Бои за Марковку

Глава XVIII

Бои за Марковку

267-я стрелковая дивизия, участвовавшая в прорыве обороны противника на среднем Дону в районе слободы Дерезовка Воронежской области, а затем в боях у населенных пунктов Дубовиково, Писаревка и Талы, после освобождения 19 декабря 1942 г. 17-ым танковым корпусом Кантемировки получила приказ частью сил, 848-м стрелковым полком, развернуться фронтом на запад. Необходимо было выбить немцев из Новомарковки, расположенной километрах в семи от Кантемировки, откуда исходила реальная угроза по вторичному захвату станции вражескими войсками. К 24 декабря 1942 г. подразделения 848-го стрелкового полка с большим трудом вытеснили захватчиков из деревни, и полк занял оборону по ее западной окраине.
846-й стрелковый полк в это время частью сил вел бои в районе населенного пункта Голая Семилукского района Воронежской области, другой частью действовал совместно с 844-ым стрелковым полком. Затем он будет наступать на правом фланге 267-й стрелковой дивизии в направлении сел Марковского района Ворошиловградской области Рудовка и Гераськовка, где увязнет в тяжелых боях.
844-й стрелковый полк под командованием майора Берлинского получил приказ совместно с частью подразделений 846-го стрелкового полка наступать в юго-западном направлении на Бугаевку Воронежской области и далее по территории Ворошиловградской области.
Бой за Бугаевку развернулся 21 декабря 1942 г. Он был жестокий и кровопролитный. Противник контратаковал наши подразделения с помощью танков и самоходных орудий. Лишь к 23 декабря сопротивление было сломлено, и враг отступил.
В этих боях только младших офицеров 846-го полка полегло 13 человек, что следует из донесения о безвозвратных потерях 267-й стрелковой дивизии от 3 марта 1943 г.
Касаясь потерь 844-го стрелкового полка, то, по оперативной сводке штаба 267-й стрелковой дивизии от 24.12.1942 г. к 12:00, они составили: убитыми 20, ранеными 113 человек.
В бою нашими частями было захвачено 4 вражеских танка, 1 самоходная пушка, 31 грузовой и 2 легковых автомобиля, 8 мотоциклов, 3 трактора, около 100 лошадей.
Приведя себя в порядок, подразделения 844-го стрелкового полка продолжили наступление в заданном направлении (подразделения 846-го стрелкового полка примкнули к своим частям). К исходу дня 25 декабря, советскими воинами был очищен от захватчиков хутор Хрещатый Кантемировского района, а войдя в границы Ворошиловградской области, села Просяное и Рассоховатое. Последнее расположено в 6 километрах восточней райцентра Марковки.
Заняв Рассоховатое, 844-й стрелковый полк в тот же день повел наступление на Марковку. На подступах к поселку войска были встречены артиллерийским и минометным огнем противника.
Тем не менее 1-му и 3-му батальонам полка удалось, обойдя вражеские огневые позиции справа, овладеть северной частью поселка, включая район церкви. Но дальше враг оказал упорное сопротивление, и войска перешли к обороне.
25 декабря 1942 г. в бою за Марковку отдали свои жизни: красноармеец Жмуров Георгий Антонович, 1908 г., уроженец Иркутской области, наводчик пулеметной роты, указан в поименном списке захоронения по ул. Еременко с неверно написанной фамилией (Жмутов); красноармеец Найденов Бада-Мунько, 1911 г., уроженец Читинской области, наводчик пулеметной роты; красноармеец Козлов Георгий Алексеевич, 1909 г., уроженец Московской области, помощник наводчика; красноармеец Анштрейхер Вильгельм Юзефович, 1912 г., уроженец г. Львова, подносчик патронов, указан в поименном списке Захоронения, расположенном в районе школы, с неверно написанной фамилией (Ангитрейхер); красноармеец Колелаев Николай Федорович, 1902 г., уроженец Иркутской области, санитар, указан в поименном списке Захоронения, расположенном в районе школы, с неверно написанной фамилией (Качекалов).
Все перечисленные выше воины – представители 1-го стрелкового батальона 844-го стрелкового полка. Похоронены они вместе с другими погибшими воинами, имена которых будут опубликованы в конце настоящей главы, в Братских Могилах поселка Марковка по улице Еременко на 116 воинов и в районе школы на 85 воинов.
Продолжим освещение событий.
Находившийся на левом фланге 844-го стрелкового полка 2-й батальон 25 декабря вышел к южной части Марковки, однако из-за сильного артиллерийского и минометного огня атаковать вражеские позиции не стал. Войскам был отдан приказ окопаться и приступить к оборудованию точечных узлов обороны.
В центре наступающих войск находился 345-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, который, заняв огневые позиции на западной окраине Рассоховатое, контролировал шоссейную дорогу Марковка–Кантемировка. 
У нас нет данных, где в первые дни боев за Марковку размещались три дивизиона 845-го артполка дивизии. Но из практики, во время боев батареи дивизионов придавались стрелковым батальонам и действовали в боевых порядках пехоты.
Штаб 267-й стрелковой дивизии в это время находился в Кантемировке, а штаб 844-го стрелкового полка с началом боев за Марковку передислоцируется из Бугаевки в Рассоховатое. Туда же к 30 декабря будет переброшен и 188-й гаубичный полк дивизии. 
26 декабря 1-й и 3-й батальоны 844-го стрелкового полка при поддержке полковой артиллерии, а также минометных батарей прорвали вражескую оборону в центе Марковки и повели бой за ее южную окраину. По этому поводу в оперативной сводке штаба 267-й стрелковой дивизии от 26.12.1942 г. к 14:00 сообщалось:
«844-й стрелковый полк к 13:00 овладел Марковкой. Противник силою до батальона пехоты ведет контратаки с танками с направления юго-восточная окраина Марковка».
Советские воины мужественно и стойко отражали вражеские контратаки. Но силы были неравны, и по приказу командира дивизии Герасимова в район боевых действий, а по сути, на улицы Марковки, к вечеру того дня была переброшена 3-я батарея 345-го оиптд в составе трех орудий, воины которой сразу же вступили в бой с захватчиками.
В тот день в бою за Марковку погибли: красноармеец Рыжов Николай Федорович, 1904 г., уроженец Кировской области, номерной противотанкового ружья 345-го оиптд; сержант Кириленко Тихон Кондратьевич, 1913 г., уроженец Амурской области, помкомвзвода 1-го стрелкового батальона; красноармеец Захарченко Александр Иванович, 1918 г., уроженец Черниговской области, номерной расчета полковой батареи 76 мм пушек; сержант Колчанов Федор Федорович, 1918 г., уроженец Иркутской области, военнослужащий комендантского взвода; красноармеец Пономарев Алексей Никитович, 1912 г., уроженец  Луганской  области, минометчик  1-го стрелкового батальона.
Все эти воины похоронены в Братской Могиле по улице Еременко.
27 декабря бой за центральную часть Марковки продолжился. Вот что говорилось в оперативной сводке штаба дивизии того дня к 10:00:
«844-й стрелковый полк ведет бой с контратакующим противником. 1-й и 3-й стрелковые батальоны продвигаются медленно. Сильный минометный огонь из квадрата 8640. Там же замечено скопление танков противника».
Следующая сводка от 28 декабря.
«844-й стрелковый полк 1-м и 3-м батальонами прочно удерживает оборону 0,5 км южнее церкви в Марковке. Противник занимает центр и южную окраину Марковки. С обеих сторон производятся окопные работы и ведется ружейно-пулеметная перестрелка».
Еще четыре дня, до 31-го декабря 1942 г., подразделения 844-го стрелкового полка стойко держали занятые позиции, находясь под минометным и пулеметным огнем противника и отражая его танковые контратаки. 
Мужественно и умело в тех боях действовали артиллеристы 3-й батареи 345-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона под командованием младшего лейтенанта Гордеева Степана Ефимовича, 1908 г., и заместителя командира батареи по политчасти Фоменко Андрея Никитовича, 1907 г., о чем говорят наградные листы на воинов данного подразделения, написанные по горячим следам сражения.
Храбро сжались воины и других подразделений дивизии.
Представим несколько наградных листов на этих героев.

