18. 1. Национальный парк Карельский перешеек

Решение о создании Государственного природного национального парка "Карельский перешеек" (ГПНП) было принято Леноблсоветом в 1991 г. В настоящее время ведется проектирование парка коллективом специалистов-представителей разных научных дисциплин, архитекторов, инженеров.

Цели создания ГПНП: сохранение природного потенциала уникального региона, своеобразия его ландшафтов, рельефа, вод, растительного и животного мира; улучшение экологической обстановки в северной части Петербургского региона, влияющей на экологическую ситуацию всего бассейна Балтики; обеспечение рекреационных потребностей жителей Петербургской агломерации; организация многопрофильных научных исследований, создание международного центра экологического контроля (мониторинга природной среды); экологическое воспитание населения.

По проекту ГПНП располагается на территории трех административных районов Ленинградской области: Выборгского, Приозерского и Всеволожского; наибольшая часть территории находится в Приозерском районе.

В основу планировочных решений положены комплексный географический (ландшафтный) анализ территории, а также анализ сложившейся здесь структуры хозяйства и проработка социально-экономических аспектов.

Своеобразный каркас проектируемого парка образуют резерваты (заповедники и заказники), которых выделяется около 20. Это территории с наиболее строгим природоохранным режимом, где планируется запрет всех видов хозяйственной деятельности, а также существенное ограничение (или даже исключение) посещения отдыхающими.

Вокруг каждого резервата предусматривается специальная (буферная) зона, обеспечивающая снижение антропогенной нагрузки.

На остальной территории ГПНП предусматривается создание рекреационных зон (с различными ограничениями нагрузок), а также зон ограниченного ведения хозяйства ( с учетом экологических требований); в последних планируется в основном организация фермерских хозяйств.

В пределы Всеволожского района входит юго-восточная часть проектируемого ГПНП, площадью более 25000 га. Это территория к северу от Восточно-Выборгского шоссе и к западу от дороги Черная Речка- Елизаветинка-Приозерск. Сюда входит почти целиком ландшафт Центральной возвышенности Карельского перешейка (см. выше).

Здесь сохранились крупнейшие массивы спелых коренных ельников, нетронутые верховые болота, благоприятные условия для лесной фауны, берут начало реки Сестра, Охта, Волчья, Смородинка и др.

Землепользователи: Васкеловский парклесхоз, Военлес. Современное состояние в целом удовлетворительное, однако, имеются участки бесконтрольных рубок леса, свалок, заездов автомашин и т. д. Придание территории статуса ГПНП может предотвратить последствия неограниченной рекреации и в особенности рубок леса, которые угрожают экологическому равновесию всей южной части Карельского перешейка, сложившемуся здесь водному балансу.

В пределах Всеволожского района в составе ГПНП проектируются два комплексных заказника: "Долина реки Смородинки" и "Река Сестра-болото Харвязи".


Рецензии