Гонтовое болото
Болота окружены типичными для Юго-Западного Приладожья комплексами песчаных гряд с сосняками-верещатниками и брусничниками и ельниками-зеленомошниками, и понижений с сосняками сфанговыми.
Объекты, требующие охраны:
1. Редкие природные комплексы аапа-болот.
2. Места произрастания редких видов растений: очеретника бурого, осоки свинцовозеленой, ситника стигийского, ятрышника Траунштейнера.
3. Места обитания редких видов животных: гадюки, веретенницы ломкой, кобчика, пустельги, среднего и большого кроншнепа, дупеля, белой куропатки, серого сорокопута, овсянки-ремеза.
4. Места стоянок пролетных гусей и журавлей во время сезонных миграций.
В заказнике обитают также глухарь, ондатра.
Землепользователь: Военлес.
Основной фактор воздействия на природные комплексы -- охота и натаскивание собак. Режим заказника предполагает запреты на проведение всех видов работ, нарушающих гидрологический режим территории, охоты и натаскивания собак, устройство свалок и складирование всех видов отходов; возможно разрешение санитарных рубок и рубок ухода, сбора ягод и грибов в установленные сроки в отведенных местах.
Любое нарушение гидрологического режима болот, их химическое загрязнение приведет к необратимым изменениям в очень чувствительных природных комплексах аапа-болот и их последующей деградации.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121700207