Довженко Александр Иванович, 1910 г., Киевская область. Член ВКП(б). Старший лейтенант. Заместитель командира по политчасти 345-го оиптд 267-й сд.
«Тов. Довженко в боях за населенный пункт Марковка проявил исключительное мужество и бесстрашие. Вражеские танки и самоходная пушка, прорвавшись через передний край нашей пехоты, стали продвигаться вперед, расстреливая зажигательными снарядами дома населенного пункта, где находилась наша пехота. Тов. Довженко с расчетом противотанковой пушки под сильным огнем противника выкатил пушку на открытую позицию в 300-х метрах от противника и стал прямой наводкой бить по танкам. Подбил вражеский танк и самоходную пушку. Заставил остальные танки повернуть назад.
10 января 1943 г. Старший батальонный комиссар 267-й сд».
Награжден орденом Красная Звезда. С войны вернулся.

Гордеев Степан Ефимович, 1908 г., Кировская область. Младший лейтенант. Командир 3-й батареи 345-го оиптд 267-й сд.
«За время боев за д. Марковка три орудия батареи, которой командовал младший лейтенант Гордеев С.Е., действовали в боевых порядках 844-го стрелкового полка. В боях с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. огнем прямой наводкой орудий батареи младшего лейтенанта Гордеева при его личном участии и руководстве уничтожено 4 средних танка и 1 самоходная пушка противника, 2 автомашины с пехотой, 2 станковых пулемета, 1 миномет и рассеяно до взвода автоматчиков.
1 января 1943 г. Командир 345-го оиптд ст-лейтенант Арцатбанов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Болонкин Дмитрий Федорович. 1913 г., Куйбышевская область. Младший сержант 345-го оиптд 267-й сд.
«Орудие младшего сержанта Болонкина действовало в боевых порядках 3-го батальона 844-го стрелкового полка в составе 3-й батареи. В боях за д. Марковка с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. огнем орудия уничтожено 2 средних танка, одно пулеметное гнездо и 1 автомашина с пехотой противника».
2 января 1943 г. Командир 345-го оиптд ст-лейтенант Арцатбанов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Задоров Григорий Радионович, 1908 г., г. Москва. Младший сержант 345-го оиптд 267-й сд.
«В боях за д. Марковка с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. огнем орудием, которым командовал младший сержант Болонкин, наводчик младший сержант Задоров, было уничтожено 2 средних танка, 1 пулеметное гнездо и 1 автомашина с пехотой.
2 января 1943 г. Командир 345-го оиптд ст-лейтенант Арцатбанов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Василенко Игнат Степанович, 1900 г., Рязанская область. Младший лейтенант. Командир огневого взвода 3-й батареи 345-го оиптд 267-й сд.
«Огневой взвод в составе 2-х орудий, которыми командовал младший лейтенант Василенко во время боев за д. Марковка действовал в боевых порядках 844-го сп.
В боях за д. Марковка с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. огнем прямой наводкой орудиями взвода Василенко при его личном участии и руководстве было уничтожено 2 средних танка, 1 самоходная пушка и 1 автомашина с пехотой.
1 января 1943 г. Командир 345-го оиптд ст-лейтенант Арцатбанов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Дмитриев Александр Федорович, 1910 г., Читинская обл. Старшина. Старшина 3-й батареи 345-го оиптд 267-й сд.
«При действии 3-й батареи в боевых порядках 844-го сп в бою за д. Марковка с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. постоянно находился у передней линии, у орудий. Снабжение батареи продовольствием и боеприпасами было поставлено образцово. В бою за д. Марковка 31.12.1942 г. старшина Дмитриев А.Ф. личным участием прикрывал орудийный расчет при попытке немецких автоматчиков окружить огневые позиции батареи. В упор расстрелял двух немецких автоматчиков, и огнем своего автомата за весь период боя прикрывал левый фланг всей батареи. С поля боя вышел последним, обеспечивая четкую огневую деятельность батареи.
2 января 1943 г. Командир 345-го оиптд ст-лейтенант Арцатбанов».
Награжден медалью «За отвагу».

Следующий наградной лист касается заместителя командира по политчасти 1-го батальона 844-го стрелкового полка.

Долженко Иван Григорьевич, 1913 г., Ворошиловградская область, г. Свердловка. Старший лейтенант. Заместитель командира 1-й пулеметной роты по политчасти 1-го сб 844-го сп 267-й сд. Член ВКП(б) с 1941 г.
«…В селе Марковка во время контратаки противника танками с пехотой пулеметным огнем была отрезана и прижата к земле пехота противника. Во всех боях проявил личную храбрость, мужество и геройство. Служил примером всему личному составу роты и батальона.
1 января 1943 г. Командир 844-го сп майор Берлинский».
Награжден орденом Красная Звезда.

