Артур Пинк. Отступничество

ОТСТУПНИЧЕСТВО
Артур Пинк

Евр.10.25-27

Теперь мы подошли к одному из самых торжественных и внушающих страх отрывков, которые можно найти не только в этом послании, но и во всем Слове Божьем. Пусть Святой Дух поместит каждое из наших сердец, чтобы приблизиться к нему в том благочестивом трепете, который и должен быть у тех, кто носит в своих сердцах семена отступничества. Пусть будет должным образом учтено с самого начала, что стихи, которые должны быть сейчас перед нами, были обращены не к тем, кто не исповедовал себя истинными христианами, а, напротив, к тем, кем владел Дух истины как "святыми братьями, причастниками небесного призвания" (Евр. 3:1). Тем не менее, Он теперь лишает их возможности переступить через край той ужасной пропасти, которая была перед ними, и преданно предупреждает о неизбежном разрушении, которое последует, если они это сделают. Вместо того, чтобы отвечать на это аргументами, почерпнутыми из вечной безопасности святых Божьих, давайте искать благодати, чтобы честно встретить ужасающую опасность, которая угрожает каждому из нас, пока мы остаемся в этом мире греха, и использовать все необходимые средства, чтобы избежать столь страшного и фатального бедствия.
В прошлом, дорогой читатель, были тысячи людей, которые были так же уверены в том, что они действительно были спасены, и искренне верили в заслуги завершенного дела Христа, способные безопасно провести их на Небеса, как и вы, возможно; тем не менее, сейчас они находятся в адских муках. Их уверенность была плотской; их "вера" была не лучше, чем у демонов. Их вера была всего лишь естественной, основанной на простой букве Писания. Это не было сверхъестественным, совершенным в сердце Богом. Они были слишком уверены в том, что их вера была спасительный, чтобы тщательно, тщательно, часто проверять ее по Священным Писаниям, чтобы выяснить, приносит ли она те плоды, которые неотделимы от веры избранных Божьих. Если они читали подобную статью, они с гордостью заключали, что она не принадлежала кому-то другому. Они были настолько самоуверенны, считая, что родились свыше так много лет назад, что отказались прислушаться к заповеди 2 Кор. 13:5 "Докажите, кто вы есть". А теперь уже слишком поздно. Они потратили впустую свой благоприятный день, и "чернота тьмы" - это их вечная доля.
Ввиду этого торжественного и ужасающего факта писатель искренне призывает себя и каждого читателя предстать перед Богом и искренне воскликнуть: "Исследуй меня, о Боже, открой меня самому себе. Если я обманут, раскрой меня, пока не стало слишком поздно. Позволь мне верно измерить себя Твоим Словом, чтобы я мог узнать, обновилось ли мое сердце или нет, отказался ли я от всякого своеволия и действительно ли предался Тебе; раскаялся ли я настолько, что ненавижу всякий грех и страстно желаю освободиться от его власти, ненавижу себя и старательно стремлюсь отречься от себя; является ли моя вера тем, что побеждает мир (1 Иоан. 5:4), или это всего лишь вымышленная вещь, которая не производит благочестивой жизни; являюсь ли я плодоносной ветвью виноградной лозы или только бесплодной почвой; короче говоря, являюсь ли я новым творением во Христе или только раскрашенным лицемером". Если у меня честное сердце, то я готов, да, стремлюсь встретиться лицом к лицу и познать настоящую правду о себе.
