Улыбка подсолнуха. Глава 40

http://proza.ru/2021/12/16/1876

Глава 40

- Здравствуй, Венсан! Тебе удобно говорить? - прозвучал глубокий голос Аси.
- Да - да, я слушаю!
- Постараюсь коротко. Я тут опять в шаге от вмешательства в чужие дела. А поскольку дело, как мне кажется, очень серьёзное, без твоего совета не обойтись. Извини, что беспокою! Но мне на самом деле больше не к кому обратиться с этим вопросом. Борис может снова меня обвинить...
- Стоп! - выкрикнул Максим, услышав имя директора "Октябрьского". - Извини, - спохватился он. - Это здесь в офис мебель заносят..., - сказал первое, что пришло в голову, чтобы как-то оправдать свой окрик в адрес Аси. - Я сейчас приеду и мы поговорим.
- Ты не в Москве? - удивилась Ася.
- Я как раз у вас в областном центре. Давай, встретимся возле офиса агрофирмы! Ты ведь на работе?
- Вообще-то, дома, но могу подъехать, - озадачилась Ася. - Так, давай, я в Липовск приеду! Скажи, куда подъехать!
- Нет-нет, лучше возле конторы.
- Хорошо, - согласилась Ася, слегка удивившись, что Венсан не предложил забрать её по пути из дома. - Выезжаю и буду ждать тебя там, - пообещала она, сообразив, что ей действительно лучше добираться до конторы на своей машине.

***
- Здравствуй, Венсан! - поприветствовала Ася.
- Здравствуй! Пройдёмся? - предложил Воротынцев, указывая раскрытой ладонью в сторону дороги, ведущей к полям.
- Да, конечно, - обернулась Ася, нажимая кнопку "замок" на брелоке автомобиля.
- Прежде чем выслушать, - начал Воротынцев, когда они с Асей отошли на приличное расстояние от конторы, - должен сказать тебе кое-что.
- Слушаю, - удивлённо подняла взгляд на лицо спутника Ася.
- Меня зовут Максим Воротынцев. Венсан попросил меня проверить его фирму. Он мой добрый друг. Я не мог ему отказать, - быстрее заговорил Воротынцев, словно испугавшись, что Ася убежит, не дослушав. - Венсан редко посещает свои агрофирмы. Не успевает просто. Много их у него. Вот он и попросил. А воспользоваться его документами это уж была моя идея. Ну, чтобы доверия больше было, - смущённо улыбнулся Максим. - Венсан меня, кстати, отговаривал. Утверждал, что это глупо. Но потом всё-таки отдал. Ну, как-то так...
- Вот и славно, - к изумлению Воротынцева, облегчённо выдохнула Ася.
- Так ты на меня не в обиде? - воодушевился Максим.
- С чего бы? - пожала плечами Ася.
- Ну, получается... я тебе вроде как не доверял...
- Да брось, - отмахнулась Ася. - Я же понимаю. У хозяев свои... приёмы... Столько лет работаю. Всякое повидала. Уж поверь, этот приём самый безобидный, - примирительно улыбнулась она. - Для меня так даже здорово, что так вышло! А то, честно признаться, жутко боялась к тебе за советом обратиться.
- Да, прости, слушаю тебя, - стушевался Максим, от радости совершенно забывший, зачем приехал на встречу с Асей.

- Погоди-ка, - пришла в голову Аси неожиданная мысль. - Если ты не Венсан...
- Не веришь? Могу показать настоящие документы...
- Да при чём тут "не веришь"?! Я совсем не об этом! Просто вдруг подумала, если ты не учредитель фирмы, может, это на тебя покушались, когда избили Артёма?
- Не вижу связи, - озадачился Воротынцев. - Кстати, а как продвигается дело Артёма?
- Почти никак. Участковый пообещал проверить, но без большой надежды на успех.
- Ну, так почему ты решила, что парня могли перепутать со мной? Тогда бы логичнее было устроить засаду на мою машину.
- Так ведь они и стояли на своей "восьмёрке" неподалёку от нашего дома. И твой автомобиль пробыл там же целый день. Если бы ты тогда уехал, может, как раз и попал бы в засаду. А так они увидели, что ты остался в доме, и уехали. Только не ожидали, что Артём за ними поедет. А избили, чтобы не совался не в своё дело.
- Всё равно, Ася, не улавливаю логики, кому я мог понадобиться в этом, уж извини, захолустье.
- Так-то да, - задумчиво произнесла Ася. - Кажется, мысль и в самом деле нелепая. Вообще дела тут у нас творятся какие-то странные.