К 30 декабря положение войск в районе Марковки больших изменений по сравнению с 26 декабря не претерпело. По схеме, представленной в донесении штаба 267-й стрелковой дивизии за тот день, фронт проходил с восточной стороны населенного пункта с севера на юг, на севере захватывая часть Марковки, а на юге удаляясь от нее на 1-1,5 км.
31 декабря враг развернул крупномасштабное наступление против советских войск в Марковке силами до батальона пехоты при поддержке танков, о чем говорится в оперативной сводке штаба дивизии за 1 января 1943 г. В итоге подразделения 1-го стрелкового батальона с боем были вытеснены за восточную окраину поселка на расстояние 1,5-2 км.
3-й батальон к 13:00 31 декабря еще удерживал северную часть поселка.   
В 15:00 31 декабря противник из центра Марковки открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по позициям 3-го батальона, который длился 1 час, говорится в сводке. После этого немцы при поддержке танков перешли в контрнаступление.
Не выдержав неравного боя, к тому же лишившись огневой поддержки со стороны 345-го истребительного противотанкового дивизиона по причине выхода из строя всех трех его орудий, 3-й батальон с остатками воинов 3-й батареи отошел в лощину, что около 1 км северо-восточней Марковки. Переформировав подразделения, батальон попытались контратаковать. Частично это ему удалось. К 4:00 1 января 1943 г. войска заняли позиции и начали окапываться на расстоянии 0,5-1 км северо-восточней поселка.
В бою 31 декабря за освобождение Марковки погибло много воинов 3-го батальона 844-го стрелкового полка. Среди них красноармейцы: Ильенко Василий Григорьевич. 1919 г., Курская область, указан в поименном списке захоронения по ул. Еременко с неверно написанной фамилией (Ильченко); Окатов Иван Федосеевич, 1896 г. Ярославская область, указан в том же списке с неверно написанной фамилией (Акатов); Склемин Никита Васильевич, 1897 г., Тамбовская область, указан с неверно написанной фамилией (Склыпин), Солтоваев Шаршек, Киргизская ССР; Савонов Николай Ильич, 1906 г. Кировская область; Марков Михаил Ефимович. 1914 г., Калининская область; Титов Михаил Арсентьевич, Московская область; Федотов Иосиф Алексеевич, 1908 г., Тульская область; Копкаев Земезр Усмерович, Татарская АССР.
В тот день был убит в бою и уроженец Челябинской области лейтенант Серёдкин Филипп Ильич, 1916 г., командир роты 560-го отдельного саперного батальона 267-й сд. Это офицер по представлению командира батальона от 31 декабря 1942 г. за умелое руководство в работах по строительству переправы через реку Дон к началу наступления был награжден орденом Красная Звезда уже после своей гибели. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото. 
Все названные выше воины похоронены в Братской Могиле поселка Марковка по улице Еременко. Всего в списке захоронения указано 116 человек, но точного количества, наверное, никто никогда не узнает.
В конце настоящей главы будут опубликованы установленные имена похороненных там воинов.
Пока шли бои за центральную часть Марковки, находившийся на левом фланге 844-го стрелкового полка 2-й батальон 31 декабря был атакован противником силами до роты пехоты при огневой поддержке нескольких танков с юго-восточной окраины Марковки. Атака была отбита.
На 2 января подразделения 844-го стрелкового полка занимали следующие позиции: 3-й батальон так и оставался вблизи северо-восточной окраины Марковки, 1-й батальон занимал оборону со стороны Рассоховатое фронтом к Марковке, 2-й батальон оставался в своих окопах у высоты 200,2 у южной окраины поселка.
Осознавая серьезность ситуации и не предполагая скорого успеха по овладению Марковкой, командиром дивизии полковником Герасимовым в эти дни был издан боевой приказ о создании трех основных опорных пунктов обороны. Разместить их следовало таким образом:
№ 1 – восточней 1 км северной части Марковки;
№ 2 – высота 200,2
№ 3 – село Рассоховатое. Этому пункту придавалась батарея 345-го оиптд для отражения возможного танкового удара противника.
Перейдя к обороне, войска приступили к укреплению и усовершенствованию боевых позиций. На дорогах сооружались противотанковые заграждения, устанавливались мины, против вражеской пехоты создавались препятствия из колючей проволоки, для личного состава рылись окопы в полный профиль, оборудовались ячейки под ружья птр, пулеметные гнезда, блиндажи. К земляным работам привлекались гражданские лица с освобожденных от захватчиков населенных пунктов, которыми руководили воины саперного батальона.
Прежде чем продолжить рассказ о дальнейших событиях, хотелось бы представить читателям еще один наградной лист – на Фоменко Андрея Никитовича. Этот человек был тяжело ранен в бою за Марковку и умер от ран. Похоронен он в Братской Могиле по улице Еременко вместе с другими советскими воинами, отдавшими свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Фоменко Андрей Никитович, 1907 г. Украинец. Воронежская обл. Россошанский РВК. Член ВКП(б). Заместитель политрука 345-го оиптд 267-й сд.
«Фоменко А.Н. был в бою с 27.12.1942 г. по 31.12.1942 г. в качестве заместителя командира батареи по политчасти. В районе д. Марковка в бою 28.12.1942 г. лично руководил орудием младшего сержанта Болонкина, которое подбило 3 танка противника.
31 декабря, когда матчасть была выведена из строя огнем противника, замполитрука Фоменко А.Н. организовал отражение атаки огнем винтовок и автоматов. В бою был тяжело ранен и умер от ран.
Достоин награды ордена Красная Звезда (посмертно).
7 января 1943 г. Заместитель командира 345-го оиптд по политчасти старший лейтенант Батраченко».
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).

Следует уточнить, и упоминаемый ранее старший лейтенант Довженко А.И., 1910 г., и подписавший представленный здесь документ старший лейтенант Батраченко Федор Дмитриевич, 1905 г., оба занимали должность заместителя командира 345-го оиптд по политчасти. Последний также был награжден в январе 1943 г. орденом Красная Звезда, в том числе, за бои по освобождению Марковки.

В то время, когда миллионы советских людей отдавали все свои силы, а многие и жизни за освобождение родного Отечества, находились и такие, которые предавались другим занятиям. За период работы по данной теме автору встречались сообщения об отдаче под суд военного трибунала за пьянство командира полка, командира артдивизиона. И вот еще одно свидетельство. Обнаружено оно в именном списке о безвозвратных потерях 267-й сд от 3 марта 1943 г.
«Бикбаев Тузубай, 1914 г., Алма-Атинская обл. Лейтенант. 844-й сп. Командир комендантского взвода. Расстрелян 28.12.1942 г. в х. Рассоховатое за пьянство».