Возможно, некоторые читатели готовы сказать: я уже знаю правду о себе: я верю в то, что говорит мне Слово Божье: я грешник, во мне нет ничего хорошего; моя единственная надежда - во Христе. Да, дорогой друг, но Христос спасает Свой народ от его грехов. Христос посылает Своего Святого Духа в  сердца Своих людей, чтобы они радикально изменились по сравнению с тем, какими они были раньше. Святой Дух изливает любовь Божью в сердца тех, кого Он возрождает, и эта любовь проявляется в глубоком желании и искренней решимости угодить Тому, Кто любит меня. Когда Христос спасает душу, Он спасает не только от ада, но и от власти греха; Он избавляет ее от власти сатаны и от любви к миру; Он избавляет ее от страха перед человеком, похотей плоти, любви к себе. Правда, Он еще не завершил эту благословенную работу. Правда, греховная природа еще не искоренена, но тот, кто спасен, освобожден от власти греха (Рим. 6:14). Спасение - это сверхъестественная вещь, которая изменяет сердце, обновляет волю, преображает жизнь, так что всем вокруг становится очевидно, что совершилось чудо благодати.
Таким образом, мне недостаточно спросить, отрекся ли я от своей собственной праведности, отрекся ли я от всех своих добрых дел, чтобы соответствовать небесам, уповаю ли я только на Христа? Многие искренне  подтвердят это, хотя и не дают никаких доказательств того, что они перешли от смерти к жизни. Тогда что еще мне нужно, чтобы убедиться, является ли моя вера действительно спасительной или нет? Это, есть определенные вещи, которые "сопровождают спасение" (Евр. 6:9), вещи, которые неотделимы от него; и для этого я должен посмотреть и убедиться, что они у меня есть. Вязанка дров, которая не выделяет ни тепла, ни дыма, означает, что под ней нет огня. Дерево, которое летом не приносит ни плодов, ни листьев, мертво. Таким образом, вера, которая не проявляется в благочестивой жизни, в послушном хождении, в духовных плодах, не является верой избранных Богом. О мой читатель, я прошу тебя усердно и верно исследовать себя светом безошибочного Слова Божьего. Не утверждайте, что вы дитя Авраама, если вы не совершаете дел Авраама (Иоан. 8:39).
Что такое отступничество? Это крушение веры (1 Тим. 1:19). Это отход сердца от Бога живого (Евр. 3:12). Это возвращение в мир и преодоление им после предыдущего избавления от его загрязнений через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 2:20). Этому предшествуют различные этапы. Во-первых, есть оглядка назад (Луки 9:62), как у жены Лота, которая, хотя внешне и покинула Содом, все же ее сердце все еще было там. Во-вторых, есть отступление (Евр. 10:38): требования Христа кажутся слишком суровыми, чтобы взывать к сердцу. В-третьих, есть поворот назад (Иоан. 6:66): путь благочестия слишком узок, чтобы удовлетворить вожделения плоти. В-четвертых, есть отступление, которое является фатальным: "чтобы они пошли и упали назад, и были разбиты" (Ис. 28:13).
"Не отказываясь от того, чтобы собраться вместе, как это делают некоторые, но увещевая; и тем более, что вы видите приближение дня" (ст. 25). Этот стих образует переход между темой христианского упорства, рассматриваемой в ст. 23, 24, и темой отступничества, которая развивается в ст. 26 и далее, хотя она гораздо теснее связана со вторым, чем с первым. Большинство комментаторов заблуждаются в этом вопросе, не замечая отсутствия союза в его начале, и потому, что они не понимают значения слова "оставлять". На самом деле содержание этого стиха является верным предупреждением против отступничества. Во-первых, евреев предостерегают от отказа от публичного богослужения. Во-вторых, указывается, что "некоторые" уже сделали это. В-третьих, им предлагается увещевать друг друга с возросшим усердием.
