Учимся читать В Высоцкий Случай на шахте

Встретился на ютубе   клип   В. Высоцкого.  «Случай на шахте».
https://www.youtube.com/watch?v=EMtGnoM3bcU
2,500 миллионов просмотров и 1200 отзывов.

Поразили отклики людей.
Бесконечно восторженные восхищения, утверждения, вот она не прикрытая, правда,  жизни и т.д.

Примеры  отзывов. (Я убрал имена, оставил инициалы)
H. Рl
Для всех шахтёров! Вы герои уже по профессии! Ваши жёны герои, что ждут вас каждую смену, ваши дети : О папа пришёл!!! Респект!!!  Для ваших жен и подруг
С
Низкий поклон Вам, Владимир Семёнович, за то что Вы говорили тогда, когда другие не смели. Умный, ни с кем не сравнимый Поэт, гражданин, Человек!!!
В.Ч.
Великий ЧЕЛОВЕК! ПОЭТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!. НЕТ НИЕОГО ПОХОЖЕГО,.  Даже близко ни кто не стоял....
Т.В.
Вечная память на все века  Владимиру Семёновичу
А.В.
Народ деградирует,это видно не воруженным глазом,если бы все понимали Высокого он был настоящим патриотом своей страны, хорошо,что он не увидел развал страны
И.В.
Что не песня, то шедевр!


Среди этих хвалебных записей не наберётся и десятка,  в которых шахтеры пытаются высказать свои сомнения.
А.Я
Или это предупреждение судьбы. Не  обвиняю. Что  ситуаций откапывать не откапывать. Шахтёрскую  солидарность никто не отменял. Она есть и человека бы откопали вне зависимости прав он или нет. Для пояснения есть шахтёрский приговор. Стахановцу бы прояснили мозги кулаком. Кстати это было справедливо и правильно.т.к у организма есть предел выносливости .у одного выше у другого ниже.  Если хочешь выяснить что к чему ставь стахановцев в одну смену. пусть и дают стране угля. и посмотрим на сколько их хватит.
О.К.
Единственная песня, где Высоцкий соврал.  В случае обвала в шахте откапывают ВСЕХ очень  быстро и старательно, независимо от должности и человека, т к на месте заваленного может оказаться каждый. Сама много лет работала на шахте.


Будем учиться слушать, читать и понимать текст.

Сидели пили вразнобой
"Мадеру", "старку", "зверобой",
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец, - и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец, - и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.
Он - в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер - всегда готов, -
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, -
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, -
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
Спустились в штрек, и бывший зек -
Большого риска человек -
Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.
Так что, вы, братцы, - не стараться,
А поработаем с прохладцей -
Один за всех и все за одного".
...Служил он в Таллинне при Сталине -
Теперь лежит заваленный, -
Нам жаль по-человечески его...
...Служил он в Таллинне при Сталине -
Теперь лежит заваленный, -
Нам жаль по-человечески его...

В этой песне два героя.
Первый  герой. В прошлом младший морской офицер, прошёл войну, служил в Таллинне. 
Наша страна возрождается после войны. Стране как  хлеб нужен уголь. Главный герой  идёт  работать в шахту и честно работает.

Появляется второй герой, бывший зек – «Большого риска человек».
Он предлагает совершить преступление, не спасать  шахтёра. Далее  фантазия автора, который сам никогда не работал ни в одном мужском коллективе, описывает своео представлениям  о бригаде рабочих, как о ворвской банде, которая соглашается на преступление.

Шахтёры в бригаде это сплочённый мужской коллектив. Труд шахтера это физически тяжелый, опасный труд в агрессивной среде. Работать в шахте,  это не по скалам лазить по туристической путёвке и проверять друг ты мне или не друг.
Каждый раз, спускаясь в забой, шахтёр знает, что товарищи его не бросят под завалом, и сам он будет бороться за их жизнь до последней возможности.

Последний пример из нашего времени.  Произошла  катастрофа на шахте Листвяжной.  При проведении поисково-спасательных работ погибло пять спасателей. Шахтёры своих не бросают.



P.S. Интересное наблюдение над информационным пространством Земли.Протекающие в мире процессы порождают информационные всплески.
Это стихотворение В.Высоцкого обсуждает Мухин Ю.И. 19 ноября 2022, практически в это же время я написал эту заметку.


Рецензии