В последующие несколько дней января 1943 г. ни одна из противоборствующих сторон в районе Марковки активности не проявляла. Под вспыхивающую временами перестрелку совершенствовалась оборона, велась обоюдная разведка. Так, в оперативной сводке штаба 267-й сд от 6.01.1943 г. к 13:00 сообщалось, 844-й стрелковый полк проводит разведку южной окраины Марковки. Установлено, что там находится 5 самоходных орудий и 2 танка.
В эти дни 846-й стрелковый полк 267-й сд вел бои в районе сел Рудовка и Касьяновка, 848-й стрелковый полк – у Кащеево и Хрещатый.
Начиная с 8 января, подразделения 267-й сд по боевому распоряжению командира дивизии производят перегруппировку сил.
846-й стрелковый полк после сдачи занимаемых позиций другим частям должен был занять оборону северо-восточней Марковки.
848-й стрелковый полк сменял 2-й батальон 844-го стрелкового полка у южной окраины Марковки.
Сам 844-й стрелковый полк сосредотачивался у западной окраины Рассоховатое.
После этого на данном участке фронта еще несколько дней никаких серьезных событий не происходило. Подтверждается это и оперативной сводкой штаба дивизии от 10 января: за тот день потери дивизии составили 1 человек убитым, и 1 человек раненым.
11 января командир дивизии докладывал в штаб корпуса, что ими установлена связь с соседом слева – 564-м стрелковым полком 195-й стрелковой дивизии 4-го гв. стрелкового корпуса.
Далее у нас имеется возможность воспользоваться записями из журнала боевых действий 845-го артиллерийского полка 267-й сд (не путать с 345-м оиптд).
2-й и 3-й дивизионы 845-го артполка к 8 января 1943 г. составляли группу 844-го стрелкового полка. Огневые позиции их располагались восточней Марковки за линией обороны наших войск.
В записи журнала от 9 января говорится, во второй половине дня противник вел сильный огонь по Рассоховатое. Было убито 4 лошади 2-й батареи. Ответным огнем вражеская батарея была подавлена.
10 января батареи огня не вели.
11 января 2-й дивизион открывал огонь по батарее противника, расположенной на окраине Марковки, откуда обстреливались наши боевые порядки.
5-я батарея 3-го дивизиона вела огонь по движущейся со стороны Марковки машине противника с орудием. Машина повернула обратно.
Далее говорится, 7-я батарея по инициативе командира дивизии была выведена на открытую позицию и прямой наводкой начала бить по точно установленным целям противника – наблюдательным пунктам и дзотам. Орудие младшего лейтенанта Эйнард вело огонь по дзоту, замаскированному под сугроб снега. Третьим выстрелом снаряд попал в цель. Из дзота выскочило 5 фрицев и бежали в Марковку. Последующими двумя выстрелами было достигнуто прямое попадание в блиндаж. По этому поводу в журнале сказано, противник не появился, но слышны были стоны и крики.
Затем огонь был перенесен на третий сугроб. После двух выстрелов из него бежало 6 человек.
На этом огонь был прекращен из-за ухудшающейся видимости.
Расход боеприпасов за тот день составил калибра 76 мм 28 шт.
В этом месте хотелось бы добавить, тем метким артиллеристом, который разворошил вражеские гнезда, был Эйнард Василий Александрович, 1917 г., уроженец Ленинградской области, командир 7-й батареи 3-го дивизиона 845-го артполка.
Приказом командира 267-й сд от 22 января 1943 г. он будет награжден орденом Красная Звезда.
Далее перед читателями будут открыты некоторые факты, которые способны многих шокировать. Но, как говорится, из песни слов не выбросишь, а историю вспять не повернуть.
Документ этот называется «Боевое распоряжение» и датирован он 12 января 1943 г. к 20:00. Сразу сообщим, командованием 15-го стрелкового корпуса готовилось дальнейшее наступление в западном направлении. В связи с этим командир дивизии спускает в войска разработанный штабом план операции.
Вначале в нем представлена словесная схеме планируемых перемещений подразделений дивизии.
846-й стрелковый полк должен был сосредоточиться на северной окраине Марковки и наступать в направлении дома лесника, расположенного в роще, что северо-западней Марковки.
844-й стрелковый полк – от южной окраины Марковки к южной окраине села Скородная, расположенного километрах в шести юго-западней Марковки, а оттуда на совхоз «Старобельский» (село Лесная Поляна), расположенный в 7 км на запад от Марковки.
848-й стрелковый полк должен был, также обойдя Марковку с юга, взять еще левее и выйти к северной окраине Тишковки, расположенной километрах в восьми юго-западней Марковки.
Затем прописывались задания для каждого подразделения конкретно.
Первой в бой вступала артиллерия 845-го артполка.
С 24:00 до 0:57 13 января должен был быть произведен огневой налет по северо-восточной и северной части Марковки, по центру Марковки, по ее западной и восточной окраинам.
Далее представим задания, касающиеся лишь группы 846-го стрелкового полка (весь документ очень объемен).
После артподготовки 846-й стрелковый полк с 1-ым дивизионом 845-го артполка, с одной батареей и взводом птр 345-го оиптд, 266-й батареей 45-го гмд («катюша») и 1-м взводом саперного батальона к 4:00 занимали рубеж – 1 км северо-восточней Марковки.
После этого производился огневой налет на боевые порядки противника всеми видами вооружения.
Минометы калибра 82 мм должны были вести огонь в течение 10 мин, минометы калибра 50 мм – 30 мин, пулеметы станковые выпустить по 2 ленты, ручные пулеметы и автоматы – по 2 диска, винтовки – по 30 выстрелов залпом.
Пехота 846-го стрелкового полка в 4:00 после залпа РС одним батальоном должна была атаковать с северо-востока северную окраину Марковки, вторым батальоном с северо-востока населенный пункт Фартуков и совхоз «Старобельский». Взаимодействуя с 844-м стрелковым полком, уничтожить противника. Артиллерия во время наступления должна была действовать в боевых порядках пехоты.
Мы не знаем, по какой причине, но наступление подразделений 267-й стрелковой дивизии было перенесено на 14 января, да и маршрут для подразделений к тому времени был несколько изменен.
О начальной стадии наступления представим текст из журнала боевых действий 845-го артполка за 14 января 1943 г.
«В 8:30 14.01.1943 г. дан сигнал по телефону и по радио (по телефону – «снег», по радио – 444) для ведения первого огневого налета по переднему краю противника.
Выполняется 1-м и 3-м дивизионами. 2-й дивизион задерживается.
9:00. Идет выполнение задачи по подавлению и разрушению целей. 2-й дивизион из-за плохой видимости выполнение первого огневого налета не сделал, несмотря на дважды переданное приказание по радио. Передано категорическое приказание выполнить немедленно.
9:05. 2-й дивизион начал выполнять первый огневой налет и получил приказ выполнять задачу по подавлению и разрушению целей.
9:40. Передано приказание делать последний огневой налет по переднему краю противника с максимальной нагрузкой. 
1-й дивизион выполнил задание по таблице и в 9:35 закончил.
В 10:00 пехота 846-го стрелкового полка движется по дороге на Гераськовку.
В 10:15 844-й стрелковый полк занял восточную окраину Марковки. С высоты 222,4 противник ведет огонь по нашей пехоте. 1-му и 3-му дивизионам 845-го артполка поставлена задача открыть СО-39.
В 10:50 получена задача открыть огонь по Гераськовке.
В 11:30 отдано приказание сопровождать пехоту колесами».