"Не отказываясь от того, чтобы собраться вместе". Прежде чем попытаться объяснить эти слова, давайте сначала избавим их от ложного применения, которое некоторые пытаются сделать из них сегодня. Точно так же, как в древности сатана неправильно использовал Пс. 91:11, 12 в своем искушении Спасителя (Мтф. 4:6), так же он поступает и с приведенным перед нами стихом. Немногие знают о том, как часто дьявол вызывает в нашем уме Писание. Когда христианин стремится быть готовым ко Христу, дьявол будет цитировать ему: "Не будь слишком праведным" (Еккл. 7: 16).; точно так же, когда дитя Божье решает повиноваться 2 Тим. 3:5 и Евр. 13:13 и отделиться от всех, кто не живет благочестиво, враг напоминает ему о том, чтобы "не оставлять нас, собравшихся вместе". Паписты использовали тот же текст в первые дни Реформации и обвинили Лютера и его друзей в неподчинении этому Божественному повелению. Но Слово Божье не противоречит само себе: оно не говорит нам в одном месте: "Не будьте связаны ярмом вместе с неверующими" (2 Кор. 6: 14), и здесь призывает "овец" брататься с "козлами". Если правильно понять, этот стих не дает никакого оправдания тем, кто стремится препятствовать верности Христу.
"Не отказываемся от того, чтобы собраться вместе". Джон Оуэн справедливо отметил, что "в слове "собрание" есть синекдоха (часть, обозначающая целое), и она обозначает все поклонение Христу, потому что поклонение совершалось в их собраниях; и тот, кто оставляет собрания, оставляет поклонение Христу, как некоторые из них сделали, когда подверглись опасности". То, о чем здесь идет речь, - это полный отказ от христианства. Это не значит "перестать посещать собрание", но "не оставлять", не отказываться от того, чтобы собраться вместе. Здесь рассматривается не грех лени или раскола, а грех отступничества. Если бы исповедующий христианство оставил христианские церкви и стал мусульманином, он не подчинился бы этому стиху; но для того, кто ставит честь Христа превыше всего остального, повернуться спиной к так называемым церквям, где Он сейчас так жестоко обесчещен, не является нарушением его условий.
Греческое слово, означающее "не оставлять", очень сильное и выразительное, оно состоит из двух частей и означает "бросать во время опасности". Это слово использовал мучающийся Искупитель на Кресте, когда Он воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня?" Он снова использовал это слово, когда заявил: "Ты не оставишь душу Мою в аду и не позволишь Святому Твоему увидеть тление" (Деян. 2:27). Это слово употребил Павел во 2 Тим. 4:10: "Димас оставил меня, возлюбив нынешний мир". Это встречается только в одном другом месте в этом послании, где оно находится в явной противоположности стиху, который сейчас перед нами: "Он сказал: Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр.13:5). Таким образом, окажется, что полный и окончательный отказ от публичного исповедания христианства - это то, против чего здесь предостерегают."
Поэтому можно понять, как этот ст. 25 обеспечивает наиболее подходящую связь между ст.23, 24 и 26. Ст. 25 предписывает еще одно средство, позволяющее колеблющимся евреям оставаться постоянными в христианской вере. Если они должны были "твердо держаться исповедания веры без колебаний", и если они должны были "увещевать друг друга, чтобы побуждать к любви и добрым делам", тогда они не должны "оставлять собрание". Слово "собирать вместе" - это двойное соединение, и возникает в другом месте в Новом Завете только в 2 Фес. 2:1: "наше собрание к Нему", то есть ко Христу; это также показывает, что "собирать вместе" здесь под одной Главой, и что "оставить" означает, что кто-то уже отворачивался.
Чтобы усилить вышеприведенное предостережение, апостол добавляет: "Как и подобает некоторым". Греческое слово "манера" означает "обычай" и так переведено в Лк.2:42. Это служит дополнительным подтверждением того, что зло, от которого евреи были избавлены, было не просто случайным отлучением от христианских церквей, а преднамеренным, решительным и окончательным уходом от них. В Иоан.6:66 мы читаем, что "С того времени многие из Его учеников вернулись и больше не ходили с Ним"; Иоанн также писал о тех, кто "вышел от нас, но они были не от нас" (1 Иоан. 2:19); в то время как в конце своих трудов Павел должен был сказать: "Все, кто в Азии, отвернулись от Меня" (2 Тим.1:15). Итак, здесь некоторые из тех, кто исповедовал христианскую веру, теперь отказались от нее и вернулись в иудаизм. Именно для того, чтобы предостеречь других от этого рокового шага, апостол теперь написал так, как он это сделал - сравните 1 Кор. 10:12 и Рим. 11:20.
