Заключение

Пора подвести итог той работе, которую я проделал в поисках и в составлении родословной. Вновь возникают мысли, о судьбе, которая играет нами как хочет. Случайно ли всё это? Везде получаются какие-то “Бермудские треугольники”.

Вот интересные факты:

Я родился в Койде, прожил большую часть жизни в Шойне, сейчас живу в Новодвинске, совсем недалеко от Холмогор. (Койда-Шойна-Холмогоры).

Койда получила название от существовавшей когда-то Койдокурской волости, названной по имени чудина Койдо, жившего, по преданиям, в селе Койдокурье (Холмогорский район). (Койда-Холмогоры).

В Шойне основу жителей в 30 – 50 -х годах составляли койдяне. В Шойне живут койдяне и в наши дни. (Койда - Шойна).

В 30 - х годах на карбасах приехали пятьдесят жителей Холмогорского района. Они тоже поселились в Шойне. (Шойна - Холмогоры).

Памятник отцу Ломоносова в Койде. Погиб возле острова Моржовец. (Холмогоры - Койда).

Интересные пересплетения происходят при анализе наших родословных. Вот и здесь у меня тоже какой-то “Бермудский треугольник” из человеческих жизней и судеб получился.

Малыгин Прокопий Максимович, мой прадед по материнской линии, был женат на Евдокии Алексеевне Зелениной, уроженки Вознесенского прихода д. Андриановской, Холмогорского района. (Койда - Холмогоры)

Её внучка, моя мать, Гудаева (Малыгина) Нина Мироновна переезжает в Новодвинск, тем самым как бы замыкая снова треугольник (Холмогоры-Койда-Шойна-Холмогоры).

Моя дочка Ольга выходит замуж за жителя деревни Верхнее Койдокурье в Холмогорском районе, и я там часто бываю, наблюдаю жизнь и природу этого края. Не так далеко находится и деревня Андриановская. Просто чудеса какие-то.

Ищите своих родных, составляйте родословные. Это не только чересчур интересно, но и полезно и для себя и будущих поколений ваших родственников.

Сведения об использованных материалах:

Архивы Архангельской губернии.

Статьи из газет и журналов:

Статья “У самого Белого моря” из газеты “Правда Севера” за 2014 год, автор - Александр Обоимов.

Деревня Погорелец. Статья из газеты “Север” Мезенского района от 18 апреля 2003 года. Автор - Н. Шульгин, краевед. г. Архангельск.

Трудные, но не застойные. К 65 - летию округа. Статья из газеты Нярьяна-Вындер за 1994 год. Автор - Христенко Зося Васильевна, ветеран труда.

Клуб над морем. Статья корреспондента газеты “Нярьяна-Вындер” Толкачёва Виктора Федоровича. 1969 год.

“Все прекрасное на Земле – от солнца, а все хорошее – от человека”. М.М.Пришвин. Материалы из газеты Нарьяна Вындер от 25 мая 1979 года. (подготовила корреспондент газеты Г.Торцева.)

Вечно будешь в моем сердце и зимой, и летом ты. Материал из газеты Нярьяна Вындер от 20 июля 2006 года. Автор - Ханзерова Валентина Артемьевна.

“Северная фамилия”. Материалы и фото из журнала “Огонек” № 21 за 1952 год. Автор – В.Солоухин. Фото – С.Беленького. Распечатал текст из журнала и оформил фотографии автор книги Гудаев М.В.

“Вспомним, товарищ …” Статья из Мезенской районной газеты “Север” от 11 января 1973 года. Автор статьи - Ф. Палкин, пенсионер, зав. орготделом Мезенского райкома партии в 1939-42 гг.

“В союзных конвоях было много койдян”. Материал и фото из газеты “Север” от 16 сентября 2016 года. Мезенский район. Автор — Александра Котцова.

“С любовью о маме”. Статья из газеты “Север”, Мезенский район от 4 ноября 2016 года.

“Он был воистину трудоголиком”. Материал из газеты “Север” от 12 октября 2007 года, Мезенский район. Автор - А.Жданов, председатель районного совета ветеранов войны и труда.

В книге использованы фотографии автора книги (фотолюбительством занимался с детства) и сохранившиеся фото из семейного архива. Старые фотографии смонтированы с видеоролика о посёлке  Шойна пятидесятых годов  и с журнала “Огонёк” за 1952 год.


Рецензии