Итак, 14 января 1943 г. после огневого налета на вражеские боевые порядки подразделения 267-й стрелковой дивизии перешли в наступление.
Сразу укажем, 846-й стрелковый полк наступал на правом фланге 267-й стрелковой дивизии, северней Марковки, в направлении населенных пунктов Фартуков, Менжинский, Гераськовка, Малые Лозовеньки.
844-й стрелковый полк, подавив сопротивление противника на своем участке обороны, в течение нескольких часов овладел северо-восточной частью Марковки. Продолжая выполнять поставленную задачу о наступлении в направлении совхоза «Старобельский» (Лесная Поляна) и села Фартуковка, лежащего северо-западней Марковки, командир полка оставляет одну роту 1-го батальона вести бой за Марковку с севера, а основными силами полк продолжает движение на запад. К исходу дня 14 января передовые подразделения полка вышли на рубеж 2 км восточней села Большие Лозовеньки. 
848-й стрелковый полк, занимавший исходные позиции у южной окраины Марковки, с началом наступления 1-ым батальоном обошел Марковку с юга и овладел высотой 192,3 и рощей, расположенной северо-западней Марковки, о чем сказано в журнале боевых действий 6-й Армии в записи от 14 января 1943 г. Таким образом, Марковка оказалась в кольце советских войск.
2-й батальон 848-го стрелкового полка к 13:00 занял половину юго-восточной части Марковки. Но затем противник открыл сильный минометный огонь из района МТС и кладбища, и продвижение пехоты приостановилось.
Командир полка получает приказ: оставить одну роту на занятых позициях, а основным силам 2-го батальона наступать в направлении села Тишковка (как уже писалось, расстояние к нему около восьми километров). Для усиления огневой мощи батальона командир дивизии приказывает командиру 845-го артполка выделить одну батарею.
Во второй половине дня 5-я батарея 2-го дивизиона артполка, на лошадях, начала движение вслед за 2-ым батальоном 848-го стрелкового полка в направлении Тишковки.
15 января наступление подразделений 267-й стрелковой дивизии продолжилось.
Следует сказать, в эти дни морозы усилились. Так, в журнале боевых действий 6-й Армии в записи от 14 января говорится: облачность, ветер 2-3 м/с, температура 18-20 градусов мороза.
844-й стрелковый полк в тот день 2-ым батальоном пытался наступать на совхоз «Старобельский». Противник оказал упорное сопротивление, и движение частей приостановилось.
Одновременно одна рота 1-го батальона полка вела бои по очищению северной окраины Марковки. По оперативной сводке штаба дивизии от 16.01.1943 г. к 1:00, враг силами до 200 человек пехоты оказывал в Марковке упорное сопротивление, «удерживая каждый дом». Вторая рота 1-го батальона наступала с востока на центральную часть Марковки.
За время с начала наступления, говорится далее в сводке, 844-й стрелковый полк потерял: убитыми 12, ранеными 165 человек. Потери противника определяясь в количестве до 200 ранеными и убитыми, пленных было захвачено 3. Трофеи: 11 автоматов, много винтовок и боеприпасов.
Артиллерия 845-го артполка в этот день 1-ым дивизионом поддерживала действия 846-го стрелкового полка на правом фланге дивизии в районе населенных пунктов Кабанский, Менжинский, Крутянский.
3-й дивизион артполка действовал совместно с подразделениями 844-го стрелкового полка. Его батареями велся огонь по скоплению вражеской пехоты на развилке дорог у Фартуковки, а в самом селе был подавлен огонь вражеского самоходного орудия. Одновременно была рассеяна группа пехоты в селе Большие Лозовеньки и отбита контратака пехоты в районе церкви в Марковке. В этот день под нажимом подразделений 1-го и 2-го батальонов 844-го стрелкового полка враг отступал к совхозу «Старобельский». 3-й дивизион провел огневой налет по отходящей пехоте и по роще западней Марковки.
В 16:00 дивизион снялся и направился к северной окраине Марковки, куда к этому времени был перенесен командный пункт 844-го стрелкового полка. Расход боеприпасов дивизиона за тот день составил калибра 76 мм – 80 шт., калибра 122 мм – 42 шт.
2-й дивизион 845-го артполка частью сил прикрывал левый фланг дивизии из направления Кризское. Другая часть действовала в боевых порядках 848-го стрелкового полка. Этот полк 15 января одной ротой 2-го батальона продолжал вести наступление с юга в направлении центра Марковки. К исходу дня, несмотря на мощный минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, рота смогла продвинуться к мукомольному комбинату и там закрепиться.
Основные силы 2-го батальона атаковали Тишковку. К 12:00 войскам удалось захватить село. В 15:00 противники, подтянув резервы со стороны села Скородная, силою до батальона пехоты при поддержке 4 танков и с привлечением авиации контратаковал наши части. Не выдержав неравного боя и понеся значительные потери, советские войска Тишковку оставили, отойдя на западные скаты высоты 192,3, о чем говорится в журнале боевых действий 6-й Армии.
Более детально это событие описано в журнале боевых действий 845-го артполка, а также в наградном листе воина, имя которого читатель узнает из дальнейшего повествования. Но больше речь в них идет о 5-й батарее 2-го дивизиона.
В тот день 5-я батарея 845-го артполка под командованием младшего лейтенанта Гусева, будучи придана 2-му батальону 848-го стрелкового полка, после неудавшегося захвата села Тишковка в каком-то лесочке с глубокими оврагами попала в окружение немецких автоматчиков. В том же лесу были окружены обоз и артиллерия 848-го стрелкового полка. Пехота 2-го батальона, понеся большие потери в бою за село, отступила, оставив артиллеристов одних, без прикрытия. Враг наседал. Бойцы, отстреливаясь из винтовок и карабинов, падали, сраженные автоматным и пулеметным огнем противника. Кроме того, были побиты почти все лошади. Тем не менее Гусеву удалось собрать несколько человек и, вытащив фактически на руках одно орудие из оврага, прямой наводкой открыть огонь по вражеским цепям. Лишь когда закончились снаряды, расчет оставил орудие, и оставшимся в живых горстке воинов удалось пробраться к своим. После этого силами 4-й батареи с привлечением 23 бойцов и с непосредственным участием младшего лейтенанта Гусева была организована эвакуация находившихся в лесу орудий. Она прошла успешно. Орудия были спасены.
В том бою с врагом 15-го января 1943 г. только из состава 5-й батареи 845-го артполка погибло 17 человек, ранено было 7 человек и пропавшими без вести оказалось 9 человек. Было убито 28 лошадей и 4 ранено.
К сожалению, нами не обнаружено донесения о безвозвратных потерях воинов 845-го артполка, погибших в тот день. Поэтому имен их мы назвать здесь не можем. Они пока остаются в числе неизвестных воинов, похороненных в Братских Могилах Марковского района.
Лишь по прошествии трех месяцев, в апреле 1943 г., командование 845-го артполка в лице подполковника Шрамкова вспомнило об описанном выше бое и подвиге младшего лейтенанта Гусева. За спиной уже были бои за Сватово, за Изюм, мартовский выход советских частей из глубокого вражеского окружения, но в наградном листе на Гусева Сергея Семеновича, 1920 г., уроженца Смоленской области, командира 5-й батареи 2-го дивизиона 845-го артполка основной текст к награждению касался как раз рассказанного нами здесь случая. А в действительности – подвига молодого советского офицера. И так уж судьба распорядилась – он дожил до Победы. И орден Красной Звезды, полученный им за храбрость и мужество в боях с врагом на просторах Луганщины, украшал его грудь, несомненно, заслуженно.
Возвращаясь к боям по освобождению Марковки, 16 января в помощь подразделениям 844-го стрелкового полка, действовавшим в ее северной части, из района Гераськовки по приказу командира дивизии была переброшена небольшая часть подразделений 846-го стрелкового полка. Советские воины вновь пошли на штурм вражеских позиций центра и западной части поселка. И вновь безуспешно.
Более результативными оказались в тот день действия 848-го стрелкового полка. Обескровленная рота 2-го батальона была усилена другими подразделениями, и к исходу дня ей удалось овладеть центральной частью Марковки.
Основным силам 844-го стрелкового полка в этот день удалось немного потеснить врага в направлении совхоза «Старобельский».
Командование 6-й Армии было недовольно задержкой наступления на своем левом фланге. Для ускорения продвижения войск командиру 267-й сд было приказано оставить по одной роте из состава 848-го и 844-го стрелковых полков для сковывания противника в Марковке, «уничтожая всеми средствами», а главными силами в конце концов взять совхоз «Старобельский» и двигаться на Новороссощь и Новопсков.
Бои за полное освобождение Марковки продолжались еще более двух суток. Возможно, одной из причин такого упорного сопротивления противника, было то, что на правом фланге этих войск еще держали оборону вражеские войска в Кризское и Бондаревке, которые лишь 18 января вынуждены будут оставить эти села.
18 января к 20:00 подразделения 267-й стрелковой дивизии наконец овладели совхозом «Старобельский» и приблизились к Новороссоши.
А 19 января были подавлены последние очаги сопротивления в Марковке. В эти два дня еще немало советских воинов отдали свои жизни за Марковку. Имена некоторых из них читатель найдет в общем списке погибших.   
И в этот же день 19 января воины 267-й стрелковой дивизии, заняв Новороссошь, уже вели бои за освобождение Белолуцка. Теперь враг пытался остановить продвижение советских войск на реке Айдар.   