"Но увещевайте друг друга: и тем более, что вы видите, как приближается день". Вот положительная сторона нашего стиха. Это еще одно из средств, назначенных Богом для подтверждения христиан в их святом исповедании. "Увещевать друг друга" - это долг, к которому призваны все христиане; увы, как редко он исполняется в эти злые дни. И все же, с человеческой точки зрения, такому провалу вряд ли стоит удивляться. Подавляющее большинство исповедующих христианство хотят, чтобы их ласкали и им льстили, а не увещевали и предостерегали. Большинство из них настолько сверхчувствительны, что их оскорбляет малейшая критика. Тот, кто ищет благодати, чтобы быть верным и действовать в истинной "любви" к тем, кого он считает своими братьями и сестрами во Христе, имеет перед собой неблагодарную задачу, что касается человека - он скоро потеряет почти всех своих "друзей" (?) и разорвет "общение" (?), которое существует между ним и ними. Но это даст лишь небольшой вкус "общения в Его страданиях". Евр.3:13 по-прежнему является Божьим повелением!
 "И тем более, что вы видите, как приближается день". Кажется, мало места для сомнений в том, что первое упоминание здесь относится к уничтожению еврейского государства, которое теперь было очень близко, поскольку это послание было написано менее чем за восемь лет до того, как Иерусалим был захвачен Титом. Эта ужасная катастрофа снова и снова предсказывалась пророками Израиля и была ясно провозглашена Господом Иисусом в Лк.21. Приближение этого ужасного "дня" было ясно видно или воспринимается теми, кто обладает духовной проницательностью: продолжающийся отказ нации раскаяться в убийстве Христа и отказ такого большого числа людей от христианства в пользу отступнического иудаизма ясно предвещали разразившуюся бурю Божьего суда. Сам этот факт послужил дополнительным мотивом для истинных христиан оставаться верными. Господь Иисус обещал, что Его последователи должны быть спасены от разрушения Иерусалима, но только когда они внимали Его предостережениям в Лк. 21:8, 19, 34 и т.д., только когда они упорствовали в вере и святости (Мтф. 24:13). Особый мотив усердия, который здесь изложен перед Евреями, применим к другим христианам именно в той мере, в какой они оказываются в подобных обстоятельствах.
"Ибо если мы умышленно грешим после того, как получили познание истины, то больше не останется жертвы за грехи" (ст. 26). Общая истина, изложенная здесь, состоит в том, что если бы те, кто был обращен и стал христианином, отступили от Христа, их состояние было бы безнадежным. Это представлено в следующих деталях. Во-первых, из-за природы этого греха, а именно преднамеренного и окончательного оставления христианской веры. Во-вторых, те, кого предостерегали от совершения этого. В-третьих, ужасное обострение этого греха не отвратило от него. В-четвертых, непростительность всего этого.
"Ибо, если мы грешим умышленно". Причинная частица, посредством которой основан этот стих, имеет, по крайней мере, тройственную силу. Во-первых, и более непосредственно, это указывает на очевидный и неизбежный вывод из того, что только что было сказано в ст. 25: те, кто "оставляет" и покидает христианские собрания вместе со всем, за что они выступают, совершают грех, для которого жертва Христа бесполезна. Если сказать, что Писание провозглашает "кровь Христа очищает от всякого греха", то ответ будет таков: "кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас". от всякого греха", и никто из тех, о ком говорится в этом стихе (1 Иоан. 1:7), никогда не совершал этого греха! Более того,  очень ясно, что то же послание ясно учит, что есть грех, для которого кровь Христа бесполезна: см. 1 Иоан. 5:16. Во-вторых, и в более общем плане, здесь приводится причина, по которой христианам необходимо прислушиваться к наставлениям, данным в ст. 22-25: предписанные в них обязанности являются средствами, которые Бог назначил для защиты Своего народа от этого непростительного преступления. В-третьих, и более отдаленно, здесь дается торжественное предупреждение против неправильного использования драгоценного обетования, записанного в Евр. 10:17, - это благословенное заявление не предназначено для поощрения небрежности и безрассудства.
