18. 2. Проектируемые комплексные заказники

Все территории, характеризуемые в этом разделе, отличаются комплексом природных объектов, имеющих научную и познавательную ценность. Поскольку невозможно установить охранный режим для какого-либо одного из компонентов ландшафта (например, растительности или рельефа), не охраняя весь ландшафт в целом, перечисленным ниже природоохранным объектам предполагается придать статус комплексных (ландшафтных) заказников.

1. Колтушские высоты.

Местонахождение: 5-8 км южнее г. Всеволожска, окрестности деревень Токкари, Орово, Лиголамби. Площадь -- 500 га. Типичный участок Колтушской возвышенности с камовыми холмами до 76 м над ур. м. Западная часть территории -- в основном сельскохозяйственные угодья, в восточной части имеются участки лесов (Воейковский лесопарк): сосняки разных типов, ельники, мелколиственные леса (в основном сероольшанники). В понижениях и котловинах между холмами развиты небольшие травяные, травяно-моховые и сфагновые болота. Чередование участков леса и открытых пространств придает территории особую живописность и создает благоприятные условия как для типичных, так и редких видов растений и животных.
Объекты, требующие особой охраны:

1.1. Термокарстовая котловина "Глубокая", находится на северо-западной окраине пос. Воейково. Глубина 27 м, диаметр от 150 до 250-300 м. Отличается террасовым строением в плане и разрезе; крутизна склонов от 10 до 30 град.

1.2. Бессточная термокарстовая котловина, простирающаяся от северной окраины дер. Токкари до дер. Орово. Длина 1000 м, ширина до 400 м. Днище осложнено множеством мелких котловин, имеются озера и болота, где произрастают виды орхидей. Склоны котловины крутые; на северном борту имеется большой валун диаметром 3-4 м.

1.3. Термокарстовая котловина треугольной формы в 150 м и к западу от пруда в центре дер. Лиголамби. Диаметр 300 м, глубина 13-15 м, крутизна склонов 8-30 град.

1.4. Участок лесного камового ландшафта в восточной части заказника.

1.5. Остепненные склоны камов вдоль шоссе Колтуши-Всеволожск, являющиеся местами обитания редких видов птиц.

1.6. Искусственные посадки сосны Веймутовой, сибирской лиственницы, широколиственных пород деревьев, орешника (квартал 17).

1.7. Озеро Круглое (северо-восточная часть заказника) -- местообитание редкого вида водной флоры -- Лобелии Дортмана.

1.8. Колонии ласточек-береговушек в небольшом карьере к востоку от Колтушского шоссе, места обитания зайца-русака, серой куропатки, садовой овсянки.

Территория проектируемого заказника подвергается длительному антропогенному воздействию за счет застройки, расширения сельскохозяйственных угодий с изменением рельефа, загрязнением котловин отработанными нефтепродуктами, свалок мусора, неорганизованной рекреации, устройства песчаных карьеров, хаотичному движению автотранспорта.

Режим заказника предполагает запрет на: расширение сельскохозяйственных угодий, нарушение гидрологического режима болот, применение ядохимикатов, отведение участков под застройку, разработку карьеров, организацию свалок, слив нефтепродуктов, въезд автотранспорта вне специально отведенных дорог, сенокошение вне границ сенокосных угодий, неорганизованную рекреацию и туризм.

Разрешаются только рубки ухода, санитарные и ландшафтные. Необходимо установление 200-метровых охранных зон вдоль бровки каждой термокарстовой котловины.

Несоблюдение этих требований может привести к необратимой деградации многих природных комплексов данного эталонного участка Колтушской возвышенности, исчезновению редких видов растений и животных, обеднению пейзажного разнообразия. Особо следует отметить, что сохранность природных комплексов других частей возвышенности значительно хуже, поэтому территория заказника во многом уникальна.


Рецензии