Советские воины, погибшие за освобождение Марковки и похороненные в Братских Могилах поселка

Вначале сделаем уточнение: к сожалению, нам не удалось обнаружить донесений о безвозвратных потерях, касающихся воинов 848-го стрелкового полка и 845-го артполка 267-й стрелковой дивизии, которые принимали участие в боях по освобождению Марковского района и самой Марковки и которые могли быть похоронены в любой из четырех Братских Могил поселка. Поэтому в публикуемых ниже списках, кроме нескольких имен, о которых точных сведений нет, представлены имена воинов 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии, включая тех воинов, имена которых нами были названы в ходе повествования. 
Также следует добавить, в списках поданы сведения примерно на 120 воинов. Из них около 40 имен – это новые имена, которые в поименных списках Братских Захоронений не значатся.

Из именного списка потерь 267-й стрелковой дивизии от 23 марта 1943 г.:

Середкин Филипп Ильич, 1916 г., Челябинская обл. Лейтенант. Командир роты 560-го отдельного саперного батальона 267-й сд. Убит при обороне поселка Марковка 31.12.1942 г. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов. На сайте «Память народа» присутствует военное фото.
Скорняков Яков Дмитриевич, 1903 г., Удмурдская АССР, Красноармеец. Стрелок. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Склемин Никита Васильевич, 1897 г., Тамбовская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов с неверно написанной фамилией (Склыпин).
Титов Михаил Арсентьевич, 1900 г., Московская обл. Красноармеец. Санитар. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.

Из именного списка потерь 267-й стрелковой дивизии от 19 января 1943 г.,

345-й отдельный истребительный противотанковый дивизион:

Гаценко Иван Григорьевич, 1920 г., Сумская обл. Старший сержант. Пом. командира взвода.  345-й оиптд. Убит 22.12.1942 г., Марковка.
Ефимов Егор Прохорович, 1910 г., Тульская обл. Красноармеец.  Наводчик 45 мм ПТО. 345-й оиптд.  Убит 31.12.1942 г., Марковка. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Лесников Ефим Петрович, 1899 г., Кировская обл. Младший сержант. Номерной птр. 345-й оиптд. Убит 31.12.1942 г, Марковка. Марковским РВК ошибочно указано, что похоронен в Бондаревке.
Рыжов Николай Федорович, 1904 г., Кировская обл. 267-я сд. Убит 26.12.1942 г., Марковка. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов с неверно написанной фамилией Рыжков.
Сарокжаев Наситибек, 1921 г., Тяньшанская обл. Красноармеец. Номерной птр. 345-й оиптд. Убит 22.12.1942 г., Марковка.
Фоменко Андрей Никитович, 1907 г. Воронежская обл.  Зам политрука. Зам командира батареи. 345-й оиптд. Убит 31.12.1942 г, Марковка.

844-й стрелковый полк, батарея 45 мм орудий:

Бесчинский Исаак Ионович, 1897 г., г. Таганрог. Красноармеец. Номерной 45 мм батареи. 844-й сп 1-й сб. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый, с неверно написанной фамилией (Белинский)
Рублев Иван Иванович, 1902 г., Кировская обл. Красноармеец. Номерной 45 мм батареи. 844-й сп 1-й сб. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Слепцов Иван Афанасьевич, 1913 г., Орловская обл. Наводчик 45 мм батареи. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.