"Ибо, если мы грешим умышленно". "Слово" грех " здесь явно используется в несколько особом смысле. Она описывает не грех вообще, а грех особого рода -отступничество от веры и исповедания истины, когда-то известной и исповедуемой. ‘Ангелы, которые согрешили " - это ангелы-отступники. Описанное отступничество-это не столько акт отступничества, сколько состояние такового. Это не" если мы согрешили, если мы отступили", но " если мы грешим, если мы отступаем, если мы продолжаем оставаться в отступничестве "" (Джон Браун). Английские переводчики до Короля Якова читали "Если мы грешим добровольно", это изменение было сделано в 1611 году, чтобы избежать оправдания предположения о том, что нет никакого выздоровления после любого добровольного греха. Греческое слово не допустит этого изменения: единственное другое его появление в 1 Пет. 5:2, ясно дает его объем: "Принимая оплошность не по принуждению, но по доброй воле".
"Ибо, если мы грешим добровольно", то есть сознательно, по собственному желанию, где не используется никакое принуждение. Речь идет об определенном решении, когда человек сознательно решает отказаться от Христа и отвернуться от Бога. "В еврейском законе, как и везде, проводится различие между грехами недосмотра, неосторожности или невежества (Лев. 4:2, 13, 22; 5:15; Чис. 15:24, 27-29: ср. Деян. 3:17, 17:30) и грехами самонадеянности, это грехи, которые совершаются преднамеренно; см. Исх. 21:14, Чис. 15:30, Втор. 17:12, Пс. 19:13. Апостол здесь, очевидно, ссылается на такое различие и имеет в виду говорить о решительной и преднамеренной цели освободиться от ограничений и обязательств христианской религии" (А. Барнс).
"Ибо, если мы грешим добровольно" и т.д. Кто те, кого здесь предостерегают от этого ужасного греха? Кто они такие, кому угрожает опасность совершить это? Ответ таков: все, которые исповедуют веру в Господа Иисуса. Но находятся ли подлинные христиане в такой опасности? Если смотреть с точки зрения вечного Божьего завета, который Он заключил с ними в лице их Поручителя, и этот завет "упорядочен во всем и надежен", - то нет. Если они рассматривались в соответствии с их положением и состоянием во Христе, как те, кто был "совершен навеки" (Евр. 10:14); то нет. Но если рассматривать их такими, какие они есть сами по себе, изменчивыми существами (как был непадший Адам), без какой-либо собственной силы; да. С точки зрения тех, кто все еще имеет в себе греховную природу, да. Рассматриваемые как те, кто все еще является объектом безжалостных атак сатаны, да. Но можно сказать: "Бог видит Свой народ только во Христе". "Это не так", - последовал ответ. Если бы это было так, Он никогда бы не наказал нас (Евр. 12:5-10)! Бог видит христианина как во Христе юридически, так и в этом мире на самом деле. Он обращается к нам как к ответственным существам (2 Пет. 1:10) и регулирует проявления Своей любви к нам в соответствии с нашим поведением (Иоан. 14:23).
Следует тщательно отметить, что апостол Павел не сказал: "Если вы грешите добровольно", но "если мы". таким образом, включая и его самого. Для этого можно предложить две причины. Во-первых, чтобы немного смягчить суровость этого ужасного предупреждения. Он показывает, что в этом вопросе нет уважения к людям: если бы он сам совершил этот ужасный грех, он тоже пострадал бы от той же неизлечимой участи. Этим он подает всем проповедникам и учителям благочестивый пример. Таков был его общий обычай: сравните "мы" в Евр.2:3; 3:6, 14; 12:25; и "нас" в Евр. 4:1, 11! Во-вторых, чтобы подчеркнуть неизменный результат этого закона: никаких исключений не делается. Апостол включает себя, чтобы показать, что даже он сам не смог бы избежать описанного здесь Божественного возмездия, если бы впал в описанный здесь грех.