- А, так что там опять с Борисом?
- Да не с Борисом, а с его агрофирмой. Сегодня в больнице у Артёма встретила его бывшую жену, Дашу. Так вот она спросила у меня, бывает ли средство для обеззараживания зерна. Даша сказала, выглядит оно примерно как металлический баллончик для дезодоранта, только шире. Ой, я же не объяснила тебе, в чём дело! Даша едет экспедитором на одной из машин с зерном, которое отправляют из "Октябрьского". Просто у неё сейчас отпуск. Вот она и решила подработать.
- А постоянно где работает? Там же, у Бориса?
- В том-то и дело, что нет. Она в торговом центре работает, бухгалтером. Но сама она из Гудовки. Правда, в "Октябрьском" никогда не работала. А на экспедитора её сосватал некий Пыжанов - хозяин того самого торгового центра. Сказал, будто у него имеется доля в "Октябрьском". И будто бы он крайне заинтересован в сохранности зерна, которое завтра повезут на экспорт. А средство, что он передал Даше, якобы пока не сертифицировано. Поэтому он и не хочет обращаться к Борису. Тот, типа, боится получить нагоняй от хозяев. И никакое левое средство использовать не разрешит. Мне как-то сомнительно стало по поводу этого средства. Я пообещала Даше выяснить. Баллончика у неё с собой не было. Поэтому она сделала фото и прислала мне...
- Оно у тебя? - заинтересованно воскликнул Воротынцев.
- Да, на сотовом.
- Покажи!
- Пожалуйста! Только, ты же видишь, баллончик совсем "лысый". Совершенно никаких обозначений, ни букв, ни цифр. Пустышка.
- Кто знает, кто знает, - пробормотал Воротынцев.
- К Борису, естественно, обращаться не стала. Сама огребёшь по-полной и Дашу подставишь. Решила посоветоваться с тобой. Знаешь, Максим, самое главное, у меня большие сомнения по поводу этого Пыжанова. Неужели он действительно имеет долю в "Октябрьском"?! Можно было бы узнать, запросив платную справку в госреестре предприятий. Но на это уйдёт время. А отправка уже завтра.

- Умницы вы с Дашей! - восхитился Воротынцев, развернувшись на дороге обратно к машинам. - Возвращаемся! Давай-ка, звони Даше! Пусть захватит баллончик и едет к Артёму в больницу. Приём посетителей, надеюсь, ещё не закончен?
- Вечерний даже не начинался, - растерянно сказала Ася. - С пяти до семи.
- Вот и славно! И ты тоже, давай, поспеши в больницу!
- Так мы уже были с Дашей сегодня.
- Ничего, посетите Артёма ещё раз. Придумай что-нибудь, Ася! - велел Воротынцев. - С Дашей пересекайтесь только у Артёма в палате. Ни перед входом в больницу, ни в вестибюле. Только в палате. Запомни, пожалуйста! Это важно. Будешь звонить Даше, скажи, пусть положит баллончик в отдельный пакетик. Такой, знаешь, маленький, типа, из-под косметики. "Фаберлик" или любой, какой есть. Поняла? Скажи ей обязательно. Пусть передаст тебе этот пакетик как бы между прочим. Привезёшь его мне. А ей передашь вот это, - вернувшись к машине, Максим достал из неё пакетик с баллончиком.
- Точно такой же! - поразилась Ася, заглянув в пакет. - Откуда у тебя?
- Оттуда, - сквозь зубы, на манер героя фильма "Бриллиантовая рука" в исполнении Юрия Никулина произнёс Воротынцев. - Дела тут у вас творятся... опасные...
- Расскажешь по дороге в больницу?
- Нет, Ася, с тобой не поеду. Буду ждать тебя здесь. Привезёшь пакет от Даши сюда. Так надо. А насчёт рассказа..., - глянул на часы Воротынцев. - Время ещё терпит. Слушай, коротко в двух словах!