844-й стрелковый полк, батарея 76 мм орудий:

Бузлаков Василий Иванович, 1896 г., г. Москва. Номерной. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке захоронения по улице Еременко на 116 воинов. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Дружинин Леонид Федорович, 1911 г., Ярославская обл. Номерной. 844-й сп батарея 76 мм пушек. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по улице Еременко на 116 воинов.
Захарченко Александр Иванович, 1918 г., Черниговская обл. Номерной. 844-й сп батарея 76 мм пушек. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в именном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов. В поименной Книге указан, что убит 23.12.1942 г., с. Бугаевка.

844-й стрелковый полк, рота противотанковых ружей:

Панов Иван Егорович, 1904 г., Иркутская обл. Красноармеец. Рота птр. 844-й сп. Убит 27.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неправильным написанием отчества (Григорьевич).
Пердолинов Тарабай, 1908. Казахская АССР. Красноармеец. Рота птр. 844-й сп. Убит 27.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неверно написанной фамилией (Перфогинов).

844-й стрелковый полк, рота автоматчиков:

Абрамов Кузьма Иванович, 1923 г., Рязанская обл. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов. Также указан в донесении Марковского РВК, что похорон на территории 1-го с/с Марковки, к-з «Петровский».
Ботшев Петр Николаевич, 1915 г., Якутская АССР. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неверно написанной фамилией (Батенцев).
Демин Игнатий Иванович, 1918 г., Тамбовская обл. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по улице Еременко на 116 воинов.
Зонов Петр Захарович, 1914 г., г. Молотов. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 14.01.1943 г., окраина Марковки.
Иванов Александр Иванович, Тамбовская обл. 1906 г. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы. Ошибочно указан Марковским РВК, что похоронен в Бондаровке.
Константинов Иван Егорович, 1908 г., г. Горький. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 5.01.1943 г., окраина Марковки.
Рогов Афанасий Михайлович, 1906 г. Удмурдская АССР. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в списке Захоронения на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый, с неверно написанной фамилией (Гогов). Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Сентемов Василий Максимович, 1911 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Сидоров Григорий Федорович, 1923 г., Новосибирская обл. Лейтенант. Зам. ком. роты автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 14.01.1943 г., окраина Марковки.
Тихонов Андрей Константинович, 1916 г. Башкирская АССР. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 4.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Широков Иван Павлович, 1920 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 14.01.1943 г., окраина Марковки.
Шульгин Петр Михайлович, 1908 г. Свердловская обл. 1916 г. Башкирская АССР. Красноармеец. Рота автоматчиков. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.

844-й стрелковый полк, рота связи:

Будило Павел Алексеевич, 1920 г., Полтавская обл. Рядовой. Телефонист. 844-й сп. Убит 27.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по улице Еременко на 116 воинов.
Котов Иван Васильевич, 1912 г., Куйбышевская обл. Рядовой. Телефонист. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки.

844-й стрелковый полк, комендантский взвод:

Колчанов Федор Федорович, 1918 г., Иркутская обл. Сержант. Экспедитор. 844-й сп. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по улице Еременко на 116 воинов.

844-й стрелковый полк 1-й стрелковый батальон:

Анисимов Константин Матвеевич, 1898 г., Вологодская обл. Красноармеец. Ездовой. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Аркбаев Джашилек, 1905 г., Киргизская ССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Анштрейхер Вильгельм Юзефович, 1912 г., г. Львов. Подносчик патронов. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неверно написанной фамилией (Ангитрейхер).
Гереневский Михаил Петрович, 1912 г., Тульская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 15.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Дятлов Николай Егорович, 1899 г., Московская обл.  Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Егоров Василий Александрович, 1896 г., Ивановская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неправильным именем (Владимир).
Жмуров Георгий Антонович, 1908 г., Иркутская обл. Красноармеец. Наводчик. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов с неверно написанной фамилией (Жмутов).
Искандаров Алаф-Саф, 1909 г., Татарская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки.
Кадыров Таган, 1921 г., Ташкентская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 15.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Кириленко Тихон Кондратьевич, 1913 г. Амурская обл. Сержант. Помкомвзвода. 844-й сп 1-й сб. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Кострыкин Семен Емилович, 1921 г., Курская обл. Сержант. Старшина. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки.
Косьяненко Александр Романович, 1910 г., Полтавская обл. Младший сержант. 844-й сп 1-й сб. Убит 15.01.1943 г., окраина Марковки.
Козлов Георгий Алексеевич, 1909 г., Московская обл. Помощник наводчика пулеметной роты. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Колелаев Николай Федорович, 1902 г., Иркутская обл. Санитар. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы, с неверно написанной фамилией (Качекалов)
Лыба Сергей Игнатович, 1906 г., Чкаловская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Найденов Бада-Мунько, 1911 г., Читинская обл. Наводчик пулеметной роты. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Никонов Матвей Николаевич, 1918 г., Чувашская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Пироговский Петр Тимофеевич, 1912 г., Киевская обл. Подносчик патронов. 844-й сп 1-й сб. Убит 25.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Пономарев Алексей Никитович, 1912 г., Ворошиловградская обл. Антрацитовский район. Красноармеец. Минометчик. 844-й сп 1-й сб. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Сенетаров Александр Филиппович, 1907 г., Татарская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки.
Стольников Илья Матвеевич, 1904 г., Рязанская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 16.01.1943 г., окраина Марковки.
Федотов Иосиф Алексеевич, 1897 г., Тульская обл. Санитар. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Урунбаев Кандраля, 1987 г. Узбекская ССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 1-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.

844-й стрелковый полк 2-й стрелковый батальон:

