга и собака Динка. Вика познакомилась с мужем по переписке, потом приехала к нему на поселение, вышла замуж там. У них родилась первая дочь, но бедному ребёнку не суждено было долго прожить - задохнулась, когда маманя и папаня что-то праздновали в алкогольном угаре. Чуть позже родилась младшая дочь - Ольга. И почти сразу после этого события Прошины приехали к нам в деревню.

Толяна определили пастухом в подсобное хозяйство, а Вика пошла на станок. Все они были очень худым, бледными, дочь их, вообще, как тростиночка маленькая росла. Оказалось, что у всех туберкулёз, даже у ребёнка. Её по несколько раз в год возили в санаторий, а училась она в Лесной школе.

Сам Прошин был очень слаб, но при этом любил выпить. Напьётся, шатается, а быков пасти надо. Присмотрел он в стаде самого крупного рыжего с белым быка. У него были огромные рога, как у буйвола. Сядет на него Толян и едет, как Маугли, перед стадом, а остальные быки бегут за ними, а сбоку Динка подгоняет отставших.

И так Прошин подружился с быком Гошей, что только свистнет - бычок у его ног, как личный транспорт, уже стоит. Но речь не о быке, а о Динке. Это была какая-то необычная пегая собака. Похожа была на дворнягу. Пёстрая какая-то, черная с рыжим. Уши висячие, хвост длинный, один глаз с рыжим пятном, другой - на пёстром фоне. Никогда она ни на кого не лаяла. Но пасла с хозяином отменно. Проще сказать, что пасла она, а Прошин пил и спал. Сам он с гордостью говорил, что это не простая дворняга, а австралийская пастушья.

Очень похожа на Динку, только та покрупнее была. Фото из интернета
Хозяин признавался, что Динка поумнее некоторых людей будет. Как-то пас он скот с помощником. А тот был совсем молодым парнем, может, школьник даже. Один бык ушёл в лес, так пока Прошин ему объяснял, как выгнать оттуда животное, Динка сама побежала и наглядно показала, как это делается. А уж про преданность собаки просто легенды ходили.

Случилось это событие в начале осени. У Динки недавно родились щенки, сразу 12 штук, поэтому хозяин её пока не брал с собой на пастбище. В выходной они решили всей семьёй попечь картошечки, пока отец пасёт на поляне. Ольге на тот момент, наверное, года два-три было. Её непутёвые родители к картошке купили бутылочку, раздавили её, маманя пошла домой, а Прошин остался с Ольгой на пастбище. Вскоре его разморило, и он уснул. А в это время ребёнок собирал листики, кидал палки. И заблудился.

Пьяный Толян проснулся и, не увидев ребёнка, подумал, что Вика приходила и забрала Ольгу. Кое-как собрал разбредшееся без Динки стадо и погнал их в телятник. Придя домой, он застал спящую Вику, а Ольги нигде не было. Естественно, что все сразу протрезвели и пошли искать её в лес. Взяли с собой и собаку. Поиски не увенчались успехом, уже вечерело. Я не помню, почему не вызвали милицию тогда, не сообщили лесникам?

Вика, Толян, ещё несколько человек всю ночь искали Ольгу, обошли весь лес рядом с тем местом, где днём паслись быки. Собаки тоже нигде не было. Прошины подумали, что она убежала домой к щенкам.

Утром, когда надежда найти Ольгу с каждой минутой таяла, они услышали еле слышный собачий лай. Сначала не придали этому никакого значения - не до этого было. Потом только кто-то из искавших решил пойти на лай. Лаяла Динка. Она сидела в ёлках, а прижавшись к ней, лежала Ольга. Судя по тому, что девочка не замёрзла, собака всю ночь грела ребёнка и всё время лаяла, чтобы позвать хозяев.

Радости непутёвых родителей не было предела. Правда, надолго их не хватило - снова запили вскоре. Когда они вернулись домой, то увидели, что два щенка динкиных, самых слабых, издохло. Получается, что собака спасла человеческого ребёнка, пожертвовав своими щенками.


Рецензии
Что значит собачья преданность! Собачье сердце оказалось чище человеческих, родительских сердец... Какие алкоголики родители? Первого ребёнка потеряли, задавив в пьяном угаре младенца... Второй ребёнок несчастный, худой, как тростинка... И у всех членов семьи туберкулёз... И это неудивительно. Но куда смотрело государство, сельсовет? Ведь советская власть ещё была, хотя и на закате. Но всё равно. Почему столь нерадивых родителей не лишили родительских прав? А всё-таки, когда девочка нашлась благодаря верной собаке, пожертвовавшей своими двумя щенками ради спасения дочери хозяев, радости родителей не было предела. Значит, не совсем потерянные были люди! А ведь при советской власти наркологические диспансеры работали, ЛТП, чего нет сейчас. По крайней мере, на Украине эта служба практически ликвидирована...
Хороший рассказ, Мария, идейный. С уважением,

Вера Шляховер   25.12.2021 20:50     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за рецензию! К сожалению, в деревнях всегда много пьяни было и есть. На всех не хватит наркодиспансеров. Девочку они раз в год возили в санаторий на месяц, где ей.как мне помнится, проводили необходимые процедуры. Родители отрывались без дочери пуще прежнего. Сейчас уже никого в живых не осталось, кроме дочери их. Не уверена, знает ли она о своём чудесном спасении Динкой?

Мария Сидорова 7   25.12.2021 23:54   Заявить о нарушении