- Надо же! - ужаснулась Ася по завершении. - А вдруг кому-то ещё "втюхали" такой баллончик?
- Вот это мы и пытаемся выяснить.
- Так тебе же надо как можно быстрее переправить баллончик на анализ в Москву!
- Теперь сроки уже не важны. Сдаётся мне, это тот самый, который мы ищем. Но для Даши значения не имеет. Пусть она спокойно едет с нашей "колбой". Делает своё дело. И самое главное, Ася. Постарайся как можно точнее довести до неё правила действия в поездке. Ты же понимаешь, тот же Пыжанов в данной ситуации - мелкая сошка. Совершенно не исключаю, что после успешного завершения его ликвидируют.
- А Дашу?! - перепугалась Ася.
- Нет необходимости. Поскольку она не одна. Таких "Даш" может быть несколько. И, главное, через них нельзя выйти на заказчика. А вот с ликвидацией Пыжанова обрубаются разом все нити. Вполне возможно, он "зарядил" на этот маршрут ещё кого-нибудь из экспедиторов.
- Так надо искать! - воскликнула Ася.
- Все меры предосторожности приняты, - обнадёжил Воротынцев. - Поверь моему чутью, настоящий баллончик именно у Даши.

- Он может быть токсичен для неё! - снова встревожилась Ася.
- Маловероятно. "Зараза" наверняка герметично упакована. И не сработает, пока не "вырвешь чеку". Так, Ася, вот тебе чёткий регламент действий для Даши. Итак, она отправляется в поездку с нашей "колбой". В любом, показавшемся ей удобном, месте на маршруте она "отравляет" зерно. Сразу после этого Даша должна позвонить Артёму. Нежно щебечет..., ну или как там у них принято общаться. В общем, говорит, что соскучилась. А дорога-то, типа того, ещё длинная. Пока проехали только такой-то населённый пункт. Таким образом она передаёт ему завуалированное сообщение, что "дело сделано". Больше никому из родных или знакомых звонить ни в коем случае не надо. А ты, Ась, предварительно договариваешься с Артёмом, чтобы он позвонил тебе как только поступит звонок от Даши. Поняла?
- Усвоила, - кивнула Ася. - От понимания пока далека. Зачем такие сложности. Конспирация?
- Безопасность, прежде всего. Именно для этого понадобятся такие сложные манипуляции с передачей баллончика. Заказчики должны быть уверены, что Даша отправилась с настоящей "колбой". Итак, вернёмся к Дашиной поездке. Если от Артёма долго не будет звонка, тебе допустимо побеспокоить его самой. Поинтересоваться, не было ли вестей от Даши. Кстати, если Артём будет по какой-либо причине недоступен, пусть Даша пошлёт эсэмэску. Типа: "люблю, скучаю, проехали деревню Гадюкино".
- Можно вопрос?
- Пожалуйста!
- Как это поможет выйти на заказчиков?
- Дашин звонок? Никак. Просто мы будем знать, что Даша задание выполнила. И заказчику, соответственно, тоже станет известно. Каким образом? Этого мы не знаем. Возможен звонок с докладом от водителя "КамАЗа". Надежда слабая, но мы обязаны предусмотреть и этот вариант. В случае, если нам повезёт, у нас появится возможность отследить номер, по которому водитель позвонит или отправит эсэмэску.
- Где гарантия, что водитель не позвонит совершенно постороннему лицу, типа нашего Артёма? - пожала плечами Ася. - И как узнать номер? Неужели Даше придётся поработать ещё и Матой Хари?

- Ни в коем случае! У Даши чёткие инструкции. И она должна следовать им неукоснительно. Постарайся довести это до неё как можно точнее. В целях её же безопасности. Не будет никакой необходимости рисковать. Телефоны всех водителей подключены на тайную прослушку.
- Есть и такая? - поразилась Ася.
- Есть, - подтвердил Воротынцев. - Для подключения требуется немного больше времени, чем для обычной прослушки. Зато есть полная гарантия тайного прослушивания.
- Не совсем поняла, Максим. Тайная для того, кого прослушивают?
- Нет. Для тех, кто может узнать о прослушке в связи с утечкой информации. Существует технология подобного подключения без ведома сотовой компании. Безусловно, доступна далеко не всем. И получать санкцию на неё требуется на очень высоком уровне. Применяется при угрозе терроризма и "диверсий", подобной нашей.
- Да уж, технологии меняются с огромной скоростью. Такое ощущение, что не год от года, а час от часу.
- Это верно. В современном мире имеется столько возможных средств связи, что порой ни одно движение, даже намерение не остаётся без следа.
- Вскоре научатся отслеживать мысли, - предположила Ася.
- Не исключено. Таким образом, номер, куда придёт сообщение от водителя, вполне может дать нам зацепку. Как правило, это одноразовый номер, то есть, рассчитанный на одно сообщение или один звонок. Но... это определённая возможность для нас - выявить человека, реально близкого к заказчику. В общем, не буду тебя долго грузить. Там есть свои тонкости и их немало...

- Да, а то уже пора ехать. Ещё одно, Максим. Даше можно будет отвечать на входящие звонки? Скажем, от подруг или от того же Артёма.
- Разумеется, можно. Только подруг лучше заранее предупредить, чтобы не беспокоили. Сказать, что поездка утомительная и сложная. Артёму, конечно, можно ответить. Но сама Даша должна позвонить ему только после того как выполнит задание. Кстати, в завершении маршрута вполне возможно возникновение непредвиденных обстоятельств. В этом случае после отгрузки в порту Даша с водителем "КамАЗа" назад не возвращается. Её срочно отыщет наш человек и предпримет все меры безопасности.
- Это на случай, если водитель попытается её ликвидировать?
- Пока проверка водителей не выявила ничего подозрительного.
- Может, на всякий случай, обезопасить Дашу, не дожидаясь непредвиденного? - предложила Ася, обеспокоенная судьбой Дарьи.
- Да, ты права, - согласился Воротынцев. - Так мы и сделаем. С Дашей установят контакт сразу по прибытии, не дожидаясь отгрузки. И будут рядом.
- Как она определит, что это ваш человек?
- Перед самым прибытием ей пришлют ссылку на сайт, где будет фото сопровождающего.
- Зачем так сложно?
- В целях той же безопасности. Если водитель связан с заказчиком, он может случайно увидеть это фото или просто подсмотреть. И, увидев этого человека воочию, заподозрит неладное. А тут будет просто ссылка. На "Фейсбук" там или "ВКонтакте". Там страничка с фотками и всякой дребеденью. И тут окажется, что человек просто живёт в этом городе. Ничего подозрительного. Пришёл увидеться с Дашей прямо в порт. Если женщина - подруга. Молодой человек - хороший приятель. И после отгрузки Даша безо всяких сможет остаться в городе, отправив водителя обратно одного.
- Максим, а вдруг водителю взбредёт в голову расправиться с Дашей сразу после того как она "сделает дело"?! Ну, если он завязан, конечно.
- Это не только невозможно, но и опасно для заказчика. Допустим, водитель при отгрузке скажет, что экспедитор неожиданно заболел, или придумает что-нибудь ещё. Могу тебя заверить, машина без экспедитора привлекает особое внимание и подвергается особо тщательной проверке. А это совсем не в интересах заказчика. Ему важно, чтобы отравленное зерно стопроцентно попало в бункер и дошло до покупателя.

- Уф, ну и дела! Непростая жизнь у вас, разведчиков!
- Почему ты решила, что я - разведчик? - фыркнул Воротынцев.
- Ну, частный детектив, - отмахнулась Ася. - Мне, по большому счёту, без разницы. Главное, ты помогаешь нам с Дашей. Огромное тебе спасибо, Максим!
- Это вы с Дашей нам помогаете, - поправил Воротынцев.
- Просто так удачно сложилось.
- Сложилось действительно удачно, однако далеко не просто. Прежде чем должен произойти счастливый случай, людям порой приходится немало поработать, - проговорил Максим, исподволь внимательно отслеживая выражение лица Аси. - Натыкаясь при этом на невероятное количество "пустышек", которые с первого взгляда кажутся настоящими.

Говоря о счастливом случае, Воротынцев имел в виду не только своевременный сигнал от Дарьи, а прежде всего встречу с Асей. Однако ничего, кроме озабоченности, на лице собеседницы он не уловил.

- Теперь, главное, - сказала Ася, - чтобы всё сложилось благополучно.
- Всё сложится, - обнадёжил Максим. - Судя по твоим рассказам, Даша - девушка умная. Справится. Не забудь дать ей чёткую инструкцию. Давай, повторим!
- Время поджимает. Я хорошо запомнила.
- Ничего, успеешь. Тебе же не обязательно приезжать в больницу одновременно с Дашей. И ещё один момент, Ася. Вот тебе сотовый телефон для Даши, с новой сим-картой. Пусть держит при себе, где-нибудь в кармане курточки, но не достаёт без необходимости.
- А это зачем?
- Мало ли. Бывает всякое. Вдруг Даша останется без средств связи. Тогда она сможет воспользоваться этим телефоном.
- Разумно, - одобрила Ася. - Спасибо, Максим!


http://proza.ru/2021/12/17/2074


Фото Владислава Микулича.


Рецензии
Ну и славно, что Ася доверилась Максиму. Уверена, что он все разрулит. С теплом.

Наталья Скорнякова   01.02.2024 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание героям!

Богатова Татьяна   01.02.2024 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.