Болото Харвязи-река Сестра

Заказник расположен на территории ГПНП "Карельский перешеек", западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, между верхними течениями рек Сестра, Охта и ручья Пасторского. Площадь -- около 4500 га.

Типичный для Верхнеохтинского ландшафта участок моренной волнистой равнины с хорошо сохранившимися спелыми южно-таежными ельниками разных типов; представлены также различные стадии естественного возобновления ельников после пожаров и рубок. В западной части, севернее озера Светлого, в еловых и мелколиственно-еловых лесах встречаются клён, орешник, в составе травяного покрова -- дубравные виды.

В пределах проектируемого заказника расположено несколько крупных массивов верховых и переходных болот.

Болото Харвязи - один из наиболее крупных сохранившихся вблизи Петербурга водораздельных верховых болотных массивов с типичной структурой: облесенная сосной периферия, грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы в центральной части. Площадь болота 733 га, оно богато клюквой, мелиоративных работ никогда не проводилось. На болоте и прилегающих территориях обитают лоси, кабаны, боровая дичь.

Южная часть заказника включает живописную Меднозаводскую водно-ледниковую песчаную гряду с абс. высотами 100-115 м. На гряде преобладают сухие сосняки и березняки, восстанавливающиеся после вырубок и пожаров разной давности.

Территория заказника представляет большую ценность как возможный эталон лесоболотного ландшафта южной тайги, слабо затронутого антропогенным воздействием; несомненны его водоохранная и водорегулирующая функции. Заказник можно рассматривать как природный "полигон", где можно проводить широкомасштабное изучение лесовосстановительных процессов в разных условиях. Необходимо дополнительное обследование территории заказника.

Землепользователь: Военлес. Наиболее серьезную угрозу природным комплексам при отсутствии природоохранного режима представляют бесконтрольные площадные рубки леса, осушение верховых болот, загрязнение верховий рек при сельскохозяйственном освоении (например, при свободном выпасе скота). Подобные воздействия негативно отразятся на всех компонентах ландшафта и повлияют на гораздо большую территорию.


Рецензии