18. Ценные природные объекты, подлежащие охране

Примерно третья часть территории Всеволожского района (так называемый Ржевский полигон) c 1880 года закрыта для свободного посещения гражданами и не используется в народном хозяйстве. Территория района по транспортной схеме оказалась как бы разделенной на две части. Это обстоятельство, несомненно, способствовало сохранению живой природы.

Кроме того, на территории района расположены: 21 лесопарк, 4 метеостанции, полевая база Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (объект мирового значения), магнитный полигон "ИЗМИРАН"а, магнитная станция "Мельничный Ручей" (г. Всеволожск), институт физиологии им. И. П. Павлова, научно- исследовательская станция "Ладожская" Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Невский рыборазводный завод, питомник зубро-бизонов, 2 питомника лекарственных трав, питомник плодово-ягодных культур (АОЗТ "Щеглово"), питомник лабораторных животных в дер. Рапполово и другие научно-исследовательские учреждения, старинные усадебные парки и вековые дубы.

Решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года утверждены список и схема размещения ценных природных объектов, подлежащих охране на территории района. В список включены 32 объекта общей площадью 68 тыс. га или 23% всей площади района, в том числе национальный парк "Карельский перешеек" (всеволожская часть) -- 25 тыс. га; спортивный заповедник "Токсово-Кавголово" -- 4 тыс. га; парк-музей "Человек и среда -- 3,6 тыс. га; 8 комплексных заказников; 1 болото; 4 геологических памятника; 16 усадебных парков.


Рецензии