И вновь о первом железнодорожном вокзале Саратова

И ВНОВЬ О ПЕРВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ САРАТОВА

Вчера я представил вашему вниманию публикацию САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ САРАТОВА - , в которой рассказал и показал несколько фото первого вокзала Саратова, появившегося в начале 70-х годов 19-го века.

При этом, я посетовал на то, что мне не удалось найти в сети, кроме нескольких представленных мной фото и выдержки из публикации Дениса Жабкина, никакой другой дополнительной информации и каких-либо характеристик об этом вокзале.

Однако, буквально сразу после моей публикации мой московский товарищ по Фейсбуку Роман Барков - https://www.facebook.com/profile.php?id=100010340200494 в комментариях к ней выставил несколько сканов первого вокзала, которые я вам и привожу в приложении (см.фото).

Он же дал и следующий комментарий :

"Раз говорится о том, что вокзал был построен "по типовому проекту железнодорожного ведомства", у него должны были быть "братья". И они легко отыскиваются. На другом конце линии, на станции Тамбов до сих пор живёт брат-близнец : точно такое же вокзальное здание - да, неоднократно перестроенное, но в целом сохранившее первоначальный облик. На станциях Кирсанов, Ртищево и Актарск тоже ещё живы братья - не близнецы, но очень сильно похожие".

Кроме этого, он прислал и исторический источник, откуда взят этот материал на здание первого Саратовского вокзала -  "Альбомъ чертежей сооруженiй россiйскихъ жел;зныхъ дорогъ. Декабря 17-го дня 1872 г. И. Волгуновъ" - , который я быстро нашёл в интернете и предлагаю его вашему вниманию.

Материал представленный в этой публикации 1872 года очень интересный и касается не только зданий вокзалов, но и иной железнодорожной инфраструктуры того времени конца 19-го века и я думаю он будет очень полезен тем, кто интересуется этими вопросами.

А в отношении нашего первого ж/д вокзала Роман Барков написал мне следующее : "Все подробности об этом вокзале лежат в ГАСО [Государственный архив Саратовской области], в контейнере с ярлычком "РУЖД". Может, кого-то побудит туда пойти... Я бы мог даже номер дела найти...".

К сожалению, я в силу разных причин, по состоянию здоровья, не могу помочь именно в этом Роману, но надеюсь на то, что кто-то из саратовских пользователей, увлекающихся историей заинтересуется и подключиться к решению этой проблемы.

Кстати, это уже второе направление по истории нашего города и его окрестностей, к которому подключился Роман Барков, как специалист.

Мы с ним уже больше месяца работаем над проблемой старых нивелировочных реперов Саратова и раньше предлагали  саратовцам нам помочь по нахождению и фиксации их по разным точкам города, и многие откликнулись на наш призыв и сфотографировали исторический репер на здании РУЖД.

Я же сейчас по просьбе Романа и по его материалам строю карту размещения этих нивелировочных реперов и их марок по городу и надеюсь, что мы скоро представим её и все найденные материалы для саратовских пользователей.

И со своей стороны, вновь предлагаю желающим подключиться и помочь нам, чтобы внести свой вклад в решение этих интересных задач !

Игорь Пролеткин


Рецензии