"После того епе мы получили знание истины". Эти слова не только служат для идентификации тех, кого предостерегают от отступничества, но и добавляются, чтобы подчеркнуть чудовищность греха. Это было бы не из-за невежества или недостатка знаний, но после того, как они стали просвещенными, они отказались от христианства. Здесь специально упоминается "Истина", а не "Евангелие", чтобы усилить контраст - это ложь что Христос отвергнут. Слово "знание" здесь является составным и означает "признание", и так передано в Тит 1:1 и Флм. 6. Оуэн говорит: "Это слово нигде не используется для выражения простых представлений ума об этом, но это такое признание, которое возникает из некоторого чувства его силы и превосходства". "Получение" этого признания истины включает в себя действие разума в ее понимании, действие воли в согласии и действие сердца в  принятии.
"Поэтому грех, о котором здесь идет речь, явно является отказом и отречением от истины Евангелия и его обетований, со всеми вытекающими отсюда обязанностями, после того как мы убедились в его истинности и признали его силу и превосходство. Больше ничего не требуется, кроме того, чтобы это было "добровольно": не из-за внезапного удивления и искушения, как Петр отрекся от Христа; не из-за тех побуждений и страхов, которые могут привести к нынешнему притворству, без внутреннего отвержения Евангелия; не из-за темноты невежества, чир на время производит впечатление на умы и рассуждения людей: такие вещи, хотя и чрезвычайно злые и опасные, могут произойти с теми, кто еще не осознал вину в этом преступлении. Но для этого требуется, чтобы люди, которые таким образом грешат, делали это по своему выбору и по своей собственной воле, из-за внутренней порочности своего ума и злого сердца неверия, чтобы отойти от живого Бога; чтобы они делали это и предпочитали другой путь религии и покой в ней до или выше Евангелия" (Джон Оуэн).
Неоправданность этого греха подтверждается словами: "Больше не остается жертвы за грехи". Аналогичный отрывок, проливающий свет на наш нынешний стих, содержится в 1 Цар.3:14: "И потому Я поклялся дому Илия, что беззаконие дома Илия не будет очищено вечной жертвой или приношением". Поскольку были определенные грехи, которые в прежние времена, из-за их гнусности и своевольного бунта их исполнителей, им не позволяли приносить жертвы, но виновные в них "умерли без пощады" (ст. 29); так и сейчас с отступниками от Христа: им не уготовано никакого облегчения, никаких средств для искупления их грехов. Они добровольно и окончательно отвергают Евангелие, теряют всякий интерес к жертве Христа.
Прежде чем закончить этот стих, позвольте подчеркнуть, что в нем нет ничего, что каким-либо образом противоречило бы благословенной истине о вечной безопасности святых Божьих .Апостол здесь не говорил, что евреи отступили, и не утверждал, что они это сделают. Нет, вместо этого он верно указывает на верные, ужасные и вечные последствия, если они это сделают. "Ибо ЕСЛИ мы грешим добровольно". Именно для того, чтобы удержать их от этого, он здесь излагает это в качестве предположения, точно так же, как в Рим.8:13 он говорит: "Ибо если вы живете по плоти, вы умрете". О том, как далеко может зайти человек в принятии христианства, и о том, что Дух может в нем совершить, если не считать фактического возрождения, а затем этот человек отступит, знает только Бог. И насколько близко настоящий христианин может подойти к самонадеянному (Пс.19:13) греху и все же остаться невиновным в "великом преступлении", может решить только Бог. Мы находимся в безопасном месте только до тех пор, пока сохраняем позицию полной зависимости от Господа и безоговорочного подчинения Ему. Потакать плоти опасно; упорствовать в самоудовлетворении крайне опасно; и оставаться в этом до конца было бы фатально.
