Ненормальные

НЕНОРМАЛЬНЫЕ

   Ненормальные. Больные. Отморозки. Фрики. Наркоманы. Сатанисты.
   А всего-навсего – бритоголовая девушка и патлатый парень. Пожалуй, во всем городке не нашлось бы ни одного человека, которому не было бы дела до этих двоих.
   Девушку звали Дашей, а парня – Клавдием. Даша называла его Клашей, а чаще – Клашенькой.
   Даша и Клаша не грабили и не убивали, не поджигали машин и не вешали кошек. Вся их вина заключалась в необычных прическах, кожаной одежде и любви к тяжелой музыке. Все это не вписывалось в здешние представления о «нормальности». Но даже это им могли бы простить. Самое страшное преступление Даши и Клаши состояло в том, что они были…счастливы. Не назло, не вопреки. А просто, по-настоящему, как бывают счастливы дети, еще не успевшие отведать горьких плодов взросления.
   Когда парень и девушка появлялись на улице, то невозможно было не заметить переполнявшего их внутреннего света. Трогательной нежности, с которой они заботились друг о друге. Сияющих глаз. В каждом их шаге, в каждом вдохе чувствовалось простое человеческое счастье.
   Даша и Клаша никогда не огрызались в ответ на злые слова. Окружающего мира с его желчью и враждебностью для них попросту не существовало. А мир не мог им этого простить, и поднимал, и вспенивал все новые и новые волны, обрушивая их на странную пару, как взбешенный океан с оглушительным ревом бьется о подножье скалы. Но подобно скале, влюбленные оставались невозмутимы.
   Общество жаждало заставить их быть как все. Страдать как все. Просто потому, что другие страдают, как страдали их отцы, деды и прадеды. Легко догадаться, что там, где страдание считается нормой, а удовольствие – дурным тоном, счастливые люди всегда будут провозглашаться ненормальными. Надо быть как все. Одеваться как все. Думать как все, а лучше – не думать вовсе. И еще много, много всяких бессмысленных «надо», понятных всем и непонятных никому.
   Даша и Клаша не понимали этого культа страданий. Да и не стремились его понять. Им вполне хватало того, что они имели.

   2021


Рецензии
Здравствуйте, милый автор. Миниатюра мне очень понравилась. Да и сама идея произведения заслуживает лучшей оценки.
Толпа и есть только толпа.....
Всех благ Вам и Вашим героям.


Алла Выстропова   17.04.2024 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 207 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.