Юкковский заказник

Местонахождение: восточнее шоссе Юкки-Вартемяги, южнее и севернее дер. Юкки.

Площадь около 1500 га. Территория включает участок холмисто-котловинного камового рельефа (абс. высоты до 60-73 м), так называемое камовое плато и волнистую песчаную равнину, которая типична для Лемболовского ландшафта.

В пределах заказника -- крупный массив сосновых, еловых и мелколиственных лесов ( в том числе заболоченных), небольшие верховые болота, живописное озеро Токколовское. Ближайшее к Санкт-Петербургу местообитание боровой дичи.
В рельефе представляет научный интерес интенсивно расчлененный деятельностью послеледниковых водоемов, термокарстом и современной эрозией останец камового плато (террасы).

Живописные пейзажи окрестностей Юкков давно пользовались известностью среди деятелей культуры как весьма популярное место отдыха. Необходимо дополнительное обследование территории проектируемого заказника. Территория насыщена рекреационными учреждениями, растительность местами подвергается дигрессии.

Несоблюдение природоохранных требований (см. выше) может привести к деградации напочвенного покрова сосняков и ельников, полному загрязнению озера, исчезновению многих видов животных и растений. Бесконтрольная застройка в короткое время способна изменить до неузнаваемости характерный облик камового ландшафта.


Рецензии