Абалонко Никифор Васильевич, Орловская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в списке Захоронения на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый, с неверно написанной фамилией (Оболонков). Основание – мать Абалонко Анастасия. Также указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы. 
Бабчий Борис Соломонович, 1904 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Безрученков Геннадий Алексеевич, 1919 г., Ярославская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Барыгин Трифон Сидорович, 1905 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Блудиков Михаил Павлович, 1924 г. Удмурдская АССР Пуденский район Горбатинский с/с Верховятский. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в списке Захоронения на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый, с неверно написанной фамилией (Биудиков)
Биушкин Петр Николаевич, 1910 г. Мордовская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Безымянный Григорий Андреевич, 1898 г., г. Ижевск. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Валуев Владимир Филиппович, 1915 г., Калининская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Васин Леонид Александрович, 1915 г., г. Воронеж. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Войтенкин Семен Александрович, 1913 г., Марийская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Гришин Степан Семенович, 1895 г., Орловская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый.
Денисов Федор Александрович, 1915 г., Ярославская обл. Сержант. Пом ком взвода. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Замятин Лазарь Иванович, 1909 г., г. Челябинск. Сержант. Пом. ком. взвода. 844-й сп 2-й сб. Указан в поименном списке Захоронения на 12 воинов в районе пересечения ул. Ленина и пер. Почтовый.
Замочинский Иосиф Константинович, 1919 г., Минская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Ерин Григорий Михайлович, 1918 г., г. Куйбышев. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Иовлев Борис Николаевич, 1923 г., г. Сталинград. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Иногомпон Колеба, 1906 г., Узбекская ССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Качакин Павел Алексеевич, 1907 г., Московская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Карушин Анатолий Ильич, 1923 г., г. Москва. Младший лейтенант. Командир взвода. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Кузьмин Федор Кузьмич, 1915 г., Ленинградская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Колпащиков Михаил Ермолаевич, 1902 г, г. Киров. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Комиссаров Владимир Ильич, 1916 г. Саратовская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Краснов Василий Васильевич, 1912 г., Тульская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Лаптев Александр Николаевич, 1923 г., Пензенская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Лебедев Василий Иванович, 1923 г., Калининская обл. Лейтенант. Командир   взвода. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Маркин Иван Тимофеевич, 1907 г., Горьковская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Малыгин Василий Михайлович, 1904 г., Пензенская обл. Сержант. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Минделеи Петр Семенович, 1900 г., Красноярский край. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Павлов Иван Григорьевич, 1907 г., Иркутская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Павлов Гавриил Сергеевич, 1902 г., Калининская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Русинов Николай Максимович, 1903 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Сиков Алексей Никитович, 1896 г. Красноармеец. Санитар. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Скурыгин Константин Елистратович, 1908 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Тырин Николай Кириллович, 1918 г., Алтайский край. Младший лейтенант. Командир взвода. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Фарафонтов Михаил Константинович, 1898 г., Орловская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Филимонов Павел Алексеевич, 1905 г., Тульская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.
Христенко Алексей Николаевич, 1920 г., г. Астрахань. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Чаркин Илья Степанович, 1922 г., Воронежская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки.
Чирков Степан Иванович, 1897 г., Тамбовская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 18.01.1943 г., окраина Марковки.
Яковлев Николай Яковлевич, Ленинградская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки.


844-й стрелковый полк 3-й стрелковый батальон:

Ильенко Василий Григорьевич, 1919 г., Курская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки.  Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов с неверно написанной фамилией (Ильченко).
Копкаев Земезр Усмерович, Татарская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки.
Кузьмин Петр Федорович, Тамбовская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Марков Михаил Ефимович. 1914 г., Калининская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Окатов Иван Федосеевич, 1896 г. Ярославская обл. Красноармеец. Стрелок. 267-я сд 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по улице Еременко в количестве 116 человек с неверно написанной фамилией (Акатов).
Савонов Николай Ильич, 1906 г. Кировская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Солтоваев Шаршек, Киргизская ССР. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб.  Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Старожилов Михаил Степанович, 1900 г., Ивановская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Скорняков Яков Дмитриевич, Удмурдская АССР. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы.
Склемин Никита Васильевич, Тамбовская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Федотов Иосиф Алексеевич. 1908 г., Тульская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки.
Титов Михаил Арсентьевич, Московская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения по ул. Еременко на 116 воинов.
Шишкин Иван Сергеевич, Кировская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-го сп 3-й сб.  Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки.


Устранение ошибок и внесение дополнений в именной список Братского Захоронения поселка Марковка на 12 воинов, расположенного в районе пересечения ул. Центральная (Ленина) и пер. Почтовый

Воины, которые не могли быть похоронены в названной Братской Могиле:

Бужуков Георгий Иванович, 1922 г. Ярославская обл., Угличский р-н, д. Осенево. 844-й сп 267-я сд. Указан в списке Захоронения под фамилией Бушуков. Этот воин участвовал в боях по освобождению Марковки и остался жив. С войны вернулся.
Гулевич Донат Петрович. Погиб в бою 7.10.1944 г. в Польше.
Зновенко Михаил Алексеевич, 1896 г. Погиб в бою 4.09.1943 г. в Донецкой области.
Мукосеев Михаил Семенович, 1908 г. Погиб в бою 18.07.1943 г. в Донецкой области.

Воины, которые могли быть похоронены в названной Братской Могиле:

Блудиков Михаил Павлович, 1924 г. Удмурдская АССР Пуденский район х. Верховятский. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения с неверно написанной фамилией (Биудиков)
Бесчинский Исаак Ионович, 1906 г., г. Астрахань. Красноармеец. Номерной 45 мм батареи. 844-й сп 1-й сб. Убит 26.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения с неверно написанной фамилией (Белинский).
Гришин Степан Семенович, 1895 г., Орловская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 19.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения правильно.
Замятин Лазарь Иванович, 1909 г., г. Челябинск. Сержант. Пом. ком. взвода. 844-й сп 2-й сб. Указан в поименном списке Захоронения правильно.
Костюнин Антон Андреевич, 1903 г. Мордовская АССР. По сообщению 308-го медсанбата 26-й сд, этот воин умер от ран 19.01.1943 г. Указан в поименном списке Захоронения с неверно написанной фамилией (Косюкин).
Рогов Афанасий Иванович, 1906 г. Тамбовская обл. 844-й сп. Убит 31.12.1942 г., окраина Марковки. Указан в двух списках Братских Могил: на 116 воинов и на 12 воинов. В последнем случае фамилия указана неверно (Гогов).
Чаркин Илья Степанович, 1922 г., Воронежская обл. Красноармеец. Стрелок. 844-й сп 2-й сб. Убит 17.01.1943 г., окраина Марковки. Указан в поименном списке Захоронения с неверно написанной фамилией (Чиркин).
Шуртанов Иван Спиридонович, 1919 г., Новосибирская обл. 735-я автотранспортная рота 267-й сд. Умер от ран 15.01.1943 г., п. Марковка. Указан в поименном списке Захоронения правильно.

Из поименного списка Братского Захоронения на 85 воинов, расположенного в районе школы

Антропов Павел Романович, 1924 г., Рязанская обл. Указан в поименном списке Захоронения правильно. Основание: извещение родным от 6.04.1946 г., что погиб в декабре 1942 г. в Марковском районе, 1-го Марковского с/с, колхоз «Петровский».
Антонов Петр Дмитриевич, 1922 г., Калининская обл. Указан в поименном списке Захоронения правильно. Основание: документы, найденные при погибшем и переданные в Марковский РВК в 1943 г., а также донесение РВК, что похоронен в Братской Могиле 1-го Марковского с/с, колхоз «Петровский».


Рецензии