 "Но какое-то страшное ожидание суда и огненного негодования, которое пожрет противников" (ст. 27). Здесь объявляется о положительном наказании отступников. "Когда человек по закону признавал вину за любой такой грех, который был неизбежно смертным по своему наказанию, для законного искупления которого не назначалась и не допускалась жертва, такая как убийство, прелюбодеяние, богохульство, у него не оставалось ничего, кроме страшного ожидания исполнения приговора закона против него. И очевидно, что в этом контексте апостол рассуждает от меньшего к большему; если это было так, что это было в случае того, кто так согрешил против закона Моисея, насколько хуже должно быть так с теми, кто грешит против Евангелия, чей грех несравненно больше, а наказание более суровое?" (Джон Оуэн.)
О Божественном наказании, которое постигнет отступников, впервые говорится в общем термине "суд", как в Евр.9:27. Это означает, что это будет справедливый приговор, соразмерный их ужасному преступлению: будет проведено полное и открытое судебное разбирательство с беспристрастным судебным осуждением их. Термин также используется для выражения самого наказания (Иак. 2:13, 2 Пет. 2:3): здесь, вероятно, включены оба значения. Нет никакой разницы между непрощением и проклятием. Верный подход этого суждения называется "определенным боязливым поиском". Слово "определенный" здесь означает нечто, что не полностью определено, как в "определенной женщине" (Мк. 5:25), "некоем аристократе" (Иоан. 4:46): поэтому оно обозначает, что "суд" невыразим, такой, какой не может постичь человеческое сердце или изобразить язык. "Страшный" означает, что наказание будет настолько ужасным, что, когда люди приходят к тому, чтобы осознать его, они наполняются ужасом и тревогой. Это показывает, что отступники уже сейчас имеют в своей совести искренность Божьего гнева.
"И огненное негодование", или "ярость огня", как в американском RV., или более буквально, "огненного пыла". Это более точно описывает природу "суда", ожидающего их. Используемые термины обозначают непреодолимую, мучительную, разрушающую силу ужасного Божьего гнева и подчеркивают его ужасную ярость. Бог сильно разгневан на отступников, и непостижимо и неописуемо ужасными будут Его отношения с ними: это выразит и ответит Своей бесконечной справедливостью, святостью и властью. "Ибо вот, Господь придет с огнем и колесницами Своими, как вихрь, чтобы выразить гнев Свой на землю и обличение Свое пламенем огненным" (Ис. 66:15). Без сомнения, в нашем стихе говорится о страшном суде в последний день и о вечном уничтожении врагов Божьих. Торжественное и наглядное подтверждение этого было дано Богом, когда Его меч и огненный суд обрушились на евреев в 70 г. н. э., уничтожив их церковь-государство огнем и мечом.
"Который пожрет противников". Здесь, вероятно, есть намек на ужасную судьбу, постигшую Надава и Авиуда, о которых написано: "Вышел огонь от Господа и пожрал их (Лев. 10:2), а также суд, постигший Корею, Дафана и Авирама, когда "земля раскололась на части, которая была под ними, и земля разверзла уста свои и поглотила их", так что они спустились "живыми в яму" (Числ. 16:30-33). "Противниками" являются те, кто руководствуется принципом враждебного противостояния Христу и христианству. Они враги Бога, и Бог покажет Себя их Врагом. Гнев Божий "поглотит их как все счастье, все блаженство, все надежды, утешение и облегчение сразу; но он не поглотит их существо. Это то, за что этот огонь всегда будет охотиться на них и никогда полностью не поглотит их" (Джон Оуэн). От такой участи  да сможет Божественная благодать избавить как пишущего, так и читающего.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии